Фото: Pexels

«Не надо демонизировать»: диетолог Садовская назвала допустимую норму сахара в день

Общество

То, что мы в народе называем сахаром, — это сахароза, которая в большом количестве содержится в сахарной свекле и сахарном тростнике. Их используют для производства пищевого сахара. О пользе, вреде сахарозы, а также об отличии ее от фруктозы «Вечерней Москве» рассказала врач — эндокринолог-диетолог Виктория Садовская.

Сахароза — это дисахарид, он состоит из двух молекул: глюкозы и фруктозы. В кишечнике при помощи ферментов сахароза распадается на эти компоненты и всасывается в кровь, отметила специалист.

— Разные виды сахара — рафинированный, тростниковый, в виде сиропов (кленовый, топинамбура и другие) — в итоге все равно превращаются в обычную глюкозу. Поэтому выделить наиболее полезный среди всех этих вариантов нельзя, так как сахар остается сахаром и сохраняет свои свойства, из чего бы его ни изготовили, — пояснила диетолог.

По словам Садовской, фруктоза в готовых продуктах питания — тот же сахар, как и обычная глюкоза, — практически не имеет преимуществ по сравнению с обычным рафинированным сахаром, а также считается добавленным сахаром, который необходимо ограничивать.

— А вот природные источники фруктозы — овощи и фрукты — мы рекомендуем как можно больше добавлять в рацион. Помимо фруктозы, в них содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые несут огромную пользу для организма. У людей без проблем с сахаром количество фруктов мы можем особо не ограничивать, но помним о здоровой мере во всем, — уточнила собеседница «ВМ».

При этом диетолог посоветовала не вестись на маркетинговые уловки на полках магазинов. Если на упаковке написано «без сахара», а в составе есть фруктоза, значит продукт содержит тот же сахар, только он назван иначе. Такие продукты не имеют преимуществ для здоровья, а вот стоят, как правило, значительно дороже.

— Да и не стоит совсем демонизировать сахар, неважно, будет это обычный сахар, тростниковый или даже фруктоза. При употреблении его в допустимых количествах, до 10 процентов от вашего суточного рациона, негативного воздействия на организм человека не наблюдается, — добавила Садовская.

Она порекомендовала отдать предпочтение натуральным источникам сахара — фруктам, овощам и молочным продуктам.

amp-next-page separator