Одна процедура в три месяца, и голова не болит: современные методы лечения мигрени
Как эффективно лечить мигрень, даже если она стала практически ежедневной? Врач-невролог прокомментировал, можно ли избавиться от изматывающей головной боли.
Мигрень — один из видов головной боли. Она признана второй по распространенности после обычной головной боли, но при этом к неврологу с ней обращаются чаще. Мигрень чаще возникает у женщин, чем у мужчин; страдают обычно люди до 35 лет.
При мигрени боль чаще односторонняя, пульсирующая; она настолько сильная, что человек буквально лишается трудоспособности и вынужден оставаться в постели. При этом головной боли могут сопутствовать и другие симптомы: тошнота, рвота, раздражение от света, звука и даже запахов.
Мигрень может быть эпизодической, когда приступы возникают на чаще 1–2 раз в месяц. В таком случае пациент может справляться с ней сам, приняв таблетку нестероидного противовоспалительного препарата, например «Ибупрофена» или «Напроксена». Но если мигрень возникает все чаще (становится хронической) и у нее появляется аура, пациенту рекомендуют обратиться к врачу.
Комментирует невролог Татьяна Насонова (Клинический центр Сеченовского университета):
— Аура — это зрительные, чувствительные или двигательные симптомы, которые возникают до приступа мигренозной головной боли. Чаще всего это зрительные феномены: мелькание мушек, появление «кругов» перед глазами. Бывает и такое, что у пациента возникает аура, а потом сильная головная боль с тошнотой и рвотой, и человек вызывает скорую помощь в страхе, что у него развился инсульт. Важно понимать, что симптомы ауры полностью обратимы, и проходят они в течение часа. При мигрени аура служит сигналом, что пора принять таблетку. Иногда удается купировать приступ до начала сильной боли.
И мигрень с аурой, и мигрень без ауры могут быть как эпизодическими, то есть встречаться редко, так и переходить в хроническую форму, а значит, ухудшать жизнь пациента. Во втором случае важно пройти обследование врача-невролога и выбрать способ профилактики мигрени. Лечение советуют начинать и пациентам с эпизодической (редкой) мигренью, если они считают свои приступы трудно купирующимися и влияющими на качество жизни.
Как вылечить мигрень? Лучшие российские практики
Рассказываем об эффективных методах профилактики и лечения мигрени, которые применяются в Клиническом центре Сеченовского университета.
Комментирует невролог Татьяна Насонова (Клинический центр Сеченовского университета):
— Пациенты с типичным проявлением мигрени приходят на прием и говорят, что ничего не помогло, и Сеченовский университет — их последняя надежда. Мы читаем историю болезни и понимаем, что еще ни разу не был поставлен верный диагноз: ранее у пациента диагностировали ВСД, остеохондроз и так далее. При этом больной не знает, что мигрень могут запускать определенные триггеры: недостаточное или избыточное количество сна, пищевые продукты, стрессы и другое. И конечно, не назначалось эффективное лечение ни для купирования приступов, ни для профилактики.
Профилактика мигрени:
- Таблетированные формы лекарств (антиконвульсанты, антидепрессанты, бета-блокаторы, антагонисты рецепторов ангиотензина)
- Введение ботулинического токсина по специальному протоколу PREEMPT
- Подкожное введение моноклональных антител (фреманезумаб, эренумаб)
Все эти методы лечения приводят к тому, что частота приступов мигрени у пациентов заметно снижается.
Лечение мигрени:
Все варианты лечения мигрени обладают примерно одинаковой эффективностью. Однако, как только в Сеченовском университете появилась уникальная возможность проведения Ботулинотерапии при мигрени и подкожное введение моноклональных антител, большинство пациентов начали выбирать эти методы лечения.
Почему пациенты выбирают Ботулинотерапию иди введение МАТов? Потому, что это экономит их время и не требует постоянного контроля.
- Препараты моноклональных антител вводятся 1 раз в месяц.
- Ботулинотерапия проводится 1 раз в три месяца.
После введения препарата у пациента практически не возникает никаких побочных эффектов, которые все же могут развиваться на приеме таблетированной терапии: например, сонливость в начале приема курса антидепрессантов, брадикардия при приеме бета-блокаторов и др).
Последние два года в Сеченовском университете врачам проводят ботулинотерапию и подкожное введение моноклональных антител пациентам с мигренью на амбулаторном этапе. Процедуры не требуют госпитализации пациента и «выпадения» из рабочего процесса, при этом эффективно помогают бороться с самыми сложными случаями мигрени.
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Реклама
Kra23Xg49
Регистрационный номер лицензии: Л041-00110-77/00574775
Дата предоставления лицензии: 22.05.2020
ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет) в 2023 году.
ИНН: 7704047505
ОГРН: 1027739291580