Московская система экомониторинга — самая точная в стране
Россия занимает шестое место в числе торговых партнеров Китая. Объем товарооборота между странами приближается к 200 миллиардам долларов. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.
Выстраивание диалога со стратегическими партнерами из дружественных стран сегодня является одной из приоритетных задач. Так, большое внимание уделяется импортозамещению оборудования, а также поиску техники и комплектующих у новых поставщиков. Например, недавно специалисты Мосэкомониторинга побывали в Китае на производственной площадке фирмы FPI. На ней было представлено высокоточное оборудование, которое анализирует качество воздуха и «улавливает» самые мелкие частицы, оказывающие непосредственное влияние на здоровье людей.
Развитие системы экологического мониторинга Москвы стало темой VI Промышленного форума-выставки «Технологии экомониторинга — 2023», организованной ТПП РФ. На пленарной сессии с докладом выступил заместитель директора ГПБУ «Мосэкомониторинг» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгений Никитич. «ВМ» узнала, какое оборудование сегодня используется в московской системе экомониторинга, насколько эффективны умные технологии в повышении качества жизни населения.
— Евгений Васильевич, в последнее десятилетие в приборном парке экомониторинга прошла серьезная модернизация. Все больше внимания уделяется импортозамещению и поиску новых стратегических партнеров в дружественных странах. Недавно специалисты Мосэкомониторинга побывали в Китае на производственной площадке фирмы FPI. Чем интересна ее продукция?
— Сегодня в Мосэкомониторинге основной упор делается на импортозамещение. Дело в том, что изначально все средства измерения приходили к нам из стран Запада, и сейчас это оборудование стало сложно и дорого обслуживать. Поэтому мы уже несколько лет заменяем его на российские аналоги.
В первую очередь интересуют автоматические онлайн-системы контроля. В частности, оборудование, которого в принципе нет на российском рынке. Например, анализатор элементного состава мелких взвешенных частиц пыли в атмосферном воздухе.
— Почему оно вызывает такой интерес?
— Вопросу мелких взвешенных частиц в атмосферном воздухе уделяется серьезное внимание во всем мире, потому что они оказывают непосредственное влияние на здоровье человека. Мы первыми в стране в свое время начали контроль концентрации этих частиц. А приобретение нового оборудования позволит нам сделать качественный технологический скачок. Мы сможем контролировать не только содержание мелких взвешенных частиц в воздухе, но и по составу пыли определять источник выбросов. Таким образом, удастся выявлять виновника и оценивать его вклад в загрязнение воздуха. Прежде в стране ничего похожего не было.
— Насколько новое оборудование позволит повысить качество измерений?
— Очень существенно. Если сейчас наша система мониторинга контролирует порядка 22 веществ в воздухе, то один новый анализатор — это плюс еще 30. То есть по количеству измеряемых параметров это рост сразу более чем в два раза.
— Как скоро этот анализатор сможет пополнить приборный парк Мосэкомониторинга?
— Один анализатор должны получить уже в следующем году. Во время поездки в Китай мы смогли подробно познакомиться с этим оборудованием, узнать, как его эксплуатировать и что для этого нужно. Но есть еще одна важная задача. Существуют определенные законодательно установленные требования к оборудованию, которое мы используем. Оно должно пройти государственную сертификацию. Поэтому в Китай поехали не только наши сотрудники, но и представители крупнейших ведущих метрологических институтов, чтобы провести его испытания и затем сертификацию. Это достаточно длительная процедура. Но планируем, что получим оборудование, уже полностью готовое к применению на территории нашей страны.
— В этом году специалисты столичного экомониторинга начали использовать на автоматических станциях контроля воздуха отечественные газоанализаторы. Какое оборудование еще планируется заменить на российское и когда?
— Импортозамещение в активном формате у нас началось с 2021 года. Например, в прошлом году мы поменяли 20 газоанализаторов, которые позволяют контролировать оксиды азота и аммиак в воздухе.
В основном же импортозамещающие процессы идут у нас в химической лаборатории. В частности, практически вся хромотография — наша, включая хромато-масс-спектрометры. Это, можно сказать, вершина аналитического оборудования, которое позволяет проводить такие исследования, как поиск неизвестного вещества. Например, мы отобрали пробу, и этот прибор определяет вообще все, что в ней может находиться.
В целом в лабораториях у нас сейчас около 80 процентов отечественного оборудования.
Что касается автоматических станций, тут ситуация другая. Оборудование дорогое, и мы стараемся максимально продлить срок его службы, поэтому процесс импортозамещения идет постепенно. Полностью перейти на российское оборудование планируем к 2030 году.
— В основе системы экомониторинга Москвы — максимальная точность измерений. Какие основные требования и задачи позволяет решать система?
— Система мониторинга Москвы решает ряд таких задач, которые в других городах находятся на зачаточном уровне либо вообще не решаются. Основные требования к системе мониторинга у нас в стране — это контроль соответствия качества воздуха установленным нормативам в виде предельно допустимой концентрации (ПДК). Задача системы мониторинга в целом — смотреть, превышена ПДК или нет. А у нас задачи гораздо более широкие. В них входит еще определение тенденций. Нередко происходит так, что мы источник загрязнения находим не по одному веществу, а по группе веществ. Нам важно понять, как изменилось их количество. Причем речь идет об очень маленьких диапазонах. Или, например, динамика изменений среднегодовых концентраций. Часто показатели находятся на уровне микрограммов — это десятые доли ПДК.
В работе наши специалисты используются референтные методы. Это эталонные методы. Именно по результатам таких измерений можно определять различные тенденции, оценивать риски для здоровья населения. В этом смысле приборная база должна обеспечивать необходимую для определения таких изменений точность.