Анна Филаретова, студентка второго курса Института № 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы» МАИ, со своим изобретением / Фото: Наталья Шатохина / Вечерняя Москва

Московские студенты создали устройство, которое поможет людям с инвалидностью

Общество

В Московском авиационном институте студенты разработали устройство, которое позволит надевать обувь без помощи рук, нужно только дать ботинкам команду на телефоне. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала в вузе и поговорила со студентами.

Студентка Анна Филаретова показывает изобретение в работе: она садится на стул, опускает ногу в ботинок, язычок приподнимается, а потом специальные крепления защелкиваются и опускают язычок. Все это происходит благодаря приложению, которое подает команду устройству, установленному на ботинке.

— Я задумалась об этой проблеме, когда увидела, как мучается мой дедушка, которому тяжело каждый день зашнуровывать, снимать и надевать ботинки. Тогда я собрала команду студентов-единомышленников, с которыми мы смогли детально проработать и реализовать этот проект, — рассказывает Анна Филаретова, студентка второго курса Института № 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы» МАИ.

Устройство состоит из блока электроники и механизма, который отодвигает и возвращает язычок обуви, ослабляет и затягивает застежку. Кроме студентов МАИ над созданием устройства трудились студенты МГТУ имени Баумана, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна и Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Лобачевского.

— У нас есть две модификации — одна со шнурками, где шнурки наматываются на вал, а вторая — без шнурков и с приводами, которые раскрывают-закрывают обувь, — отметила Анна.

Над проектом также работали инженеры и программисты.

— Я был программистом и разработал приложение, с которого управляются кроссовки, а также настроил связь между ними — как они подключаются к телефону, как пересылать между ними команды. С помощью блютуза пользователь подключается к одной из кроссовок, которая является ведущей, и передает команду другой: «развязать». Сейчас я разрабатываю функцию, чтобы пользователь мог регулировать степень натяжения и подбирать индивидуальные настройки, — поделился Кирилл Белоносов, студент третьего курса Института № 8 «Компьютерные науки и прикладная математика» МАИ.

Ребята долго думали над названием, но потом с помощью нейросети создали название «Обуватор», которое точно передает суть продукта.

— Я моделировал корпуса для шестеренок, сделал основу, куда вставлял электронику, с помощью которой управляются ботинки, — делал расчет параметров и чертеж, затем переносил в программу. Задача состояла в минимизации размера устройств, чтобы они не мешали человеку при ходьбе. Сейчас мы работаем над тем, чтобы рассчитать количество энергопотребления, это поможет нам делать прогнозы по длительности работы, — подчеркнул студент третьего курса факультета специального машиностроения МГТУ имени Баумана Ярослав Терентьев.

В настоящее время изобретатели работают над тем, чтобы «Обуватор» можно было устанавливать на разные виды обуви и управлять им с помощью голоса.

СПРАВКА

Изобретение «Oбуватор» должно облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями, нарушениями моторики, беременным женщинам. Скоро студенты начнут тестировать «обуватор» на целевой аудитории. Проект занял первое место на Всероссийском конкурсе «Твое дело. Молодой предприниматель России» в номинации «Социальное предпринимательство». Также разработчики дошли до финала молодежной предпринимательской программы «Я в деле», а сейчас участвуют в фестивале студенческого предпринимательства «Москва — точка старта».

amp-next-page separator