Внучки на добровольных началах: как в России появилось сообщество тех, кто помогает пожилым в глухих деревнях

Поддержать одиноких стариков решила москвичка Елена Плавова. Она создала сообщество для тех, кто на добровольных началах готов ехать в глухую деревню и помогать пенсионерам.

Появилось сообщество «Внукунук» три года назад. Главная его цель — поддерживать одиноких пожилых людей из разных уголков нашей страны. Добровольцы, обычно это молодые девчата и парни, навещают бабушек и дедушек, помогают им по хозяйству, организовывают праздники и записывают истории об их жизни для того, чтобы воспитать у сверстников любовь и уважение к старости.

Выручило «сарафанное радио»

Елена, вы рассказывали, что проект начался с поездки по деревням, где вы записывали истории бабушек. Что в этих историях привлекло людей?

Наверное, подача. Мы делали это без драматизма, а с любовью и юмором: наши бабушки в кадре делились опытом, шутили, дурачились — словом, вели себя так же, как и мы сами. И молодые ребята, привыкшие воспринимать представителей старшего поколения как вечно недовольных, утомленных жизнью людей, вдруг посмотрели на них с другой стороны и увидели себя в будущем. Поэтому у многих сразу появилось желание помочь. Нам стали писать в соцсетях, где мы выкладывали интервью, появились добровольцы в разных регионах, которые навещают и помогают старикам в селах. Сейчас желающих столько, что сил проекта уже не хватает, чтобы курировать всех.

— Неужели бабушки спокойно пускают вас домой?

Поначалу возникали сложности. Три года назад, когда мы только начали этим заниматься, никто не знал, как правильно это делать, а спросить было не у кого. Поэтому мы просто ездили по деревням и искали тех, кто мог бы с нами пообщаться. Конечно, не все были готовы. Пенсионеры, как правило, настороженно ко всему относятся. Но благодаря тем, чьи истории все-таки удалось записать, подключилось сарафанное радио.

К нам стали приходить люди и говорить: «Снимите мою бабушку» или «Вот у меня здесь соседка в деревне живет — такая интересная бабушка, но одинокая. Хорошо бы ее как-то поддержать…» Сейчас все происходит само. При этом мы принципиально не делимся ни с кем адресами подопечных — не даем их, даже когда просят интервью с ними. Сейчас очень много мошенников, а пожилые люди очень доверчивые.

Так, бабушка, может, нам один раз довериться, а после нас придет человек с плохими намерениями — и она ему тоже поверит. Поэтому в первый раз мы приходим с посредником, которого знают пожилые люди, и сохраняем конфиденциальность. Всех подопечных, с которыми поддерживаем контакт, предупреждаем: «Не открывайте дверь людям, которых не знаете».

— Но вы же не сможете помочь всем одиноким старикам…

Конечно, не сможем, да и мы и не стремимся увеличивать количество подопечных — мы не благотворительный фонд. Для нас гораздо важнее качество. Мы хотим, чтобы бабушки и дедушки чувствовали себя нужными, интересными. Наши ребята устраивают для них дни рождения, съемки для телевидения, где они делятся жизненными историями, кому-то помогаем с ремонтом или покупкой необходимых вещей. Хотелось бы, чтобы от всех наших действий у них менялось эмоциональное состояние, появлялось желание жить! Кроме этого, нам важно сформировать положительный образ пожилого человека для общества. Это работа на наше будущее: ведь мы тоже когда-нибудь постареем. Не хотелось бы оказаться в роли одинокого старика, на которого все махнули рукой.

Сбегают в деревню

Понятно, что жизнь ваших подопечных меняется. А происходят ли какие-то изменения с волонтерами?

Конечно! Наши волонтеры, или, как мы их называем, «внучки», после того, как пару раз навестили бабушек, — втянулись в процесс! У них возникло сообщество, они ездят к ним постоянно, проводят праздники, кур покупают, с огородом помогают. То есть эти городские ребята, работающие в офисах, добровольно каждые выходные сбегают в деревни, где общаются с одинокими пенсионерами.

Я пару раз съездила с ними и видела, как у ребят горят глаза, как они наслаждаются сменой обстановки и общением.

Дело в том, что у многих из них нет своих бабушек и дедушек, и это недостающее тепло они получают от одиноких пожилых людей из нашего проекта.

— Чему бабушки могут научить молодых людей?

Пожилые люди умеют радоваться мелочам, а нам это совершенно не свойственно. Мы более тревожные, избалованные изобилием, возможно, поэтому и разучились восхищаться самыми простыми вещами. А их поколение более здоровое ментально. Они легче смотрят на жизнь, умеют радоваться. Вот этому нам стоило бы поучиться у них.

