Председатель Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Борис Громов / Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Борис Громов: Наш долг сделать все, чтобы о подвиге наших боевых товарищей всегда помнил наш народ

Общество

Председатель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов встречает 80-летие по-прежнему в строю. С самого начала специальной военной операции России и по сей день он направляет усилия ветеранского движения на поддержку действий высшего политического руководства и армии нашей страны.

Отец, Всеволод Алексеевич Громов, погиб на передовой в 1943-м — в год его рождения. 12 лет от роду Борис Громов сам стал военным человеком: 30 августа 1955 года он был зачислен в ряды воспитанников Саратовского Суворовского военного училища.

Борис Всеволодович вспоминает, что тогда, в первый день его военной службы, больше всего его поразил висевший на стене в училище огромный портрет великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Пройдут годы, и Громов сам станет одним из выдающихся полководцев Отечества, славных продолжателей суворовской традиции — науки побеждать.

На войне как на войне

— Борис Всеволодович, с каким настроением встречаете очередную круглую дату жизни?

— С рабочим настроением. Жизнь продолжается, и в любом возрасте каждый новый день приносит новые заботы и новые дела. На скуку не жалуюсь, скучать не приходится.

— Вы прославились на войне в Афганистане, проведя в этой стране за три командировки в общей сложности пять с половиной лет. В следующем году, 15 февраля, исполнится 35 лет с того дня, когда вы — последним из советских солдат — вышли на родную землю. Но до сих пор не утихают споры о том, выиграл или проиграл Ограниченный контингент советских войск в Афганистане ту, уже давнюю, войну?

— Не существует самого предмета спора. У нашей 40-й армии не было задачи победить военным путем. Вообще такой задачи не существовало в природе. Ее не ставили ни в приказах министра обороны, ни в директивах начальника Генерального штаба, ни в указаниях ЦК КПСС или советского правительства. Поэтому появляющиеся периодически заявления и высказывания о том, что Советская армия потерпела поражение в Афганистане, являются ложью и дешевым популизмом на костях наших ребят. Если бы такая задача (не дай, конечно, Бог) стояла, то будьте уверены, она была бы выполнена. Но при этом было бы море крови.

— Что тогда делали в чужой стране наши военнослужащие?

— 40-я армия не позволила войскам ни одной страны мира не то чтобы занять Афганистан, но даже и попытаться вторгнуться на его территорию. Еще мы перебили огромное количество собравшихся со всего мира бандитов, и это был наш большой вклад в надвигавшуюся глобальную борьбу с международным терроризмом. Считаю, что поставленные перед ОКСВ задачи были выполнены полностью.

— При этом вы не раз говорили, что ввод в Афганистан наших войск был ошибкой. Не считаете, что такие оценки противоречивы?

— Нет здесь никаких противоречий. Считал и считаю, что в 1979 году никакой необходимости направлять советские войска в Афганистан не было: для этого отсутствовали причины. Нашим политикам той эпохи жалко было терять якобы дружественную страну. Если бы Советский Союз, не вводя свою армию, продолжал оказывать Афганистану экономическую, военно-техническую, гуманитарную помощь, наверное, было бы больше толку и пользы и афганцам, и нам.

Но вышло как вышло. Советский Союз вложил в развитие соседней, не готовой меняться и строить «светлое социалистическое будущее» страны много материальных и финансовых средств, но только настроил против себя многие государства мира и подорвал собственный экономический базис. Это стало одной из причин распада Союза…

При этом советские солдаты и офицеры свой воинский долг выполнили в Афганистане полностью. Каждый из нас на чужой земле сражался за свое Отечество. Я горжусь теми, кем имел честь командовать в Афганистане, их беспримерной отвагой, нескончаемым терпением и беззаветным самопожертвованием. Среди военнослужащих 40-й армии — 87 Героев Советского Союза и более 250 000 награжденных орденами и медалями СССР. Это реально был массовый героизм!

— Борис Всеволодович, а что на афганской войне было самым трудным лично для вас?

— Командирская доля тяжела: необходимо принимать решения, от которых зависит жизнь многих людей. В Афганистане любая боевая операция, да и просто отправка в горы колонны, вылет авиагруппы были сопряжены с риском. Штаб 40-й армии тщательно планировал и разрабатывал все мероприятия, но стопроцентно гарантировать безопасность личного состава я не мог. Разные были ситуации, но самым трудным для меня было в тихом кабинете принимать решения, которые потом приходилось в горах и пустынях выполнять моим солдатам. «Каждый — государственник»

— С 1997 года вы возглавляете Всероссийскую общественную организацию ветеранов «Боевое братство». Ветеранское движение можно считать серьезной силой?

