/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Телебашня, притягивающая к себе огонь

Общество

Двенадцать лет назад 27 августа на Останкинской телебашне произошел серьезный пожар. Воспламенение произошло из-за короткого замыкания на высоте 460 метров - загорелась оплетка высокочастотных кабелей. Из-за огня большая часть стальных канатов, обеспечивающих устойчивость башни, перегорели. У инженеров были серьезные сомнения, устоит ли самое высокое сооружение страны? Пожар тушили сутки. Он унес жизни трех человек, и на несколько дней нарушил работу шести федеральных каналов. Также более чем на неделю прекратилась трансляция на Москву и Московскую область.

Ремонт телебашни затянулся на долгие восемь лет. На первом году ремонта, практически в годовщину трагедии, 21 августа 2001-го, башня снова вспыхнула. На этот раз на высоте 350 метров. Причиной стало короткое замыкание в электропроводке подъемных механизмов. Пожар быстро потушили, и от огня никто не пострадал.  

Четыре года спустя, 11 апреля 2005 года в Останкино снова вспыхнул пожар. Однако не в самой телебашне, а в здании телецентра. Это произошло в день, когда президент страны Владимир Путин вернулся из Германии. Узнав об этом, он лично приехал на улицу Академика Королева разобраться со случившимся. Пожар в этот же день потушили, и обошлось без жертв. Как выяснило следствие, пожар произошел из-за «теплового эффекта аварийного режима работы аппарата защиты АП-50-ЗМТ».

- Это является существенным недостатком конструкции данного электротехнического устройства, - рассказал «Вечерке» госинспектор по пожарному надзору Останкинского района Москвы Вячеслав Девяткин. – Также при проектировании останкинской башни в 1962 году были допущены отступления от норм при строительстве лифтов. Поэтому электропроводка подъемных механизмов каждую минуту могла закоротить.

На восстановление башни после пожара в 2000 году и на переоборудование лифтов был потрачен 1 млрд. рублей.

- При этом была оборудована новая противопожарная система, - рассказывает Девяткин. – В частности, большая часть башни оснащена газовой системой тушения. Она основана на том, что после появления в помещении огня и дыма она автоматически посылает на пульт дежурного сигнал, и после нескольких минут, отведенных на эвакуацию людей, комнаты заполняются смесью инертных газов. Газ вытесняют кислород и замедляют процесс горения. Таким образом не портится дорогостоящее оборудование, как от пены.

Однако такая система смертельно опасна для человека. В ночь на 13 августа этого года данная газовая система унесла жизнь 25-летнего инженера Льва Шушкевича. К трагедии привело ложное срабатывание газовой системы. После пожарной тревоги, все сотрудники покинули помещение, а Шушкевич не успел. Дверь заблокировалась. Он отравился ядовитыми парами.

- Газовая система пожаротушения находилась в стадии монтажа, и еще не были завершены работы по ее установке, — заявил директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых, объясняя причины ложной сработки.

Но в целом, на сегодня, по заверению МЧС, пожарная система в Останкино очень надежная, и подобные пожары, который случился 12 лет назад, в будущем исключены.

amp-next-page separator