«Работать в своей стране»: что известно о новом руководителе Большого театра Валерии Гергиеве

В пятницу, 1 декабря 2023 года, российский премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении народного артиста России, худрука Мариинского театра Валерия Гергиева гендиректором Большого театра сроком на пять лет. Чем прославился великий дирижер и что о нем известно — в материале «Вечерней Москвы».

Начало пути

Валерий Абисалович Гергиев родился 2 мая 1953 года в Москве в семье военного. В 1959 году вместе с родными переехал в Орджоникидзе (ныне Владикавказ, Республика Северная Осетия — Алания). В детстве увлекался рисованием, математикой, а также игрой в футбол. Окончил городскую музыкальную школу по классу фортепиано.

Гергиев серьезно увлекся музыкой в 1968 году, когда поступил на обучение в Орджоникидзевское училище искусства (ныне Владикавказский колледж искусств им. Валерия Гергиева) на фортепианное отделение, там же прошел факультативный курс по симфоническому дирижированию. Училище окончил в 1972 году, а спустя пять лет — Ленинградскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (ныне Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова) по классу оперно-симфонического дирижирования.

Обучаясь в консерватории, Гергиев неоднократно становился участником различных мероприятий, а в 1976 году стал лауреатом IV Всесоюзного конкурса дирижеров, который прошел в Москве. В 1977 году одаренный музыкант стал лауреатом конкурса молодых дирижеров, организованного Фондом Герберта фон Караяна (Западный Берлин).

В том же году был принят в Ленинградский государственный академический театр оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Государственный академический Мариинский театр) на должность ассистента главного режиссера.

После стал дирижером театра, дебютировав в опере Сергея Прокофьева «Война и мир» по роману Льва Толстого.

В период с 1981 по 1985 год совмещал работу в Ленинградском государственном академическом театре оперы и балета им. С. М. Кирова и возглавлял Государственный симфонический оркестр Армянской ССР.

Главным дирижером Ленинградского государственного академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова и художественным руководителем его оперной труппы Гергиев стал в 1988 году.

Вместе с ним менялась Мариинка

Дирижер успел поработать с зарубежными оркестрами. Так, в 1995 году он был главным дирижером Роттердамского филармонического оркестра в Нидерландах. Там он пробыл вплоть до 2008 года. А вот руководство Мариинским театром к нему перешло 14 августа 1996 года после подписания соответствующего указа президентом РФ Борисом Ельциным. Гергиев возглавил также оркестр и оперную и балетную труппы.

Театр перестал быть исключительно местом для опер и балетов. В этом храме искусства стали проводиться крупные тематические фестивали, приуроченные к юбилеям композиторов. Оркестр под руководством Гергиева начал исполнять все симфонии Сергея Прокофьева, Людвига ван Бетховена, Дмитрия Шостаковича, Петра Чайковского, Густава Малера, а также произведения Игоря Стравинского, Родиона Щедрина, Софии Губайдулиной и других. Кроме того, впервые в истории театрального искусства нового времени в 2003 году по инициативе в том числе и Гергиева на сцене Мариинки была осуществлена постановка тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга» на языке оригинала.

В том же году музыкант основал «Фонд Валерия Гергиева», который занимался благотворительной деятельностью в сфере культуры, искусства, образования и просвещения.

В 2004 году после террористического акта в школе № 1 Беслана Гергиев провел серию благотворительных концертов «Беслан. Музыка во имя жизни». Вступления состоялись в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Токио, Риме и Москве.

Спустя три года Гергиев стал главным дирижером Лондонского симфонического оркестра и проработал на этой должности до осени 2015 года.

После событий в Южной Осетии в августе 2008 года с симфоническим оркестром Мариинского театра дал на центральной площади Цхинвала концерт, посвященный памяти жертв среди мирного населения.

15 февраля 2013 года был избран председателем Всероссийского хорового общества (ВХО). В том же году по инициативе Гергиева на базе ВХО был создан Детский хор России, который в феврале 2014 года принял участие в торжественной церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Работа за рубежом

В период с сентября 2015 года по февраль 2022-го Гергиев был главным дирижером Мюнхенского филармонического оркестра в Германии.

В качестве дирижера сотрудничал с Венским и Нью-Йоркским филармоническими оркестрами, а также с филармоническим оркестром Ла Скала (Милан, Италия) и с оркестром оперного театра «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке.

С 2010 года является деканом факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Входил в состав секции музыкального и хореографического искусства Комиссии при президенте РФ по Государственным премиям РФ в области литературы и искусства. Входит в состав Совета при президенте РФ по культуре и искусству. Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Звания и награды

Гергиев является народным артистом РФ (1996), Украины (2004), Республики Южная Осетия (2008). Герой Труда РФ (2013). Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней (2023, 2003, 2008), Дружбы (2000), Александра Невского (2016), а также медалями. Трехкратный лауреат Государственной премии РФ (1993, 1998, 2015), лауреат премии президента РФ в области литературы и искусства (2001). Отмечен благодарностью президента РФ (2009).

Среди иностранных орденов: «За заслуги перед Итальянской Республикой», орден Нидерландского льва, орден князя Ярослава Мудрого V степени, орден Святого Месропа Маштоца, орден Льва Финляндии. Имеет почетное звание «Артист ЮНЕСКО во имя мира».

Является четырехкратным лауреатом театральной премии «Золотая маска» в номинации «Работа дирижера» (1997, 1998, 1999, 2002).

В 2010 году был включен в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Жизни и творчеству маэстро посвящены книги Джона Эрдойна «Валерий Гергиев и Театр имени Кирова», Инды Иоанисян «Дирижер Валерий Гергиев», а также документальные фильмы «Гергиев край» (2013, режиссер Алексей Бурыкин) и «Валерий Гергиев и Мариинский театр. Продолжение следует…» (2013, Анна Матисон).

1 декабря стало известно, что Валерий Гергиев назначен гендиректором Большого театра вместо Владимира Урина. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Балерина Анастасия Волочкова в беседе с «Вечерней Москвой» прокомментировала назначение Гергиева на должность гендиректора. По ее словам, это задача важная, но сложная.

Информация о том, что Валерий Гергиев может возглавить Большой театр, сохранив при этом должность художественного руководителя Мариинского театра, впервые появилась в ноябре 2023 года.

Тогда Гергиев комментировал сообщения о его возможном назначении на должность гендиректора Большого театра, говоря, что сейчас достаточно занят для новой работы.

— Работать в своей стране, и я уже об этом говорил, мы считаем необходимым, — подчеркнул тогда дирижер.

amp-next-page separator