— Уходят от нас фронтовики Великой Отечественной войны, их становится все меньше, уже — единицы. Следующее поколение воевавших мужчин — это мы, «афганцы». За нами — «чеченцы», «сирийцы». А скоро будут и участники специальной военной операции России на Украине. Каждый из нас — государственник.

Он кровь за Родину проливал и не мыслит себе жизни без Родины. Поэтому ветераны войн и вооруженных конфликтов — это реальная сила, стабилизирующая фундамент российского государства.

— Какие задачи вы считаете самыми важными для «Боевого братства»?

— Для нас, ветеранов, очень важно сохранить и передать молодому поколению узы дружбы, рожденные в годы войны в Афганистане. Наш долг сделать все, чтобы о подвиге наших боевых товарищей, о тех, кто не вернулся домой, всегда помнил наш народ, чтобы на наших примерах училась молодежь.

— Получается это делать?

— То, что «Боевое братство» — структура действующая, отмобилизованная и эффективная, показала наша работа после начала специальной военной операции. Все вместе и каждый из нас по-прежнему в строю, как и прежде мы служим Родине не за страх, а за совесть. Правда за нами

— Как вы оцениваете ход спецоперации Вооруженных сил России по денацификации и демилитаризации Украины?

— Действия нашего командования обсуждать не буду: я не на фронте сейчас и не владею всей информацией. Поэтому ограничусь тем, что выражу твердую уверенность в способности российского политического и военного руководства решить все поставленные президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным задачи. А в мужестве наших военнослужащих никогда сомневаться не приходилось.

Принятое в прошлом году главой нашего государства решение защитить людей на Донбассе, покончить с фашизмом на Украине было своевременным. Полтора года идут боевые действия, а вскрываются все новые и новые факты преступлений, совершенных украинскими нацистами в отношении мирных граждан после 2014 года, а таких зверств, которые они творили в отношении наших попавших в плен солдат, даже афганские душманы себе не позволяли.

— Чем должна закончиться спецоперация?

— Возродившийся фашизм должен быть уничтожен. Это находит широкую поддержку в многонациональном российском народе. Четко обозначили свою позицию и ветераны войн и вооруженных конфликтов: надо добить нацизм окончательно, чтобы новой его реинкарнации не могло произойти больше никогда и нигде.

Это не только слова, это — дела. Многие члены «Боевого братства» сейчас с оружием в руках участвуют в боевых действиях на линии боевого соприкосновения. Заместитель председателя нашей организации, зампред Комитета по обороне Госдумы полковник Дмитрий Саблин командует в зоне проведения СВО отрядом БАРС «Каскад». Очень часто я получаю информацию из регионов, что очередной ветеран добровольно подписал контракт с Министерством обороны России. Вот на днях мне доложили, что контракт с Вооруженными силами подписал председатель Совета Вологодского «Боевого братства» Сергей Щербаков. Невзирая на богатый боевой опыт, он прошел курс подготовки в учебно-тренировочном центре «Патриот» и 17 октября убыл служить в зону проведения спецоперации.

Отправляя активистов ветеранской организации воевать на украинские фронты, мы одновременно решаем сейчас и другие задачи.

— Какие?

— Гуманитарные. На Донбассе и в освобожденных районах Украины десятки тысяч людей лишились жилья, нуждаются в медицинской помощи, в продуктах. Конечно, главные меры принимаются государством, но и мы, ветераны войн, не остались в стороне.

В прошлом году «Боевое братство» организовало гуманитарный центр в Мариуполе, когда город был еще не до конца очищен от нацистов. Постоянно работают в Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях добровольцы из волонтерской роты «Боевого братства». Они выполняют различные неотложные задачи для нормализации жизни мирного населения этих новых российских регионов. Все без исключения региональные организации ветеранов отправляют в зону проведения спецоперации продукты, медикаменты, товары первой необходимости для попавших в беду людей.

