Фото: Департамент труда и социальной защиты населения Москвы

Многодетные папы столицы поделились секретами семейного счастья

Общество

15 октября в нашей стране отмечается День отца. Многодетные папы из Москвы рассказали, о своей семье и поделились опытом по воспитанию детей.

Игорь и Алена

Пара познакомилась семнадцать лет назад в туристическом лагере в Карелии, когда были еще детьми. А сейчас они — молодые родители. Игорь и Алена женаты семь лет и воспитывают троих детей.

Идти в ЗАГС Игорь и Алена не спешили, то времени не хватало, то еще чего-то. Но Объединение многодетных семей города Москвы предложило им поучаствовать в конкурсе «Большая свадьба», призом в котором была организация торжества: от колец и лимузина до масштабной вечеринки в парке. И они выиграли.

На вопрос, чувствует ли Игорь особое внимание со стороны других родителей или соседей, отвечает, что в его окружении родить двоих-троих считается нормой. Хотя и признал, что всё больше людей боятся, что «не потянут».

— Я вырос в многодетной семье — нас было пятеро, включая меня и моего брата-близнеца. Я знаю, что обеспечить несколько детей можно, в этом нет особых сложностей, — рассказал Игорь. К слову у Алены тоже есть трое сестер и брат.

Город в свою очередь помогает многодетным родителям. Существуют и федеральные программы поддержки.

— Есть скидки и компенсации за коммунальные услуги. Еще мы покупали квартиру, и получили 450 тысяч в счет погашения ипотеки после рождения младшего ребенка. Это тоже хорошая сумма, — рассказывает Игорь.

Артем и Александра

В окружении Артема и Александры наоборот почти нет ровесников с детьми. Есть друзья постарше — сильно за 40 лет. По сравнению с друзьями они и поженились рано: ему было 20, а ей 18 лет. Артем признается, что это была любовь с первого взгляда. Познакомились у друга семьи на праздновании Нового года, хотя могли гораздо раньше: оказалось, что живут в соседних домах, много общих друзей и могли много раз встретиться.

— У нас даже есть фото, где мне 16 лет, а на заднем фоне она. Мы просто друг друга не знаем, — рассказывает Артем.

Сейчас в семье трое детей: старший — Александр, через три года в тот же день появился на свет Андрей, а потом родилась младшая — Мария.

— Рождение ребенка — это самое прекрасное, что я видел в своей жизни. Говорят, что отцы проникаются к детям после пяти лет, но у меня это случилось сразу после рождения — когда ты берешь ребенка на руки, то это любовь с самого рождения, — делится Артем.

Молодой отец говорит, на первом этапе родительства им очень помогал город.

— Я не понял сначала, сколько плюсов мы получаем, как многодетные. Потом все разъяснилось. У нас были ежемесячные выплаты, бесплатные зоопарк, музеи и выставки, детские сады и кружки в школе, проезд. Эти приятные бонусы очень помогают, — рассказал многодетный отец.

— Многие задаются вопросом «В чем смысл жизни». Кто-то отвечает, что в детях, кто-то — в любви. Кто-то вообще потерял смысл жизни, начинаются депрессии. И таких очень много. А я себе говорю, что смысл жизни в том, чтобы наполнять жизнь смыслом. Вообще счастье любит тишину, но если наша история кого-то вдохновит, то почему бы и нет, — отмечает Артем.

Тимофей и Ирина

Тимофей и Ирина Степашкины были знакомы в начальной школе. Потом долго не виделись и встретились, когда уже получали высшее образование. Сейчас им по 33 года, и они уже 11 лет женаты. В семье четверо детей от девяти до полутора лет: Анфиса, София, Василиса и Федор.

Тимофей говорит, что среди ровесников-друзей почти нет семейных, а уж тем более многодетных. А вот на работе в коллективе таких родителей много.

— Институт семьи, мне кажется, претерпевает сейчас не лучшие времена. Может быть, многих пугает какая-то материальная нагрузка или еще что-то. К примеру, хотят, чтобы у них была квартира побольше, машина получше, не знаю. Я считаю, что не нужно ничего ждать, не нужно создавать какие-то иллюзии. Все это лишнее. Просто нужно заводить детей. И чем больше, тем лучше — тем веселее и интереснее жить. Потому что русская семья — большая семья.

Москва, по мнению многодетного отца, для рождения и воспитания — очень комфортный город.

— Все под рукой, можно быстро найти и какие-то службы социальной поддержки, особенно для многодетных, которые организовывают в том числе досуг для семей с детьми. Очень приятно, что тебя какой-то заботой окружают. У нас у всей семьи бесплатный проезд. Радует бесплатная парковка, особенно когда едешь в центр, в тот же зоопарк. У нас хорошие пособия. Это очень ощутимая поддержка от города. Ну, естественно, молочная кухня до семи лет — по 18 литров молока ежемесячно, и другие льготы, — поделился Тимофей.

На вопрос, сколько детей можно в Москве прокормить, молодой папа смеется:

— Да хоть 20 человек. Нужно исходить из реальности, но в целом семья из пяти детей, родителей, мне кажется, это вот тот минимум, который должен быть. Москва все условия для этого создала.

На заметку:

Региональная общественная организация «Объединение многодетных семей города Москвы» (РОО «ОМСМ») была образована в 2014 году. За девять лет деятельности организации ее членами стали более 50 тысяч многодетных семей столицы. Организация оказывает помощь многодетным семьям, а также выступает от их лица на всех уровнях власти. Официальный сайт www.oms.msk.ru

amp-next-page separator