Яичница в хлебе: простой завтрак, который может удивить
Гренки могут быть как солеными, так и сладкими, черными и белыми, с чесноком или корицей — в любом случае, как ни приготовите, все будет вкусно.
Гренки у многих вызывают воспоминания из детства, когда бабушка обваливала батон в пиале с яйцами и жарила содержимое на сковородке.
«Вечерка» вместе с шефом кулинарной академии кафе «Андерсон» Кириллом Поздняковым решила представить рецепт гренок с дыркой посередине, который подойдет как для завтрака на скорую руку, так и для романтического ужина.
— По-другому это блюдо называется яичница в хлебе, — рассказывает Кирилл. — И приготовить ее также можно по-разному. Дети чаще всего предпочитают сладкий вариант. Но мы сегодня будем готовить по классическому рецепту.
Хлеб — основа будущей яичницы. Именно поэтому его нужно правильно выбрать.
— Хлеб должен быть свежий и пористый, — говорит Кирилл. — Именно поэтому лучше всего взять багет или чиабатту.
Другие варианты приготовления яичницы в хлебе:
— Еще эффектнее такие гренки будут смотреться с сосиской, — рассказывает Кирилл. — При этом сосиска будет обрамлять сердечко из яйца внутри.
Технология приготовления та же: нужно вырезать формочкой сердечко, затем обжарить хлеб.
После этого нужно взять одну сырую сосиску, разрезать сосиску не до конца. Кончик — острая часть сердечка. Затем уложить сосиску по форме отверстия в хлебе. После этого влить в сердечко яйцо и дать постоять под крышкой.
— Кстати, можно сделать сердечко из сосиски и без хлеба, — говорит Кирилл. — Для этого нужно также разрезать сосиску и сложить из нее сердечко, только концы закрепить зубочистками, чтобы сердечко не распалось. Затем обжарить его на сковороде и влить внутрь яйцо.
Маленькие хитрости приготовления яичницы в хлебе от повара Кирилла Позднякова:
1.Толщина кусочка должна быть около 1,5 сантиметра, тогда яйцо не стечет в сковородку под гренку. Именно с этой целью хлеб предварительно нужно обжарить, перед тем как вбивать туда яйцо.
2. Вырезать фигурки в хлебе можно ножом, но лучше всего для этих целей подойдут формочки для печенья.
3. Вместо яичницы в хлебе можно приготовить омлет. Для этого, перед тем как вливать в хлеб, яйца нужно смешать с молоком. А если омлет сделать сладким, добавив туда сахар, ваниль или корицу и натертые яблоки — то получится идеальный завтрак для детей.
4. Вырезанную из хлеба фигурку также можно обжарить и украсить ею гренки.
Кафе «Андерсон»
«Проспект Мира»
Ул. Гиляровского, 39
500
«Кафе-кафе»
«Полянка»
Ул. Малая Бронная, 13
Классические домашние гренки с вареньем, яблочным и вишневым, здесь подают на завтрак каждый день. Одна порция (100 г) — 150 руб. К ним можно взять натуральный йогурт с клубничным соусом и свежими ягодами (240 руб.).
Кроме сладких здесь можно взять на завтрак гренки с ветчиной и сыром (240 рублей за порцию).
Закусочная STARLITE DINER
«Полянка»
Болотная пл., 16/5
Закусочная Starlite Diner В закусочной — настоящий рай для любителей омлетов! Здесь есть и флорентийский омлет со шпинатом, луком, помидорами, брынзой и швейцарским сыром (290 руб.), и средиземноморский с вялеными помидорами, маслинами, брокколи и пармезаном (349 руб.), есть омлет в лепешке с грибами, картофелем и пармезаном (310 руб.), и даже вегетарианский (299 руб.).
Приятно радуют по-американски большие порции и молочные коктейли, которые здесь подают к омлетам.
Кафе «Кофемания»
«Белорусская»
Ул. Лесная, 5
Французский завтрак не относится к категории самых полезных. Но зато его справедливо считают одним из самых вкусных в мире.
