Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Успение Пресвятой Богородицы — 2023: история, традиции праздника, что можно и чего нельзя делать 28 августа

Общество

28 августа верующие празднуют Успение Пресвятой Богородицы. Это одно из самых важных торжеств в христианстве. Подробнее об истории и традициях праздника — в материале «Вечерней Москвы».

История праздника

По словам священника отца Андрея, связан этот праздник с окончанием земной жизни Девы Марии и ее вознесением на небеса. Православные отмечают этот день 28 августа ежегодно, а вот католическая церковь немного раньше — 15 августа.

— Как гласит легенда, после того как Иисус Христос был распят, Богоматерь поселилась в Иерусалиме, в доме апостола Иоанна Богослова. Остаток своих дней Мария провела в молитвах и помощи окружающим, она прожила долгую жизнь, — рассказал представитель духовенства.

Дева часто посещала место вознесения сына — Елеонскую гору, чтобы в одиночестве помолиться. Однажды к ней снизошел архангел Гавриил с известием о том, что через три дня она завершит свой земной путь. Чтобы подкрепить свои слова, он вручил Марии ветвь райского дерева. Известие обрадовало Богородицу, ведь для нее это означало скорую встречу с Иисусом, продолжил священник.

В день кончины Марии все апостолы, отправившиеся проповедовать учение Христа по миру, чудесным образом оказались возле нее. Они стали свидетелями того, как Богоматерь отдала душу небу без мучений и страха.

При жизни Мария завещала, чтобы ее похоронили в Гефсимании, где нашли свое последнее пристанище ее родители.

Когда проходила погребальная процессия, начали происходить всевозможные чудеса. Первосвященники, увидевшие, как апостолы несут гроб по иерусалимским улицам, приказали разогнать шествие, но спустившееся с неба облако прикрыло верующих, скрыв от нападавших. Когда же один из иудейских священнослужителей подошел, дабы толкнуть гроб, ангел, сопровождавший процессию, отсек ему конечности.

Лишь апостол Фома не успел посетить похороны. И тогда он попросил, чтобы ему открыли гробницу, чтобы проститься с Марией. Когда же он вошел в гробницу, тела внутри не оказалось — Богородица воскресла и вознеслась на небеса.

Суть праздника

Само торжество, как пояснил собеседник «ВМ», отражает отношение христианского вероучения к смерти как к чему-то временному.

— Согласно писаниям, смерть — это сон, от которого все некогда живое пробудится перед вторым Страшным судом и пришествием Мессии. Следовательно, православные празднуют не сам факт кончины Девы Марии, а ее переход в новую жизнь — вечную, — пояснил священник.

Значимо и то, что именно Мария стала первой воскресшей из смертных. Она в некоторой степени повторила участь своего сына, воскреснув на третий день после смерти.

Традиции праздника Успение Богородицы

Перед Успением Богородицы православные выдерживают строгий двухнедельный пост, называемый Успенским. Перед началом праздника во всех храмах страны проходят литургии и всенощное бдение. Представители духовенства облачаются в голубые одеяния, а верующие возносят свои молитвы к Богоматери с просьбой о благополучии и здоровье. В этот день прихожане освящают пучки колосьев, орехи, фрукты и выпечку.

В старину считалось, что после Успения наступало завершение лета и в свои права вступала осень. Ночи становятся продолжительными, а дневной день сокращается.

Что можно и чего нельзя делать в этот день

В этот праздник православным рекомендуется посещать богослужение и зажечь возле иконы Божией Матери свечу. Либо обратиться своими словами с молитвой к матери Христа.

Поскольку в праздник завершается Успенский пост, православным позволяется устраивать застолье в кругу родных. Но запрещено заниматься чревоугодием, много пить и шуметь.

amp-next-page separator