Фото: shutterstock

Духовный труд: как сохранить бодрость и силы в период Рождественского поста

Общество

28 ноября стартует Рождественский пост. Продлится он 40 дней. Как сохранить бодрость и поддержать защитные силы организма в период отказа от белковой пищи, «Вечерней Москве» рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.

— Прежде чем соблюдать пост, нужно удостовериться, что вы абсолютно здоровы, у вас нет хронических заболеваний, ведь они являются серьезным противопоказанием к ограничению питания. Около 60 процентов людей страдают нарушениями обмена веществ: им тоже нельзя поститься строго. Я православный верующий, говорил со священнослужителями, и они объясняли: пост — это воздержание. Не замена одной еды на другую, а духовный труд.

Когда человек заменяет мясо и рыбу на стопки блинов и горы пирогов, такой пост никакого здоровья — ни духовного, ни физического — нам не даст. Если у вас есть противопоказания по здоровью, подойдите к батюшке, и он назначит вам другое послушание, например: не сквернословить, проявлять доброжелательность и милосердие. С точки зрения медицины и диетологии облегчение режима питания (переход на рыбу и овощи) — совсем не плохо, ведь это разгрузка для нашего желудочно-кишечного тракта. Только помните: в холодное время года у нас высокая потребность в жирах, нам нужна энергия. Введите в рацион жирные и умеренно жирные сорта рыбы: скумбрию, сельдь, палтус, лососевые.

Проще простого

200 г филе трески отправляем на противень, сбрызгиваем растительным маслом, поверх кладем веточку розмарина и несколько кружков лимона. Запекаем 20 минут при температуре 200 градусов.

Баклажаны и перцы с сыром тофу

Половинку красной репчатой луковицы, большой (200 г) баклажан, 3 небольших сладких перца разного цвета нарезаем кубиками. На разогретую сковороду с 1 столовой ложкой масла кладем баклажаны и обжариваем 3 минуты, помешивая. Добавляем перцы, лук и готовим еще 2 минуты. Перемешиваем с нарезанными кубиками 100 граммов сыра тофу, сбрызгиваем соевым соусом по вкусу и готовим 2 минуты. Подаем блюдо на стол.

Закуска «Ямская»

300 граммов филе судака нарезаем на большие куски. В кастрюле на 1 столовой ложке подсолнечного масла слегка пассеруем луковицу, солим, перчим, добавляем пару столовых ложек муки. Отдельно варим бульон из судачьих костей, хвостов и кожи. Разбавляем готовым бульоном луковую пассеровку, припускаем филе судака до готовности, поливаем готовым соусом, посыпаем зеленью. На гарнир подаем свежие овощи.

Не менее 450 г в день!

Овощи в нашем рационе заменить практически невозможно. Они богаты витаминами, биофлавоноидами, сульфорафанами и так далее. Содержат в себе пищевые волокна (клетчатка и пектины), необходимые для работы желудочно-кишечного тракта, способные захватывать в кишечнике, связывать и выводить избыток холестерина и жиров. Во многих овощах содержится удивительное вещество — тартроновая кислота. Например, в огурцах. Она помогает организму противодействовать образованию жира. Поэтому овощи необходимы нам всегда не менее 450 г в день.

Быстрые и медленные

Углеводы делятся на две большие группы по скорости проникновения в кровь и способности стимулировать выброс инсулина клетками поджелудочной железы. Среди них есть углеводы, от которых мы должны отказаться. Это быстрые углеводы — сахар, мучное, картофель, белый шлифованный рис. А есть углеводные продукты, которые нам необходимы, то есть медленные углеводы — цельнозерновые крупы, бобовые, овощи и многие фрукты.