Именно поэтому те или иные аналоги французского завтрака под названием «континентальный завтрак» часто подаются в отелях и гостиницах. Чаще всего на утро французы едят круассаны (у кого есть возможность — горячие, только что из печи), тосты с джемом, гренки с сахарной пудрой и кофе с молоком. По-французски можно позавтракать в «Кофемании».
Классический капучино и круассан здесь будут стоить 320 руб. По желанию к завтраку здесь можно добавить еще одно французское утреннее блюдо — яйцо-пашот (яйцо-пашот под соусом «пармезан» — 290 руб.).
Кафе KITCHENETTE
«Выставочная»
Пресненская наб., 2
Турецкий завтрак чаще всего состоит из лаваша, домашнего сыра, помидоров, оливок и вареных яиц.
С одной стороны — очень сытно, а с другой — никакого лишнего масла и калорий. Запивают свой завтрак турки черным чаем, который подается в специальных стеклянных рюмках. Настоящий турецкий завтрак в Москве можно попробовать в ресторане Kitchenette. В меню он значится как «завтрак Kitchenette» и выглядит как поднос, уставленный тарелочками с разным содержимым. Сюда входят вареное яйцо, несколько видов сыра, помидоры с бальзамическим уксусом, хлебные палочки и мед. Стоит такой завтрак здесь 560 руб.
Ресторан «Мари Vanna»
«Пушкинская»
Спиридоньевский пер., 10а
В «Мари Vanna» любят бабушкины омлеты. Поэтому они здесь как на подбор: румяные, с бугристым краем и поджаристой корочкой.
Порция из трех яиц — 350 руб.
Ее можно разнообразить начинкой из грибов, ветчины, лосося или помидоров. Кроме омлета, тут есть еще яичница-болтунья за ту же цену.
Клуб «Гринвич Паб»
«Павелецкая»
Космодамианская наб., 52, стр. 5
«Английскую яичницу» с тостами, беконом, жареными сосисками и помидорами здесь готовят каждый день. Особенность «английских гренок» заключается в том, что все ингредиенты выкладываются на одну тарелку, в центр которой помещается яичница, а по краям — все остальное, 220 руб. за порцию. Можно добавить дополнительные ингредиенты.
Кафе SWEET HOME
«Лубянка»
Ул. Мясницкая, 14/2, стр. 1
В «сладком кафе» предлагают на завтрак два вида омлетов. Первый, классический, на французский манер — плоский яичный блинчик (189 руб. за порцию). Второй — фирменный пышный по 259 руб.
Кроме того, здесь еще можно попробовать яичницу-глазунью из двух яиц (189 руб.) и яйца-пашот со спаржей и голландским соусом (259 руб.). К яйцам можно взять наполнители: ветчину, бекон, сыр, помидоры, красный лук, лосось и креветки. Запивать омлет здесь предлагают чаем или фирменным кофе с корицей, медом, шоколадом и сливками (279 руб.)
Ресторан быстрого обслуживания Wendys
«Университет»
Проспект Вернадского, 6
600
Еще один демократичный американский ресторан с бургерами.
Меню не очень радует разнообразием: кроме бургеров с сэндвичами есть еще куриные наггетсы и салаты. Но бургеры здесь великолепны! Котлеты здесь сочные, прожарены так, как надо! Кроме того, мясо свежее, а не замороженное.
Средний бургер в Wendys обойдется в 150 руб. По форме котлеты тоже сильно отличаются от аналогичных в Макдоналдсе. В Wendys они квадратные.
Ресторан Beverly Hills Diner
«Лубянка»
Ул. Никольская, 10
1000
Beverly Hills Diner — один из популярнейших дайнеров в Москве. Ведь именно здесь делают самый высокий бургер, который носит соответствующее название — Tower Burger. Высота башни-бургера 19,3 см! Состоит он из двух говяжьих котлет, ломтиков пастрами (деликатесная варенокопченая говядина), швейцарского сыра, луковых колец и свежих овощей. Весит Tower Burger около 800 граммов!