Вот опять же сообщения, которые я получил на днях. 10 октября руководитель Новокуйбышевского отделения «Боевого братства» Сергей Никишкин в шестой раз доставил в зону проведения СВО гуманитарный груз для военнослужащих. Были приобретены печки-буржуйки, радиостанции, бинокли, электропилы, газовые баллоны, медикаменты, продукты. Также волонтеры группы «Мы вместе» доставили более 1700 килограммов гуманитарной помощи в медицинскую роту, выполняющую задачи в районе Артемовска. Военврачам переданы антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные препараты, перевязочные материалы, мединструменты, а также предметы личной гигиены и постельные принадлежности для наших раненых бойцов.

— Участвует ли в этой работе столичная организация «Боевого братства»?

— Ветераны всего столичного региона, Москвы и Подмосковья, вносят большой вклад в общее дело. Московское областное отделение во главе с ветераном Афганистана Сергеем Князевым уже доставило в Донбасс гуманитарных грузов на сумму в несколько сотен миллионов рублей.

Вместе с продуктами и медикаментами для жителей региона были закуплены и сотни радиостанций, бронежилетов, беспилотников для наших солдат.

Не менее активно работают и москвичи. Непосредственно в эти дни в рамках нашего постоянного проекта «Школа доброты» в 42 школах Новой Москвы и пяти районов Западного административного округа столицы проходит сбор теплой одежды для детей, проживающих в прифронтовых зонах Донбасса. Вещи будут отправлены в детские сады и школы Донецкой и Луганской народных республик.

— Борис Всеволодович, редакция «Вечерней Москвы» и наши многочисленные читатели сердечно поздравляют вас с 80-летием! Желаем здоровья и счастья! А что вы сами себе хотите пожелать?

— В служебно-карьерном и личном планах у меня все сбылось. Победы хочу пожелать и себе, и всему нашему народу в идущих сейчас боевых действиях. Сегодня, как и в годы Великой Отечественной войны, могу смело сказать, что наше дело — правое. Потому и победа будет — за нами.

ДОСЬЕ

Борис Всеволодович Громов родился 7 ноября 1943 года в Саратове. Окончил Суворовское военное училище, Ленинградское высшее военное общевойсковое командное училище имени С. М. Кирова, Военную академию имени М. В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР (с золотой медалью). Службу начал командиром взвода, последовательно прошел в войсках все командные должности. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане, где за период трех командировок в общей сложности провел пять с половиной лет.

Командовал 40-й армией (Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане). В 1988 году за успешное проведение операции «Магистраль» ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В том же году Б. В. Громову было присвоено воинское звание генерал-полковник. В 1989 году командовал выводом советских войск из Афганистана. В 2000– 2012 годах — губернатор Московской области. С 1997 года возглавляет Всероссийскую общественную организацию ветеранов «Боевое братство».

СПРАВКА

Начиная с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории Демократической Республики Афганистан, прошли военную службу около 620 тысяч советских солдат. Ежегодная списочная численность войск Советской армии составляла 80–104 тысячи военнослужащих и 5–7 тысяч рабочих и служащих.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

Приказ: Вызываю огонь на себя!

В ходе боев в районе горного массива Луркох, недалеко от иранской границы, произошел случай, который я запомнил на всю жизнь. Мы должны были разгромить хорошо укрепленную во всех отношениях базу «духов», откуда они делали внезапные, дерзкие набеги на наши гарнизоны и колонны техники. Подойдя к горам, остановились на равнине, начали изучать обстановку. На третий день, когда начали сгущаться сумерки, я вдруг увидел в жарком мареве какие-то фигуры. Спрашиваю артиллерийского наблюдателя: «Смотри, что это там, почему нет доклада?» Сам уже прекрасно понимаю, что это «духи». Чалмы, шаровары — спутать невозможно. Идут не куда-то, а именно к нам. Смотрю налево, направо, назад... то же самое! Авиацию я отпустил, уже темнело.

На КП только несколько офицеров, солдат-водителей и связистов, из оружия — пистолеты и несколько автоматов. Все мы уже хорошо знали, что бывает с теми, кого «духи» захватывали в плен. Лучше уж погибнуть… Я приказал наблюдателю, чтобы немедленно вызывал огонь на себя, — у артиллеристов всегда были координаты КП, и я ему сказал: проси, чтобы обработали площади с недолетом и перелетом метров на триста — «на шаг», так это у артиллеристов называется. Тогда мы зависели только от наших ребят, от их работы. Они сделали все ювелирно. Это нас спасло.

Позже мы все-таки овладели этим районом и базой Луркох, нападения оттуда на нас прекратились. Фрагмент из книги Бориса Громова «Три жизни одного человека»

amp-next-page separator