Хлеб: вред, польза, кому нельзя есть
Хлеб является популярным продуктом питания во многих странах мира. Он обеспечивает организм энергией и насыщает на долгое время. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Ольги Рединой, действительно ли хлеб незаменим в нашем рационе.
Польза хлеба
По словам эксперта, хлеб содержит углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Эти вещества являются основным источником энергии для нашего организма.
— Углеводы способствуют долгому насыщению, а клетчатка нормализует пищеварение и способствует лучшему всасыванию полезных веществ из пищи, — сказала Редина.
Кроме того, хлеб является источником витаминов группы B. Эти питательные вещества необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга, а также для функционирования кровеносной системы организма.
Кому нельзя есть
Как отметила специалист, несмотря на то, что хлеб содержит в себе много полезных веществ, некоторым людям он может нанести вред.
— Хлеб нельзя есть людям с непереносимостью глютена, аллергией на пшеницу и при сахарном диабете. А ржаной хлеб не стоит употреблять в пищу при гастритах, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, — рассказала Редина.
Также диетолог напомнила, что в некоторые виды хлеба кладут различные добавки, усилители вкуса и ароматизаторы. Они могут негативно повлиять на состояние здоровья человека.
Какие сорта полезнее
Эксперт считает, что дорогой хлеб может быть качественнее обычного. Однако перед покупкой нужно внимательно изучить этикетку и выбирать продукт по его составу, а не по стоимости.
— Дорогой хлеб часто изготавливают с использованием натуральных ингредиентов, высококачественной муки и без добавления консервантов и ароматизаторов. Такой продукт может иметь более богатый вкус, а также содержать дополнительные ингредиенты, например семена и орехи. Также цена хлеба может быть выше, если его изготавливали вручную, — отметила диетолог.
Самый вредный хлеб
Собеседница «ВМ» не смогла точно ответить на вопрос о том, какой хлеб самый вредный. По ее мнению, все зависит от индивидуальных особенностей человека, его здоровья и образа жизни.
— Некоторые люди могут испытывать непереносимость или аллергическую реакцию на определенные виды зерна или ингредиенты, которые могут присутствовать в хлебе. Также некоторые виды этого продукта, которые более богаты сахаром или искусственными добавками, могут быть вредны для детей, — уточнила Редина.
Можно ли исключить хлеб из рациона
Диетолог уверена, что можно отказаться от хлеба совсем, потому что существуют другие источники углеводов и питательных веществ, например зерновые каши, овощи, фрукты или орехи.
— В современном мире у нас очень разнообразное питание, поэтому если вы решите исключить хлеб из вашего рациона, то сможете легко найти ему замену. А если вы планируете отказаться от хлеба, потому что следите за фигурой, то замените его хлебцами, — заявила врач.
Редина пояснила, что хлебцы должны иметь хороший состав с разнообразием витаминов и полезных веществ для нормального функционирования пищеварительной системы и долгого насыщения организма.