«Стал олимпийской надеждой»: спортсмен Даниил Бридов — о звездной болезни, травмах и достижениях

В воскресенье, 27 августа, мир отметит Международный день бокса. «Вечерняя Москва» побеседовала с одним из самых ярких и перспективных российских молодых спортсменов — бывшим членом нашей сборной по боксу, мастером спорта 22-летним Даниилом Бридовым.

— Даниил, расскажи, как начался твой спортивный путь.

— В бокс я пришел совершенно случайно. Когда нам с друзьями было по шесть лет, решили записаться на футбол. Секция находилась рядом с домом, и мама меня легко отпустила. Но в силу своей малолетней неорганизованности на первую тренировку я пришел с большим опозданием. Тренер сказал прийти на следующий день, напомнив, чтобы я сразу шел на второй этаж.

Мне это показалось странным, поскольку все футболисты занимались на первом. Однако я пришел, правда, опять с опозданием, но вместо футболистов и мяча увидел боксерскую грушу, которую бил какой-то парень. Меня это настолько испугало, что я убежал в раздевалку и просидел там полчаса. Но тренер меня оттуда вытащил и завел в зал. Так я впервые познакомился с боксом.

— Ты о нем вообще не знал?

— Я даже не знал, что такое драться на улице. Конечно, поссориться я с кем-то мог, ну а о том, что есть такой вид спорта, где люди бьют друг друга кулаками в перчатках, я и подумать не мог. Но, кстати, у меня как-то все стало получаться с первых же тренировок. Все схватывал на лету.

— А как мама отреагировала? Отпускала на футбол, а домой пришел боксер...

— Пришел, маме рассказываю, что записался в секцию бокса. И ответ ее меня удивил: «Ну вот, еще на одного стало больше». Оказалось, когда я рассказал про свою секцию деду, он мне открыл секрет, что тоже в свое время серьезно занимался этим видом спорта. Мало того, мой отец тоже был боксером. Вот так, по иронии судьбы, из-за своих опозданий я и попал в этот вид единоборств.

— А в целом как мама отнеслась?

— Надо отдать маме должное, она меня всегда в плане бокса поддерживала. Мотивировала меня перед соревнованиями, переживала из-за моих поражений, радовалась победам. В этом плане мама — мой самый первый и главный критик. Тем более она видела, что в боксе у меня действительно получается, и именно благодаря этой поддержке я попал в сборную России.

— Как думаешь, Запад боится нас в кулачных боях?

— Однозначно могу сказать, что очень боится. Несмотря на то что Hardcore Fighting (Даниил выступает на соревнованиях этого промоушена, который специализируется в том числе на боях на «голых кулаках». — «ВМ») молодая организация, а кулачные бои без перчаток для нас довольно молодой вид, можно уже сейчас сказать, что тут мы одни из самых лучших.

В мире мы уже четко встаем на лидирующие позиции. И Запад действительно боится наших бойцов-кулачников.

— Сейчас Запад требует от россиян отказа от гражданства, от символики. Как относишься к этой оголтелой русофобии?

— Я горжусь тем, что я русский, что родился здесь. У меня очень много знакомых, кто сейчас находится по ту сторону спокойной жизни — участвуют в спецоперации. Там и мои земляки с Дальнего Востока, и москвичи. Со многими я до сих пор поддерживаю связь. Мне очень горько видеть, что сегодня славяне убивают друг друга, что Запад все-таки сумел промыть украинцам мозги и стравить их с нами.

— Звездная болезнь — это не про тебя?

— Сейчас могу точно сказать — это не про меня, поскольку я как общался раньше со своими друзьями, так и продолжаю общаться с ними. Даже не с друзьями — а просто со знакомыми, товарищами. Хотя, если говорить откровенно, на заре своей спортивной карьеры что-то такое в себе замечал. Ну, как бы юноша попал в сборную страны, начал показывать отличные результаты, стал олимпийской надеждой, выиграл международные турниры. Наверное, здесь мне немного «башню и снесло».

