Фото: shutterstock

Чем полезна рыба для пожилых людей

Общество

Итальянские ученые нашли самый полезный продукт при ожирении и диабете. Им оказалась рыба. Все из-за содержания в ней жирных кислот омега-3. «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога Ольги Рединой, чем особенно полезна рыба для людей после 50 лет.

По ее словам, рыба является полноценным источником белка, который содержит все необходимые аминокислоты для поддержания здоровья организма.

— Людям после 50 лет нужно есть рыбу, потому что в этом возрасте необходимо больше белка для поддержания мышечной массы и силы, так как происходит ее естественное снижение. Это помогает продлить молодость организма и быть более энергичными, — рассказала Редина.

Диетолог отметила, что в рыбе содержится большое количество омега-3 жирных кислот, которые незаменимы для полноценной жизни.

— Они обладают противовоспалительными свойствами и способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. У пожилых людей часто встречаются проблемы с сердцем и сосудами, а регулярное потребление рыбы может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, — считает Редина.

Помимо этого, омега-3 жирные кислоты в рыбе считаются полезными для поддержания мозговой активности и замедления процессов, связанных с ухудшением памяти и когнитивных функций. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот DHA и EPA в рыбе может снизить риск развития болезни Альцгеймера и деменции у пожилых людей, объяснила специалист.

Рыба содержит множество важных витаминов и минералов — витамин D, витамин В12, йод, селен и многие другие, перечислила врач.

— Витамин D является особенно важным для пожилых людей, поскольку помогает укрепить кости и предотвратить остеопороз. Витамин В12 необходим для нормального функционирования нервной системы и образования красных кровяных клеток. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая отвечает за метаболизм и регуляцию энергии в организме. А селен является мощным антиоксидантом и необходим для защиты клеток организма от вредного воздействия свободных радикалов. Он также играет важную роль в иммунной системе, — разъяснила специалист.

По ее мнению, рыба обладает отличной усвояемостью, что особенно важно для пожилых людей с плохим пищеварением или пониженным аппетитом.

— Рыба имеет более нежную текстуру, чем мясо птицы или говядина, и содержит меньше недробимых волокон, что облегчает процесс переваривания и усвоения питательных веществ, — заверила Редина.

Рыба является важным компонентом здорового и сбалансированного питания для пожилых людей. Однако следует помнить, что нужно выбирать свежую и качественную, предпочтительно дикого происхождения, порекомендовала диетолог.

amp-next-page separator