«Аномальная жара — это не про нас»: почему меняется климат и чего ждать от погоды в будущем
Июль стал самым жарким месяцем за всю историю метеонаблюдений, по данным службы изменения климата «Коперник» Европейского союза. «Вечерняя Москва» узнала у синоптика Татьяны Поздняковой, почему так происходит и чего ждать от погоды в будущем.
— Татьяна, расскажите, пожалуйста, какие климатические изменения происходят сейчас в Москве?
— С погодой все нормально. Многие говорят, что это аномальная жара, но надо понимать сам термин. Он предполагает, что больше пяти суток подряд в столичном регионе удерживается положительная температура в летнее время, превышающая нормальную более чем на семь градусов.
— У нас такой ситуации еще не было?
— Да, действительно, у нас трое суток держалась жаркая температура. Но сегодня этот короткий период, первый за лето, закончился.
— Термин «аномальная жара» — это не про нас?
— Все верно. Период аномальной жары должен длиться более пяти дней. В этот раз температура воздуха даже не превысила нормы на семь градусов. Было только шесть с небольшим, которые держались всего два-три дня.
— Значит, это абсолютно нормально?
— Конечно. Когда у нас летом температура воздуха достигает +30 градусов, то в этом нет ничего удивительного. Если бы это произошло в октябре, то стало бы сенсацией.
— Что будет происходить с погодой дальше?
— Дальше погодные условия вернутся в рамки нашего умеренного климата. Вероятны обильные дожди. Например, в ночь на 9 августа и днем того же числа могут быть ливни с грозами, но они пройдут на территории Подмосковья. При этом температура воздуха в Москве медленно понижается. Завтра уже ожидается +23– 25 градусов тепла. В выходные будет облачная погода с прояснениями и кратковременными локальными дождями. Температура воздуха ночью составит примерно 15–17 градусов тепла. Дневная же составит на выходных +22–24 градуса.
— Бытует мнение, что синоптики «угадывают» погоду. Вы развеете этот миф?
— Синоптики действительно не угадывают погоду. Они дают прогноз. В самом этом слове уже заложена неопределенность процесса. Можем посмотреть на примере. Ни один человек не может сказать, что он будет делать в 17:15 в пятницу. Точно так же и с погодой. Она в данный момент теплая, но есть масса факторов, которые влияют на нее.
— Как тогда спрогнозировать ее изменения?
— Мы берем самый простой вариант. Как и любой человек, который говорит, что в 17:15 в пятницу он, скорее всего, поедет с работы. Это предположительно, как и сам прогноз погоды. К примеру, сегодня мы даем наиболее вероятное развитие процесса на выходные дни. Погода меняется, поэтому прогноз уточняется, по сути, каждый день.
— Уточнение для тех, кто хочет узнать погоду?
— Да, а для специалистов уточняем погоду каждые три часа.
— Какие факторы влияют на изменение погоды?
— Нужно понимать, что атмосфера Земли очень подвижная. Именно поэтому от того, как формируются воздушные потоки, зависит будущая погода. Кроме того, на нее окажет влияние и процесс формирования циклона (воздушной массы в виде атмосферного вихря с вертикальной осью диаметра с пониженным давлением в его центре. — «ВМ»). Что служит толчком для того или иного климатического процесса — сказать сложно. Именно поэтому мы говорим, что у нас примерный прогноз погоды.
— Все эти дожди, циклоны и жара связаны с глобальным потеплением?
— Процесс глобального потепления охватывает всю территорию нашей планеты, и Северное полушарие в том числе. В нем численность населения наиболее высока. Здесь активно развивается различная промышленность. Поэтому наблюдается общая тенденция к повышению температуры воздуха. Отмечу, что среднегодовая температура воздуха за последние 30 лет увеличилась всего на градус. Человек, который живет на планете не так давно, родился примерно 25–30 лет назад, этого даже не заметит. Для того чтобы это ощутить, нужно прожить следующие 50 лет. Именно спустя такое время станет возможным оценка глобального потепления во всем мире.
— В разных районах земного шара изменение климата происходит по-разному?
— Да, это действительно так. Какие-то районы теплеют очень сильно, в частности Арктика. В каких-то районах, наоборот, температура воздуха становится ниже. Если брать по всему полушарию, то средний показатель за счет арктических районов повышается.
— Это связано с антропогенной деятельностью человека?
— Насколько это связано — я сказать не могу. Это может зависеть от периодов. У нас уже были такие периоды, как Ледниковый, Малый ледниковый. Это были своеобразные всплески. Климат Земли может изменяться и вне зависимости от деятельности человека.
РЕКОРДЫ
За всю историю метеонаблюдений, по данным Гидрометцентра, рекордным значением тепла для июня до сих пор было 34,7 градуса. Его зафиксировали 21 июня 1901 года. Рекорд июля составил 38,2 градуса. Он был зафиксирован 29 июля 2010 года. В настоящее время самыми теплыми в Москве считаются июнь 1999 года (21,4 градуса), а также июль и август 2010 года (26,0 и 21,8 градуса). В XIX веке были зафиксированы 12 климатических рекордов. В нынешнем столетии установлено уже 29 рекордов.