— И как избавился от этого?

— Вот в этот момент меня, наверное, как раз Бог и наказал. А наказал он меня травмой, простоем в результатах. Как говорится, спустил меня с небес на землю. И я тогда, конечно, задумался, а все ли я правильно делал.

Но понял это благодаря своей маме. В один определенный момент она мне сказала, что с таким отношением к товарищам я никогда ничего не добьюсь. Она, оказывается, отлично видела изменения в моем поведении и поспешила предостеречь меня!

— В Москву ты приехал с Дальнего Востока (Даниил родился в Хабаровском крае. — «ВМ»). Хочешь осесть здесь?

— Конечно, поскольку Москва — это все-таки город возможностей. Здесь больше шансов продвинуться на любом поприще, будь то спорт, бизнес, искусство или та же политика. А я еще молод и считаю, что честолюбие не самая плохая черта человека (улыбается).

— По малой родине скучаешь?

— Да, очень. Постоянно вспоминаю. На самом деле мои самые теплые воспоминания связаны с Комсомольском-на-Амуре. На Дальнем Востоке я вырос, именно там я состоялся как спортсмен, как боксер. Там мои родные и близкие. Как появляется небольшой отпуск, сразу лечу домой.

— А что тебе не нравится в столице?

— Сразу по приезде, да и, наверное, еще сейчас тяготит бешеный темп города. Все куда-то бегут, все куда-то торопятся, большое количество машин, людей. Тем не менее это город для роста.

Даниил Бридов родился 1 февраля 2001 года в Хабаровском крае. Боец лиги Hardcore FC. Член сборной России по боксу, мастер спорта. Победитель первенства ДФО, серебряный призер первенства России. Призер Кубка России, победитель международных турниров и золотой призер «Олимпийских надежд» имени Николая Павлюкова. Участник 3-го сезона Гранпри Hardcore FC.

• Мечтает о квартире в Москве

Попробовать себя в организации Hardcore Fighting, где спортсмены участвуют в боях без перчаток, Даниил решил не только для побед над своими соперниками, но прежде всего для победы над самим собой. Несмотря на то что за плечами у боксера более 300 боев, его основная цель в кулачном формате — самореализация, уважение публики и как венец всего — чемпионский пояс с главным призом, квартирой в Москве

• Прозвище Янки

Парадоксально, но к нарицательному названию жителей Соединенных Штатов Америки прозвище Даниила не имеет никакого отношения. Все началось с его родного дяди, который в шутку в детстве его называл «обезьянки-янки». Когда пришло время выбрать «шоу-бизный псевдоним», Бридов не стал выдумывать и взял краткое и оригинальное Янки. Тем более что на ринге поп-ММА хватало разных Воинов и Разрушителей.

• Был вышибалой в ночном клубе

Уже будучи спортсменом, Даниил зарабатывал на жизнь охранником в одном из дальневосточных ночных клубов. По рассказам самого Бридова, там ему часто приходилось усмирять и ставить на место пьяных распоясавшихся хамов. Нередко стычки с дебоширами заканчивались потасовками с печальным последствием для хулиганов.

• Работал, чтобы купить обувь

Даниил вырос в простой семье и на свою первую спортивную пару обуви заработал сам. «Мама у меня медицинский работник, она давала мне то, что могла дать, — вспоминает боксер. — Я все понимал и в 14 лет пошел работать, чтобы купить себе настоящие «боксерки» (обувь для ринга. — «ВМ»), которые тогда стоили немало».

• Мощный дебют

Имея успех в боксе, Даниил не мог не слышать про кулачные бои, где множество его коллег пробивали себе путь к по пуляр нос ти. Заявку такого титулованного парня организаторы Hardcore Fighting пропустить мимо не могли. Его взяли на отборы как потенциального участника 3-го сезона Гран-при, где на кону стоял чемпионский пояс.

amp-next-page separator