Энциклопедия без цензуры: разработчик «Рувики» рассказал об особенностях портала
Российская онлайн-энциклопедия «Рувики» стала доступна для пользователей интернета 15 января. о том, как будет развиваться справочный портал, «Вечерняя Москва» поговорила с ее разработчиком Владимиром Медейко.
Минувшим летом российский энциклопедический портал работал в тестовом режиме, а в середине января стал доступен для всех пользователей всемирной паутины. О том, сможет ли отечественная онлайн-энциклопедия победить западный аналог — «Википедию», — корреспондент «Вечерней Москвы» поговорила с ее разработчиком, директором АНО «Интернет-энциклопедия Рувики» Владимиром Медейко.
— В чем главное отличие «Рувики» от «Википедии»?
— Их несколько. Прежде всего это акцент на достоверной, качественной и нейтрально поданной информации. Мы хотим уйти от проблемы «Википедии», из-за которой ее очень часто критикуют, — непредсказуемость качества конкретной статьи для массового читателя.
Для этого мы ввели понятия «выверенная» и «рецензированная» статья. Выверенные статьи — это статьи, которые проверены редакцией на соответствие критериям качества. Рецензированные статьи — это статьи, достоверность которых подтверждает внешний эксперт или институция. Например, Российская академия наук, с которой мы заключили соглашение о сотрудничестве. Таким образом, растет объем материалов, на которые можно ссылаться в учебных и научных работах без опасения совершить ошибку. Во-вторых, это организационные изменения.
«Рувики» обновляется не только волонтерами, у нас есть профессиональная редакция. Это опытные журналисты и энциклопедисты, которые ежедневно следят за актуальностью информации. Такой гибрид позволяет нам эффективно совмещать оперативность и качество.
Ну и наконец, это технологические отличия. В 2024 году мы представим новый функционал, в том числе персонализацию контента, тематические подборки статей, аудиопересказ полной и краткой версии статьи, обновленный личный кабинет пользователя, видео и подкасты.
— Каковы были недостатки у «Википедии», что возникла необходимость в создании собственной глобальной энциклопедии?
— Дело не в недостатках как таковых, дело в желании развиваться, двигаться вперед другим путем. Все годы, что я участвовал в «Википедии» (Владимир Медейко до создания российской энциклопедии работал с «Википедией». — «ВМ»), я регулярно предлагал различные экспериментальные решения, чтобы сделать проект лучше. Но многое сделать было сложно, слишком революционными или необычными мои предложения казались консерваторам. И я решил, что аналогично тому, как это часто происходит в мире свободного программного обеспечения, нужно сделать форк (форк — использование кода программного проекта в качестве старта для другого проекта. — «ВМ»).
Дело в том, что «Википедия» распространяется по свободной лицензии и любой человек может легитимно создать копию. В «Рувики» мы можем смело экспериментировать и улучшать сам продукт — например, создавать статьи одновременно профессиональной редакцией и волонтерами, — а еще активно исследуем возможности взаимодействия с искусственным интеллектом.
— Может ли сложиться так, что «Википедия» станет не нужна россиянам?
— Думаю, что все энциклопедические ресурсы нужны россиянам и людям во всем мире. Чем больше их будет, тем лучше. Они дополняют друг друга, и каждый из них вносит свой вклад в сокровищницу человеческого знания.
— Есть ли ограничения по тематике при создании статей? Есть ли цензура?
— В «Рувики» нет цензуры. Писать статьи на нашей площадке может любой человек, но гарантия достоверности обеспечивается профессионалами. Наш приоритет — выверить и отрецензировать статьи по фундаментальным вопросам, увеличить объем качественного, достоверного и нейтрального контента. Он может быть посвящен любой тематике, если не нарушает законодательство РФ.
— Пользуются ли создатели «Рувики» знакомыми нам энциклопедиями и словарями, такими как БСЭ и другие?
— В «Рувики» есть определенные правила работы с материалами. Все тезисы должны быть подтверждены ссылками на качественные источники информации.
Поэтому, разумеется, и волонтеры, и редакция пользуются самым широким списком источников, в том числе самых авторитетных.
— Каково на данный момент количество энциклопедических статей в «Рувики» и каково максимальное количество возможных статей?
— Сейчас в «Рувики» 1 955 338 статей на русском языке. Также запущены 11 разделов на других языках народов России: алтайском, башкирском, марийском, мокшанском, саха, татарском, тувинском, удмуртском, чеченском, чувашском и эрзянском. Общее количество энциклопедических статей в этих разделах составляет более 1,1 миллиона единиц. Максимального количества возможных статей не существует — это бесконечность человеческих знаний.
— Как ведется работа над статьями энциклопедии?
— Энциклопедия активно обновляется с момента запуска в июне 2023 года. К текущему моменту создано более 13 тысяч новых статей. Обновлением занимаются волонтеры, которыми может стать любой желающий (по аналогии с «Википедией»), и масштабная профессиональная редакция. Кроме того, на площадке работают боты (виртуальный робот или искусственный интеллект, который функционирует на основе программы и выполняет автоматически или по заданному расписанию действия. — «ВМ»), цель которых автоматизировать максимум рутинных массовых действий, что позволит редакторам не тратить время на механистические действия и создавать уникальный новый контент. Мы максимально приблизились к объемам ежемесячного обновляемого контента в «Википедии», и это только начало.
— Есть ли правила композиции, по которым строится текст статьи (в «Википедии» иногда просто навалено кулем)?
— Все статьи «Рувики» должны удовлетворять каждому из трех критериев: не менее чем 150–300 знаков видимого текста с пробелами, наличие определения термина статьи, наличие хотя бы одного нетривиального факта, имеющего прямое отношение к предмету статьи помимо определения.
Все статьи оформляются в соответствии с шаблонами и определенной логикой повествования. Мы составили очень понятные и подробные правила, с которыми может ознакомиться любой человек, желающий стать автором «Рувики». Волонтеры концентрируются на том, что им интереснее всего, и поэтому им сложнее следовать структурным принципам, но мы надеемся обеспечить соблюдение этих принципов благодаря наличию системно работающей редакции.
— Что простому человеку нужно сделать, чтобы создать статью в «Рувики»?
— Зайти на наш сайт, зарегистрироваться, прочитать базовые правила в подвале страницы, выбрать тему и начать писать! Если у вас появляются какие-то сложности, у нас есть команда, которая поможет с ними разобраться. Мы провели несколько интеллектуальных авторских конкурсов, и все участники отмечают, что им очень комфортно работать с командой «Рувики».
— Есть мнение Если я захочу написать статью, например, о себе или еще каком-нибудь малоизвестном человеке, кто будет верифицировать эти данные?
— В «Рувики» есть правила об энциклопедической значимости предмета статьи, поэтому о малоизвестном человеке написать статью, к сожалению, не получится.
Но если ваши достижения подтверждены материалами в значимых источниках, статья вполне может появиться. Редакция проверит ее на предмет качества подачи, а если ваши достижения имеют важную ценность для человечества, возможно, рецензию на материал о вас даст эксперт Российской академии наук!
КСТАТИ
Президент России Владимир Путин объявил о запуске сайта nature.kremlin.ru, который будет знакомить читателей с деятельностью российских заповедных территорий.