Сахарный диабет: ранние признаки, последствия, диагностика
Сахарный диабет (СД) — это метаболическое заболевание, при котором происходит повышение уровня глюкозы в крови в результате нарушения выработки инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Подробнее об этом заболевании «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог, эндокринолог «Клиники Фомина» Ирина Пожалостина.
Причины возникновения диабета
По последним данным, численность больных СД в мире за последние 10 лет увеличилась более чем в два раза и к концу 2021 года превысила 537 млн человек. Согласно прогнозам Международной диабетической федерации, к 2030 году СД будет страдать 643 млн человек, а к 2045 году — 784 млн человек.
Основная причина сахарного диабета II типа — снижение чувствительности клеток нашего организма к инсулину — инсулинорезистентность (ИР). Она развивается на фоне избыточного веса и ожирения, когда окружность талии становится больше 80 сантиметров у женщин и 94 сантиметров у мужчин.
Первые симптомы
В подавляющем большинстве случаев сахарный диабет II типа начинается бессимптомно. Человека может абсолютно ничего не беспокоить. При более значимом повышении уровня глюкозы крови могут появиться:
- жажда;
- сухость во рту;
- учащенное мочеиспускание;
- зуд кожи и половых органов.
В этом и заключается коварство заболевания. Сахарный диабет не болит. Когда он «начинает болеть» — может быть уже довольно поздно и предстоит иметь дело с его осложнениями.
Осложнения из-за сахарного диабета
Самыми опасными последствиями глобальной эпидемии сахарного диабета являются его системные сосудистые осложнения:
- поражение почек;
- сетчатки глаз;
- сосудов сердца;
- головного мозга;
- артерий нижних конечностей.
Именно эти осложнения являются основной причиной инвалидизации и смертности больных СД.
Диагностика и лечение сахарного диабета
Чтобы не пропустить заболевание и вовремя его диагностировать, необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, выполнять анализ крови на глюкозу и в некоторых случаях гликированный гемоглобин.
Даже незначительное отклонение показателей от нормы — это повод незамедлительно обратиться к эндокринологу.
Основополагающую роль в лечении СД 2-го типа играет модификация образа жизни:
- сбалансированное питание по методу Гарвардской тарелки (My Plate);
- увеличение физической активности;
- снижение веса.
Также может потребоваться назначение лекарственной терапии, которую подберет эндокринолог на приеме, согласно вашим данным и сопутствующим заболеваниям.