Бойцы во время работы расчетов реактивной системы залпового огня «Град» на базе ЗиЛ-131 / Фото: Александр Река / ТАСС

Воспитали настоящим патриотом: отправляясь на службу, контрактники вспоминают своих родных

Общество

На улице Яблочкова продолжает работать Единый центр отбора на контрактную службу, куда ежедневно приходят сотни мужчин, которые решили стать участниками специальной операции. Корреспондент «Вечерней Москвы» пообщался с будущими бойцами Вооруженных сил России.

Игры сформировали характер

54-летний Сергей Коновалов (фамилия изменена. — «ВМ») в центр отбора на контрактную службу пришел один.

— Меня обещал проводить брат Николай, жду его, — рассказывает Сергей. — Он у меня военный и служит в Подмосковье.

Коновалов вспоминает детство, когда они с братом занимались спортом, ходили во множество секций.

— Мы очень любили футбол, — рассказывает мужчина. — Это же коллективная игра, где требуется взаимовыручка, футболисты должны понимать друг друга на уровне подсознания. А это мы с Николаем хорошо умели, все-таки родственники.

На все важные игры тренер всегда ставил нас вдвоем в основной состав команды. А еще братья очень любили «Зарницу». В советские времена она была чуть ли не основной спортивно-патриотической игрой у ребят. Финал в школах старались проводить, приурочив его к 23 февраля.

— Мне очень нравилось в ней участвовать. Помню, как мы все делились на две команды. У одной были на руке синие повязки, у второй — красные, — вспоминает Сергей. — Если противник сорвет эту повязку, значит, ты проиграл. А я придумал тогда хитрость: приклеил повязку к куртке, чтобы никто из старшеклассников не оторвал. Родители ругались, что испортил куртку, но благодаря этому мы победили.

Тогда ребята прошли в финал всесоюзной игры, где было много сложных заданий.

— Мы с одноклассниками старались, но заняли только 33-е место из 150 — столько команд собралось на финале со всего СССР, — продолжает Сергей. — Было обидно, что не в первой десятке, но учителя успокаивали и говорили, что мы добились очень хорошего результата.

А еще Коновалову очень нравилось посещать уроки НВП — начальной военной подготовки.

— Мне было интересно собирать автомат. Я делал это быстрее всех своих одноклассников, — вспоминает Сергей. — Меня всегда посылали на районные и городские соревнования, дома до сих пор хранится я много грамот.

Все педагоги и родственники считали, что юноша будет поступать в военное училище, он был лидером во всех спортивных начинаниях и имел первые взрослые разряды по футболу и бегу.

— Но я еще увлекался исторической литературой, много читал. И мне хотелось попасть на археологические раскопки, — говорит Сергей. — Я узнал, что студенты исторического факультета педагогического института как раз ездят в такие экспедиции. Поэтому и поступил туда.

Все знакомые были удивлены. А в военное училище решил поступать его брат Николай.

— Он тоже думает отправиться в зону СВО. Однако у военных не все зависит от личного желания, — говорит Сергей. — Как-то мы разговорились об этом, вспоминали, как наш дед во время Великой Отечественной войны освобождал Украину от нацистов.

Николай посетовал, что не может сейчас отправиться защищать Донбасс. Тогда у Сергея и возникла идея служить по контракту.

— Брат только поддержал, что, мол, пока будешь бить нацистов за нас двоих, а потом вдруг получится и у него попасть в зону СВО, — отмечает Сергей.

Вернусь с победой и женюсь

Один из тех, кто отправляется на спецоперацию, — 28-летний житель подмосковного Дмитрова Алексей Самсонов (фамилия изменена. — «ВМ»). Его отец отслужил в милиции 25 лет, а сейчас возглавляет юнармейский отряд в микрорайоне.

— Он воспитывал меня патриотом нашей страны, — говорит Алексей. — А свой юнармейский отряд он назвал в честь жителя Дмитрова, сотрудника НКВД, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Поэтому патриотический дух во мне впитался с молоком матери. Я поддержал присоединение Крыма, очень интересовался новостями на Донбассе, разбирался в ситуации.

Самсонов видел, что из их небольшого города много парней уходили в горячие точки, со многими он общался, поэтому и пришел к решению исполнить гражданский долг.

— Мать у меня была недовольна, мол, еще не женатый, детей нет, вдруг погибну. Но я напомнил им, что внуки у них с отцом уже есть, от моей сестры.

А от судьбы не уйти, — рассуждает Алексей Самсонов. — Отец, конечно, меня поддержал, ведь он сам был в командировке, в горячей точке в Ингушетии, и также тайком уезжал от матери.

И вернулся живым и здоровым. Я считаю, что у нас хорошая карма, так что и я вернусь живым, здоровым и обязательно потом женюсь!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Витюк, ветеран боевых действий, полковник запаса:

— Защита Родины — святая обязанность каждого мужчины. Испокон веков служба в армии: будь то в царской России или в советское время, считалась святым долгом. Чтобы профессия военного оставалась в почете, нужно проводить среди призывников патриотическую работу в школах и в других учреждениях.

amp-next-page separator