У меня есть подружка — 91-летняя бабушка Настя. Она прожила очень тяжелую жизнь. В ее родном селе был голод, поэтому она ушла оттуда в одних лаптях и устроилась батрачкой на лесоповал, чтобы выжить. Родила и вырастила десятерых детей, порой отказывая себе в необходимом. И при этом она сохранила жизнерадостность: от общения с ней у меня всегда поднимается настроение! Она все время счастлива, поет песни и шутит. И я каждый раз ломаю голову, что ей привезти в подарок. Она уверяет, что ей ничего не надо. Недавно я привезла ей очки дорогой марки, поскольку зрение у нее ухудшилось. И она была так растрогана, что я и сама чуть не разрыдалась! Бабушка Настя научила меня тому, что все сложности временные: спустя время все само как-то решится. И в трудные минуты я об этом вспоминаю, и становится легче. А еще я раньше была чайлдфри (субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным желанием не иметь детей. — «ВМ»), не хотела детей. А после разговоров с бабушкой Настей, у которой какое-то запредельное количество внуков и правнуков, я свои взгляды пересмотрела. Я вижу, что у бабушек с детьми качество жизни совсем другое, чем у одиноких. Бабушка Настя часто рассказывает о внуках, их успехах, гордится ими. Все это дает ей силы жить. Человеку важно что-то отдавать, быть нужным — это его заряжает. А одинокие пожилые люди чаще всего потухшие. Сейчас мне 27 лет, и я все чаще задумываюсь о семье. И хочется, чтобы она была большая!

Цивилизованный подход

Вы писали, что одна из ваших подопечных, бабушка Тамара, не знала, что существуют электрические плитки. Неужели это возможно в наши дни?

Дело в том, что многие наши подопечные из чувашских сел. Они не разговаривают по-русски и живут в глубинке, где доступа к информации нет. У некоторых даже телевизора — и то нет! Бабушка Тамара всю жизнь мыла посуду из ведра на кухне. Мы ей купили электрический умывальник с краном, откуда течет теплая вода. Так она даже не знала, что такое устройство существует! Готовила она всю жизнь на печке. Пожилому человеку тяжело топить печку каждый раз, когда нужно что-то приготовить, поэтому мы купили ей сковородку и электрическую плитку, научили ее этой плиткой пользоваться. Один раз, когда ребята навещали ее, она поставила чайник на плитку — так они еле дождались, пока он закипит! Поэтому в следующий раз «внучки» привезли ей электрический чайник. А потом заехали как-то и заметили, что чайник у нее так и стоит в коробке нераспечатанный — она боялась его сломать. Но мы научили ее пользоваться им.

Бабушки в деле

Нередко, когда занимаешься чем-то важным и нужным, сталкиваешься с критикой. Как вы реагируете на негатив?

А мы на него не реагируем (смеется). Бывает, к примеру, что люди объясняют нам, как надо было сделать: мол, там ребята печку не так сложили. В таких случаях я предлагаю им пойти и сделать самим. Ну или некоторые обвиняют нас в корыстных намерениях: дескать, мы к бабушкам ездим для того, чтобы они на нас свои старые дома переписали! На это просто бессмысленно реагировать.

— А где вы берете средства на помощь пожилым людям?

Чаще всего подключаем краудфандинг (сотрудничество людей, собирающих деньги через интернет, чтобы поддержать усилия других людей. — «ВМ»). Да и аудитория у нас очень поддерживающая. Если нужно купить подарки или еще что-то, то всем миром собираем. Есть еще благотворительный фонд, который нам помогает. В общем, разные задачи решаем по-разному.

— Как, кстати, ваша бабушка поживает?

Очень хорошо! Она живет Чебоксарах, я ей работу нашла…

— Интересно какую?

У меня есть еще один проект, в рамках которого бабушки, люди с ограниченными возможностями и матери-одиночки вяжут варежки и свитера. Вот моя бабушка раньше мне всегда в подарок вязала свитера, которые никуда потом не наденешь (смеется). Мы попросили дизайнеров разработать актуальные модели, и теперь наши мастерицы вяжут модные вещи, а мы их потом продаем. Моя бабушка зарабатывает и чувствует себя прекрасно: путешествует и ходит к косметологу!

Я буду заводной пенсионеркой

— Вы уже задумывались о том, какой бабушкой будете?

Я уже вовсю к этому готовлюсь! Планирую быть активной, поэтому веду здоровый образ жизни и занимаюсь спортом. Не хочу, чтобы в старости болело сердце и суставы.

Мечтаю, чтобы у меня была куча внуков, для которых я буду готовить вкусности! Возможно, буду жить где-то на природе вдали от города. На будущее есть несколько идей, которые сейчас, наверное, озвучивать не буду. Просто сейчас я занимаюсь публичной деятельностью, поэтому приходится держать себя в определенных рамках и ничего лишнего не позволять. А в старости никто осуждать меня уже точно не будет: люди просто улыбнутся и скажут: «Да что взять с этой сумасшедшей бабки». Поэтому я буду делать все, что сейчас себе позволить не могу. Мечтаю, например, встать за диджейский пульт: буду бабушкой-диджеем!

КСТАТИ

Слова «внук» и «внучка» на старорусском и современном южнорусском диалекте произносятся как «унук»и «унучка». Сегодня так говорят в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Белоруссии. Слово «унук» легло в основу названия сообщества: «Внукунук».

amp-next-page separator