Скумбрия на подушке

Рыбу чистим, отрезаем голову. Делаем по бокам по 3–4 диагональных надреза, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, смазываем растительным маслом без запаха и оставляем мариноваться. 100 г шампиньонов обжариваем с зубчиком чеснока, на отдельной сковороде пассеруем 10 минут измельченный лук и нарезанные кубиками стебель сельдерея, кабачок, помидор и сладкий перец. Овощи смешиваем с грибами, перекладываем в форму для запекания. Кладем на эту «подушку» рыбу и печем в духовке полчаса при 180 градусах.

Легкая солянка

Принято думать, будто солянка — это блюдо из благородных сортов рыбы. В пост можно приготовить легкий вариант этого супа из минтая или горбуши. Килограмм рыбы нарезаем на куски и 15 минут варим бульон с добавлением лаврового листа и пары горошин душистого перца, солим. В другой кастрюле пассеруем в растительном масле две луковицы, нарезанные полукольцами, до мягкости, добавляем 50 г томатной пасты и 3 больших соленых огурца, нарезанных полукружиями. Разбавляем 2 половниками рыбного бульона, тушим до мягкости огурцов 30 минут. Кладем к зажарке очищенный от косточек минтай, доливаем остатки процеженного бульона. Добавляем 100 г оливок и кипятим 5 минут. Даем супу настояться. Готовую порцию можно заправить каперсами, зеленью, долькой лимона.

Чечевичная похлебка

Стакан чечевицы замачиваем на пару часов, варим в той же воде по инструкции на упаковке, за 20 минут до готовности добавляем 5 мелко нарезанных картофелин, а также измельченные и пассерованные в подсолнечном масле луковицу и морковину. Солим по вкусу. Можно добавить пряные смеси сушеных трав. По желанию суп можно украсить сладким перцем и оливками.

Теплый салат из брокколи и цветной капусты

300 г обоих видов капусты разобрать на соцветия и отварить. Бланшировать 100 г мороженого зеленого горошка. Готовые овощи перемешать, добавить измельченный зубчик чеснока, столовую ложку кунжутного масла, соевый соус и зелень сельдерея по вкусу.

И немного вина

Есть дни, когда выпить бокал вина или не возбраняется. Это 4 декабря: великий праздник, Введение во храм Пресвятой Богородицы. Также многие батюшки разрешают верующим выпить бокал шампанского в светский Новый год 31 декабря — но не нарушая правил церковного устава по отношению к еде.

Все по уставу

■ До Дня святителя Николы Чудотворца 19 декабря по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешается вкушать рыбу, по понедельникам, средам и пятницам — только воду, хлеб, овощи и крупы с растительным маслом или вовсе без него. Кроме того, рыбу допускается есть и по праздникам.

■ С 20 декабря пост становится строже: по вторникам и четвергам исключается рыба, можно только овощи и кашу с растительным маслом.

■ С 2 по 5 января — воздержание самое жесткое: рыбу нельзя даже по выходным, а 6 января не одобряется и «елей», то есть растительное масло.

Между прочим, чечевица — ценный источник растительного белка, из всех зернобобовых культур она больше всех богата железом, витамином B1 и аминокислотами. А суп из нее ароматный и питательный.

На заметку в 50 граммах минтая содержится половина суточной нормы йода, жизненно необходимого микроэлемента. А треска очень богата таурином, аминокислотой, которая способствует улучшению обменных процессов между клетками, в том числе и нервными клетками мозга.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Шаргунов, протоиерей:

— Пост как духовное явление всегда обнажает наше восприятие и добра, и зла, поэтому каждый из нас должен помнить о том, что в течение поста, естественно, возникают особенные искушения, и мы можем приближаться к Богу. Постараемся с самого начала углубить наш пост, приближаясь ко Христу не только чтением Священного Писания, не только чтением Псалтири и молитв и посещением храма, но именно приобщением к самому главному, что есть во Христе, — его любви, его причастности к страданию и судьбе каждого живого человека, чтобы тайна Христова Воплощения становилась в течение поста нашим живым знанием.

amp-next-page separator