Фото: Фонд поддержки социальных проектов

Фонд поддержки социальных проектов обучил более 570 москвичей навыкам ведения социального бизнеса с нуля

Общество

Erid LjN8K2SSL

Фонд поддержки социальных проектов делится итогами проведения Школы социального предпринимателя — образовательной программы для людей, которые открыли или только планируют запустить бизнес в социальной сфере.

До 2022 года в линейке продуктов Фонда были представлены акселерационные программы разной направленности, которые проводились для опытных руководителей проектов.

— В прошлом году мы решили запустить Школу социального предпринимателя для новичков, чтобы они смогли грамотно спланировать запуск своего дела и избежать ошибок. Программа подготовлена с учетом самой актуальной информации. За два года мы провели шесть потоков школы в Москве. Суммарно программу окончили 572 человека — отличный результат, который показывает, что продукт востребован. Поэтому мы разработали методические рекомендации проведения данной программы для тиражирования в регионах России, — подвела итоги директор Фонда Наталья Кремнева.

За месяц подготовки ученики Школы получили полное понимание того, как работает социальный бизнес: разбирали успешные практики, знакомились с правовыми аспектами социального предпринимательства, учились анализировать рынок и находить каналы финансирования идеи. По окончании программы участники представляли свой проект, а авторы лучших бизнес-моделей получили ценные рекомендации от экспертов Школы и поддержку Фонда в реализации бизнеса.

Одним из выпускников последнего потока Школы стал проект Sutura MedTech. Стартап посвящен разработке инновационных систем для помощи людям с повреждениями опорно-двигательного аппарата. Команда проекта отметила трудности в использовании протезов и создала систему нативного управления, которая позволяет носителям использовать часть ампутированной конечности без необходимости надевать протез. В Школе социального предпринимателя авторам идеи помогли сделать медицинскую программу эффективнее. Таким образом, центры протезирования могут использовать разработку для реабилитации людей, потерявших конечность.

Sutura MedTech

Фото: Фонд поддержки социальных проектов Фото: предоставлено проектом Sutura MedTech

Еще одна интересная идея выпускников Школы нашла воплощение в проекте «Нужное место». Кураторы инициативы реализуют модульные смарт-уборные для городской среды. Сервис работает через мобильное приложение и помогает людям найти доступную оборудованную уборную, полностью соответствующую санитарным нормам. Это особенно важно для людей с ограниченными возможностями здоровья и родителей с маленькими детьми.

«Нужное место»

Фото: предоставлено проектом «Нужное место» Фото: предоставлено проектом «Нужное место»

Проект «Профессиональная адаптация осужденных и освободившихся из мест лишения свободы» тоже стал участником Школы социального предпринимателя. В ходе обучения команда получила детальный разбор бизнес-модели и ресурсы для осуществления образовательной реадаптации людей, отбывших срок. Руководители проекта делают ставку и на традиционно востребованные специальности для трудоустройства (сварщики, монтажники, строители), и одновременно с этим перспективные направления, такие как ИТ-сфера. Осужденные вполне могут работать и строить карьеру в этой области, особенно в условиях резкого дефицита кадров. Более того, трудоустройство и социализация снижают риск повторного совершения преступления — в этом заключается особенная ценность проекта.

Фото: личный архив Евгении Кравцовой

В Школе принимали участие начинающие предприниматели от 16 лет. Это стало отличной возможностью для слушателей не только изучить теорию, но и применить полученные знания на практике. Представители малого и среднего бизнеса также получили полезный опыт: им помогли сделать уже развитое дело социально ориентированным и не потерять при этом прибыль.

Информацию о других программах Фонда можно узнать, подписавшись на их телеграм-канал: https://t.me/socialprojectssupportfund

Реклама.

amp-next-page separator