Паломничество в Грузию: 10 православных святынь, которые стоит посетить
Грузия — одно из самых популярных туристических направлений для россиян. Нередко в эту страну ездят, чтобы посетить святые места. Ведь христианство здесь появилось почти 1700 лет назад. О главных христианских святынях Грузии — в материале «Вечерней Москвы».
Первых христиан на территории Грузии крестил Апостол Андрей Первозванный еще в I веке. По данным археологов, с I по III века на территории современной Грузии возвели множество христианских храмов. Христианство стало государственной религией страны в IV веке. Эти земли были местом притяжения разных святых, которые подвергались гонениям и переживали атаки враждебных соседей.
Давид-Гареджи
Монастырский комплекс Давид-Гареджи находится в 60 километрах от Тбилиси. Девять пещерных монастырей расположились на 25 километрах вдоль Гареджийского кряжа. Часть строений располагается в Азербайджане, так как комплекс стоит в приграничной местности.
В районе южного склона — пещеры-кельи, в древности они служили укрытием для монахов. Главное место притяжения паломников — Лавра Давида. Здесь в VI веке жил сирийский монах Давид Гареджийский из Тифлиса. В этом укрытии он многие годы проводил дни в молитвах. В Преображенской церкви Лавры хранятся его мощи.
Монастырь часто претерпевал атаки со стороны турков, монголов, персов и других народов. В конце XIX века монашество пришло в упадок. А в период СССР на месте комплекса и вовсе разместили военный полигон. Но впоследствии здесь снова обосновалась монашеская община. Сейчас в монастыре можно полюбоваться росписями, фресками с изображением ключевых личностей истории и уникальными письменами на стенах.
Монастырь Джвари
Монастырь существует уже полторы тысячи лет, относится к объектам наследия ЮНЕСКО. Джвари стоит на горе недалеко от Мцхеты — священного города, расположенного в 25 километрах от Тбилиси.
Некогда в этом монастыре жила святая Равноапостольная Нина. Именно она сыграла ключевую роль в крещении Грузии. В IV веке Нина вместе с царем Мирианом III в здании религиозной общины поставили деревянный крест.
Здание храма имеет форму креста, который вписан в квадрат. Кстати, слово «джвари» с грузинского языка переводится как «крест», поэтому это место также называют храмом Святого креста.
Храм имеет интересные архитектурные особенности. Его возвели по технологии «ключевой архитектуры»: камни поставили друг на друга таким образом, чтобы с годами здание только крепчало. Все, кто поднялся к Джвари, могут насладиться видами невероятной красоты — увидеть слияние рек Куры и Арагви.
Собор Светицховели (Мцхета)
Мцхета — это древняя столица Грузии. В четвертом столетии здесь прошел обряд крещения царь Мириан III. По указанию равноапостольной Нины в городе возвели церковь из дерева. А уже в V веке появилась базилика из камня. В XI веке на ее месте возвели Собор Светицховели.
Считается, что на месте, где стоит этот живописный храм, святая Нина обнаружила кедр, у подножья которого хранилась Риза Господня (грузины верят, что хитон Иисуса Христа находится там и по сей день). Столп из этого дерева использовали в качестве опоры для здания.
Мцхетский собор стал усыпальницей царских особ. Здесь собрано множество православных реликвий. Среди них — часть креста, на котором был распят Господь, часть мощей Андрея Первозванного, плащ пророка Илии.
Бодбийский монастырь
Монастырь стоит на востоке страны, в регионе Кахетия. В нем жила равноапостольная Нина, в нем же и встретила свою смерть в 347-м году. Считается, что в это место ее привела звезда. В монастыре Нина причастилась перед смертью. Впоследствии здесь же написали ее житие. Однажды царь Мириан пожелал переместить ее останки во Мцхету, но двум сотням человек не удалось и на сантиметр сместить их.
Здание монастыря построили неподалеку от храма Святого Георгия. В это место прибывают паломники, чтобы поклониться святым мощам и помолиться Иверской иконе Божьей Матери. Монастырь за свою историю пережил времена как запустения, так и процветания. В здании когда-то были семинария для духовников, склад для религиозной литературы, монастырь для мужчин. С высоты смотровой площадки сооружения можно оценить красоту Алазанской долины.
Храм Святого Николая (крепость Нарикала)
Храм Святого Николая расположен в сердце старого города в Тбилиси. Первым храмом, который построили здесь во время правления царицы Тамары в XII веке, был храм Святого Георгия. В начале XIX века здание уничтожили. После приступили к постройке Никольского храма, но в 1820-е годы его повредило землетрясение.
В середине XIX на территории храма был склад с оружием, который взорвался из-за удара молнии.
Никольскую церковь восстановили на исходе 1990-х годов. Добраться до крепости Нарикала можно пешком, поднимаясь в гору, либо прокатившись в кабинке по канатной дороге. Поднявшись наверх, можно оценить поистине впечатляющие виды грузинской столицы.
Церковь Святого Давида
Небольшая церковь находится в 150 метрах от знаменитого храма Метехи в Тбилиси. Здание церкви украшают современные фрески, оно интересно тем, что с его галереи можно любоваться крепостью Нарикала, а также мутными водами реки Куры, где сконцентрировались серные источники.
Храм Отца Креста
На месте древнейшего храма в Тбилиси жила святая Нино. В V веке царь Вахтанг Горгасали построил храм креста «Голгофа». На исходе XIV века здание уничтожил тюрко-монгольский завоеватель Тамерлан. В 1820-е годы строение восстановили. На протяжении многих веков храм выступал в качестве подворья для монастыря. В советские времена в монастыре размещались книги. В конце 1980-х храм опять открылся для верующих.
Храм Метехи
Один из символов Грузии — фигура каменного всадника, за которым расположено здание древнего храма. Храм Метехи возвели в двенадцатом столетии, а уже на закате тринадцатого произошел разрушительный пожар.
В XIII веке церковь разорили монголы, но после храм возродили. В XVIII веке во время погрома персов церковь сгорела, но вновь возродилась. В девятнадцатом столетии здесь размещались казармы для казаков. В середине двадцатого века крепость, стоявшую рядом, снесли. Это привело к тому, что храм был на грани обрушения. В 1980-х годах церковь отреставрировали.
Цминда Самеба
Цминда Самеба — один из главных соборов Грузинской православной церкви. Высота храма более ста метров. Его можно увидеть почти из всех локаций Тбилиси. К собору относятся разные сооружения, в том числе колокольня, часовни, духовная академия, отель, парковая зона. В 2004 году храм освятили. Здание воздвигли на пожертвования прихожан. В соборе в золотом саркофаге хранится крест, который установила святая Нина на горе над Мцхетой.
Пантеон Мтацминда
За столетия вокруг церкви Святого Давида постепенно образовалось кладбище. В 1829 году на нем похоронили великого русского писателя Александра Грибоедова. А спустя 100 лет, к годовщине трагической гибели литератора, это место официально объявили пантеоном. Здесь покоятся писатели и общественные деятели Грузии.