Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Матроне несите белые розы: о чем попросить святую в ее именины

Общество

Сегодня, 22 ноября, день рождения Матроны Московской, одной из самых почитаемых святых Русской православной церкви. Особенно благочестивую старицу любят москвичи и беспрестанно обращают к ней молитвы о заступничестве. «Вечерняя Москва» выяснила, о чем просить Матронушку сегодня и в остальные дни года.

22 ноября — это именины святой, а точный день ее появления на свет неизвестен. С первых дней жизни праведница страдала анофтальмией — была совершенно слепой. Многодетные родители-крестьяне думали было избавиться от «особенного» ребенка, но ее мать увидела сон: белую птицу необыкновенной красоты — и тоже слепую, как дочь. С малолетства девочка поражала всех своим даром предвидения, умела исцелять болезни и утешать в скорбях. Ее слова творили чудеса.

Всю жизнь она скиталась по московским домам, где ей давали приют, и удивляла людей своим необычным даром исцеления и прозрения. За несколько дней до смерти блаженная старица знала, что ее ждет, и своим приближенным завещала приходить к ней на могилку, а она будет «видеть, слышать и помогать, как живая». Святую похоронили на Даниловском кладбище. И к месту ее погребения устремились люди со своими скорбями и чаяниями.

Канонизировали Блаженную Матрону Московскую почти через полвека после смерти. Мощи праведницы торжественно перенесли в московский Покровский женский монастырь. Там же находится чудотворная икона Матронушки, которая обладает целительной силой. Посещая Покровский монастырь, как правило, паломники идут поклониться обеим святыням, отстаивая две большие очереди. Рака с мощами Блаженной всегда убрана свежими цветами: Матрона в земной жизни очень любила белые розы и хризантемы. Сегодня стоимость и пышность букета значения не имеет: можно приносить и «бюджетные» гвоздики, и розы, и пионы и так далее. Навестить Блаженную старицу можно и сегодня, и в выходные (адрес монастыря: г. Москва, ул. Таганская, 58). Правда, по субботам и воскресеньям верующих очень много, в очереди иногда приходится провести несколько часов. Но, по признаниям паломников, в молитвах и благочестивых мыслях это время пролетает незаметно.

Также «Матренушкиным» местом считается ее могила на Даниловском кладбище (4-й Рощинский проезд, владение № 30). Хотя мощей там больше нет, на месте захоронения установлена часовня, где тоже можно помолиться. Интересно, что сама старица завещала похоронить себя именно на Даниловском кладбище: именно там находилась одна из немногих действовавших при жизни Матроны церквей, а старице было важно «слышать службу».

Сегодня, 22 ноября, правос лавный мир поминает также святую Матрону Конс тантинопольскую, жившую в V веке в Малой Азии. Кроме того, верующие отмечают день правос лавной иконы Божией Матери «Скоропослушница». В православных храмах проходят соответствующие богослужения. Поэтому зайти и помолиться можно в любую церковь, но лучше все-таки посетить часовню на Даниловском кладбище или Покровский ставропигиальный монастырь, как завещала сама старица.

На Руси 22 ноября назы вали «Матрена зимняя», «Матрены зимние», «Матренин день», «Матрена-наставница».

Считалось, что с этого дня зима окончательно вступает в свои права. Именно на Матрену люди молились о прозрении очей, об исцелении от болезней, за здоровье и благополучие детей и в целом — о том, чтобы дети вообще появились в семье.

ФАКТ

Согласно житию, Матрена Дмитриевна Никонова родилась 22 ноября 1881 года в селе Себино Тульской губернии, а скончалась 2 мая 1952 года в поселке Сходня Химкинского района Московской области, символически проделав путь с юга на север столицы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Лоргус, протоиерей, ректор Института христианской психологии:

— Житие святой Матроны — очень простое, основанное на просьбе простить ее в обмен на помощь ближним. Она отвечает на простые чаяния народа, разрешает бытовые проблемы. В ее житии нет глубокого богословского содержания, но поклонение ей в народе отражает нашу сердобольность, внимание к инвалидам, блаженным. Отношение к этим людям подобно отношению к Богу. Отсюда и слово «убогие», то есть «около Бога».

amp-next-page separator