Доктор филологических наук Александр Горшков вспоминает о работе с академиком Виноградовым / Фото: Александр Зосимов / Вечерняя Москва

Ученик академика Виноградова отметит вековой юбилей

Общество

25 августа советскому и российскому лингвисту-русисту, специалисту по теории литературного языка Александру Горшкову исполняется сто лет. Корреспондент «Вечерней Москвы» поговорил с доктором филологических наук перед вековым юбилеем.

Александр Иванович родился 25 августа в городе Ярцево Смоленской области. Воспитываясь в семье ткацкого мастера, решил связать свою жизнь с изучением филологических наук. Именно поэтому поступил на факультет русского языка и литературы Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина. Огромную роль в его профессиональной деятельности сыграл известный советский лингвист-русист и литературовед Виктор Виноградов, который стал его научным руководителем в аспирантуре.

— Виктор Владимирович пришел в институт, когда я был на третьем курсе. До этого времени, насколько мне известно, он был в ссылке, — говорит Александр Горшков. — Виноградов уже тогда был очень известным лингвистом. Восторгаясь его талантом, за него часто заступались коллеги, которые, возможно, и помогли перебраться в столицу.

С Виктором Владимировичем студент института познакомился, когда выступал перед ним и другими преподавателями с докладом — анализом произведения генералиссимуса российской армии Александра Суворова «Наука побеждать».

— Виктор Владимирович слушал внимательно, но скептически, — вспоминает он. — После моего выступления Виноградов улыбнулся, высказал ряд собственных соображений по моему докладу, но дискутировать не стал. Поэтому я решил, что произвел на него плохое впечатление. Конечно, расстроился, но потом понял, что зря.

Когда Александр Иванович получил специальность, ему и двум выпускницам института предложили пойти в аспирантуру, поэтому вскоре они отправились на собеседование к академику Виноградову.

— Он решил взять кого-нибудь из нас под свое руководство. И, на мое удивление, выбрал меня, — вспоминает Александр Горшков. — Я всегда с таким душевным трепетом шел к нему на встречу... Он казался мне недосягаемой фигурой.

После защиты в 1949 году диссертации «Народно-разговорная лексика и фразеология в сатирических журналах Н. И. Новикова 1769–1774-х годов» его направили на работу в Читинский государственный педагогический институт. Там он трудился до 1962 года. А с 1986 по 2016-й работал в Литературном институте имени А. М. Горького.

Александр Иванович впервые последовательно изложил теорию русского литературного языка, а также написал немало трудов по его истории.

— Моя позиция состоит в том, что ее нужно рассматривать как целое, — отмечает Горшков. — Хотя были ученые, которые относились к истории русского литературного языка как к сумме сведений.

Еще Александр Иванович разработал курс стилистики текста, проделав глубокий анализ ряда произведений классической и новейшей русской словесности.

— Стилистику, согласно моим исследованиям, тоже важно рассматривать в движении, динамике... — говорит московский филолог-русист Александр Горшков. — Хотя к языку и сейчас продолжают относиться как к совокупности фактов.

За всю свою профессиональную деятельность Александр Горшков написал около 150 трудов, которыми уже много лет руководствуются студенты филологических факультетов многих российских вузов. В их числе — 20 учебников и монографий по старославянскому языку, теории и истории русского литературного языка, стилистике, теории словесности. Опубликовал несколько статей в Польше, Германии и Югославии.

— Если честно, то писать я никогда не любил, больше нравилось говорить, — признается он. — Может быть, поэтому я выпустил меньше трудов, чем мои коллеги. Но все же горжусь своими работами, потому что потратил на них очень много сил.

amp-next-page separator