Фото: Freepik

Достройки века. Как город помогает обманутым дольщикам проблемных жилых комплексов

Общество

Готовится к вводу в эксплуатацию жилой комплекс «Кокошкино». Его 210 дольщиков получат ключи уже в следующем году. За последние полгода сданы «Е-39 Троицк» и «Остров Эрин» в Новой Москве, а в 2024 году Департамент строительства города намерен завершить все оставшиеся на сегодняшний день объекты. О том, как идет работа с проблемными домами, — в нашем материале.

Все девять жилых комплексов, которые сегодня достраивает столичный стройкомплекс, имеют свою историю. Правда, все эти истории развивались до вмешательства властей почти одинаково: получение разрешительных документов, старт продаж, начало работ, затем их остановка, банкротство, а то и ликвидация предприятия. Так было с «Академ Паласом», «Воскресенским», «Кварталом Триумфальный», «Кокошкино», «Легендой», «Малыгина, 12», «Марушкино», «Терлецким парком»…

В случае с «Мегаполисом» работы и вовсе не начинались — застройщик только открыл продажи. Теперь же он банкрот, и для бывших соинвесторов жилого комплекса город уже почти достроил «компенсационный дом» на улице Старостина. Сейчас ключи от долгожданных квартир получают их покупатели в жилых комплексах «Е-39 Троицк» и «Остров Эрин». Однако своей жилплощади все еще ждут 3 984 дольщика.

По словам руководителя Департамента строительства города Москвы Рафика Загрутдинова, достраивать проблемные объекты гораздо сложнее, чем строить с нуля. Приходится переоформлять массу документов, а то и частично переделывать проект. Ведь за время, прошедшее с тех пор, как строительство «заморозили», а потом бросили незадачливые девелоперы, поменялись и требования, и нормативы.

Но ни эти сложности, ни реорганизация ведомств после выборов мэра Москвы Сергея Собянина не остановили работу с проблемными жилыми комплексами. Застройщиками в системе под руководством Департамента строительства выступают Казенное предприятие Управление гражданского строительства (КП УГС), АО «Мосотделстрой № 1» и специально созданная городом некоммерческая организация «Московский фонд защиты прав дольщиков».

«Мосотделстрой № 1» как застройщик отвечает за работы на площадках и подготовку к вводу в эксплуатацию «Марушкино» и «Терлецкого парка». Фонд совместно с КП УГС занимается комплексами «Академ Палас», «Легенда», «Воскресенский» и «Квартал Триумфальный». КП УГС, кроме того, отвечает за возведение компенсационного дома для дольщиков «Мегаполиса».

Два жилых комплекса — «Кокошкино» и «Квартал Триумфальный» — сейчас хорошо иллюстрируют труд по «реанимации» долгостроев; показывают его исходную точку и результаты.

В «Кокошкино» уже почти все готово: от фасада, кровли, балконов и лоджий до лифтов, инженерных систем, коммуникаций и подъемников для маломобильных граждан. А холодные и заброшенные корпуса «Квартала Триумфального» пока зияют пустыми глазницами оконных проемов. Этот жилой комплекс лишь недавно и то после долгой борьбы был передан Московскому фонду дольщиков. Работы здесь начнутся после того, как пройдет отбор строительных организаций.

По информации Московского фонда, всего с 2011 года введено в эксплуатацию 242 проблемных дома общей площадью 2,6 млн кв. м. Таким образом, удалось восстановить права почти 28 тысяч дольщиков.

Все перечисленные организации, кстати, занимаются не только домами, но и людьми. Потому что их сотрудники понимают необходимость информирования утомленных ожиданием дольщиков. С ними регулярно встречаются, в том числе на объектах, отчитываются в интернете и устно о том, как идет достройка.

И эта работа, пожалуй, не менее важная.

amp-next-page separator