Фото: Pexels

«Замкнутый круг»: как справиться с профессиональным выгоранием

Общество

Согласно результатам опроса, более половины россиян считают, что выгорание является главной помехой на работе. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, как распознать это состояние и с ним справиться.

Результат стресса

По словам психолога Натальи Наумовой, эмоциональное профессиональное выгорание появляется как результат стресса, который человек испытывал на протяжении долгого времени. Это приводит к переутомлению и эмоциональному притуплению.

— Человек перестает испытывать какие-либо эмоции и может стать даже жестоким, если работает в социальной сфере. Например, врач в детской больнице раньше жалел всякого и сочувствовал каждому пациенту, но под воздействием ежедневного стресса озлобился и стал хладнокровным по отношению к детям, — сказала она.

Специалист отметила, что у человека также возникает эмоциональная тупость. Он не отдает себе отчет в том, что рядом находятся люди, у которых тоже есть чувства, и может позволить себе лишнее.

Как распознать выгорание

Психолог объяснила, как понять, что у вас профессиональное выгорание:

  • нет желания ходить на работу;
  • есть только потребность получать зарплату.

— Если деньги — это единственный стимул, который помогает утром встать с кровати и заставляет идти на работу, то у вас профессиональное выгорание, — заверила Наумова.

Когда человек чувствует, что у него больше нет интереса к работе, ему неприятно идти туда и настроение портится только от одной мысли о ней, то это также сигнализирует о профессиональном выгорании. Важно не забывать об увлечениях и отдыхе, добавила психолог.

— Если человек много и усердно работает, то в какой-то момент силы могут закончиться и наступит переутомление. В жизни, кроме работы, должен быть отдых. Но если невозможно взять отпуск, то нужно перестроить свое восприятие. Важно научиться видеть прекрасное в своей профессиональной деятельности и личной жизни, найти для себя увлечения и хобби, которые смогут вас воодушевлять, — рассказала она.

Потребность страдать

Помимо этого, большую роль играет восприятие ситуации. Если человек уверен, что работа его мучает, но он ее не меняет, то, возможно, у него есть потребность страдать.

— Такое психологическое поведение формируется под воздействием детских триггеров. Для решения этой проблемы необходимо обратиться к психологу, — предупредила Наумова.

Также многие люди, которые страдают от профессионального выгорания, недовольны своей социальной жизнью. Например, у них могут быть проблемы во взаимоотношениях с супругом, они мало общаются с друзьями, отметила психолог.

— Получается замкнутый круг. Человек уставший возвращается домой, там он не получает удовлетворения и опять идет на ненавистную работу. Необходимо наладить все остальные сферы жизни, чтобы справиться с профессиональным выгоранием, — считает собеседница «ВМ».

Найти смысл и цель

По словам карьерного консультанта Ильгиза Валинурова, многие крупные российские компании активно борются с выгоранием сотрудников.

— Они думают не только о том, как нанимать самых лучших сотрудников, но и о том, как их удерживать. Профессиональное выгорание возникает, когда человек теряет цель своей работы и перестает понимать, зачем он ежедневно приходит в офис, — сказал спикер.

Профессиональному выгоранию подвержены сотрудники на любых позициях: и продавец-консультант, и руководитель крупной компании, отметил специалист.

Эксперт объяснил, что профессиональное выгорание возникает примерно через год работы в одной должности.

— Когда сотрудник устраивается на работу, он хочет максимально проявить себя, но спустя один–два года большинство задач уже кажутся ему рутинными. Он не понимает, зачем ему продолжать работать в этой компании, — рассказал Валинуров.

Миссия каждой компании — показать своим сотрудникам, ради чего они каждый день делают свою работу, уверен карьерный консультант.

— Некоторые компании подходят к этому поверхностно и придумывают различные тимбилдинги и корпоративы. Это помогает лишь на пару дней отвлечь человека от рутины. Это не помогает справиться с профессиональным выгоранием. Важно, чтобы руководители выстраивали доверительные отношения со своими сотрудниками. Если начальник кайфовый и классный, то работник не захочет уходить от него в другую компанию, — сказал он.

Кроме того, компания должна внедрять новые проекты и менять задачи для сотрудников, чтобы не происходило профессионального выгорания, подчеркнул эксперт.

— Один из инструментов борьбы с выгоранием — это переключение сотрудника на другие проекты компании. Например, переводить сотрудника на другие должности или в смежные отделы. У него появляются другой функционал и новые коллеги. Это помогает замедлить выгорание примерно на год, а потом работнику нужно снова менять обязанности. Это поможет поддержать интерес к работе и предотвратит выгорание, — подытожил он.

amp-next-page separator