Лучший омлет: где поесть и как приготовить самому
На территории Голицынских прудов места хватит всем: поварам крупнейших московских ресторанов, фермерам и кулинарам-любителям, которые будут торговать фирменными семейными блюдами.
Кроме вкусных блюд, организаторы позаботились также и об обширной обучающей программе, состоящей из мастер-классов известных шефов, которые покажут, как правильно разделывать мясо для бургеров, готовить яйца-пашот и лосося на водяной бане.
Каждый мастер-класс будет исполнен как отдельное гастрономическое представление. К примеру, увидеть жрецов московской гастрономии, Алексея Зимина и Илью Шалева, дуэтом исполняющих салат из сельдерея с жареными огурцами, грибами и сыром, можно, наверное, только здесь.
На «Празднике еды» не обойдется без яиц: крупных фермерских — для кулинаров и готовых блюд из яиц — для гурманов. И конечно, здесь же можно будет увидеть, как правильно приготовить самое главное яичное блюдо — омлет. О его важности и полезности говорили еще наши предки, считавшие яйца символом мироздания. Современные ученые поддерживают своих предшественников, полагая, что яйца являются незаменимым источником белка, который необходим для восстановления клеток организма. А повара ценят омлет за вкусовые качества, позволяющие ему играть роль прекрасной основы для разнообразных начинок и блюд.
Для тех, кто не сможет прийти в Парк Горького, «Вечерка» вместе с шеф-поваром караоке-кафе «Ля-ля-фа» Станиславом Жуковым приготовила идеальный омлет.
— Лично я поклонник домашней кухни, поэтому сегодня будем готовить идеальный «бабушкин» вариант, — рассказывает Станислав. — Пышный и с бугристым верхом.
Маленькие хитрости приготовления омлета от шефа Станислава Жукова
1. Перемешивать яйца нужно вилкой, слегка. Если делать это венчиком — омлет станет рыхлым и будет разваливаться на сковородке.
2. Готовить нужно на среднем огне без крышки, не переворачивая.
3. Чтобы омлет не пригорел, нужно готовить его на чугунной сковородке. В крайнем случае — на обычной, но с толстыми стенками и ровным дном.
4. Креветки лучше брать серые. Они хоть и неказистые на вид, но на вкус намного лучше варено-мороженых.
5. Если перед жаркой омлета смазать сковороду растительным маслом, то край омлета будет мокрым и маслянистым. Поэтому лучше брать сливочное, оно даст красивый сухой край.
6. Если в омлет добавить больше одной ложки молока, то он станет ломким.
ПРАЗДНИК ЕДЫ
«Парк Культуры»
Крымский Вал, 9
Парк Горького, 25 августа
800 12:00-22:00
Ресторан «Мари Vanna»
«Пушкинская»
Спиридоньевский пер., 10а
В «Мари Vanna» тоже любят бабушкины омлеты. Поэтому они здесь как на подбор: румяные, с бугристым краем и поджаристой корочкой. Порция из трех яиц стоит 350 руб. Ее можно разнообразить начинкой из грибов, ветчины, лосося или помидоров. Кроме омлета тут есть еще яичница-болтунья за ту же цену и традиционные вареные яйца со сметаной и зеленым луком.
Кафе «Андерсон»
«Динамо»
Ленинградский пр-т, 74, стр. 8
В кафе несколько видов омлета, в том числе омлет с вялеными томатами и миксом из салатов разных сортов, с моцареллой и крем-чизом — каждый по 180 руб. Омлет здесь пышный, красивого желтого цвета. По заверениям поваров, для приготовления своих омлетов они используют только свежие двухдневные яйца с фермы.
Кафе Sweet Home
«Лубянка»
Ул. Мясницкая, 14/2, стр. 1
В «сладком кафе» предлагают на завтрак два вида омлетов. Первый — классический на французский манер — плоский яичный блинчик (189 руб. за порцию).
Второй — фирменный пышный по 259 руб. Кроме того, здесь еще можно найти яичницу-глазунью из двух яиц (189 руб.) и яйца-пашот со спаржей и белым голландским соусом (259 руб.). К яйцам можно взять наполнители — ветчину, бекон, сыр, помидоры, красный лук, лосось и креветки. Запивать омлет здесь предлагают чаем или фирменным кофе с корицей, медом, шоколадом и сливками (279 руб.).
Закусочная Starlite Diner
«Полянка»
Болотная пл., 16/5
В закусочной — настоящий рай для любителей омлетов! Здесь есть и флорентийский омлет со шпинатом, луком, помидорами, брынзой и швейцарским сыром (290 руб.), и средиземноморский с вялеными помидорами, маслинами, брокколи и пармезаном (349 руб.), есть омлет в лепешке с грибами, картофелем и пармезаном (310 руб.).