Фото: Вечерняя Москва

Какие грибы можно найти в Подмосковье зимой

Общество

Прошлая неделя в столице выдалась теплой — кому радость, а кому — настоящая жизнь. После трескучих морозов в лесах Подмосковья и парках Москвы ожили грибницы и началась тихая охота. «Вечерняя Москва» узнала, какие дары природы можно собрать уже сейчас.

Видны издалека

Увлечение зимней «грибалкой» захватывает все большее количество людей. Развлекает оно и лыжников: поди плохо, если отправился на прогулку за здоровьем, да еще и вернулся с прибытком. Наш грибной эксперт Сергей Федотов, автор уникальных грибных прогнозов, зимний опенок фламмулину ценит больше многих других даров леса.

— Найдя грибы, аккуратно смахните с них снег, нападавшие на них хвоинки, кусочки коры, можете их и ополоснуть легко, но помните, что в слизи, которая их покрывает, очень много полезных веществ, — предупреждает Сергей Геннадьевич.

Сам Федотов, если есть возможность, собирает грибы круглогодично. Фламмулину уважает и ценит.

В чем несомненный плюс зимнего опенка — в его яркой, в полном смысле слова, индивидуальности.

— Фламмулину видно издалека, если, конечно, она не засыпана снегом. Растет гриб обильно, крупными семьями, но бывает, что и отдельными сростками, — рассказывает Сергей Федотов. — Она обычно ярко-желтого, а иногда и почти оранжевого цвета, а кончик ножки у нее бархатистый и темный, иногда почти черный. По этому признаку перепутать фламмулину почти невозможно, даже когда она высыпает осенью. Очень советую зимний опенок посушить. Прекрасный грибной порошок получается!

Дрожалку не пропустите

Встречается на ветвях деревьев и полупрозрачная эффектная дрожалка — по науке тремелла.

Знающие любители леса мимо этого дара природы не пройдут ни за что. Белая, оранжевая и черная дрожалки, что растут в наших лесах, съедобны. Их можно использовать в свежем виде, добавлять в салаты. А еще из дрожалок варят бульоны.

Хватайте вешенку

По оттепели встречаются в лесах и вешенки, перепутать которые тоже невозможно ни с какими другими грибами: увидели на дереве светло-серые или почти белы грибы-уши — хватайте и тащите домой вкусноту! — Сапрофиты-паразиты на деревьях почти ничего не накапливают по сравнению с микоризными грибами, — замечает Сергей.

А это значит, что собирать грибы зимой еще и безопаснее, чем летом, ибо эти грибочки чисты, как слеза!

Полезная чага

Конечно, зимой хорошо видны и чаги — не лакомство, конечно, но для верящих в силу природных средств — целительница. О том, как правильно ее заваривать и от каких болезней она помогает — написаны трактаты, но мы посоветовали бы вам все-таки проконсультироваться сначала с доктором. Кстати, снять чагу с дерева рукой не получится, если решите отправиться на охоту за ней — берите топор или пилу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Иваненко, повар:

— Зимние грибы куда менее ароматны, чем летние. Поэтому к собранной фламмулине стоит добавлять немного замороженных или сухих грибов, если варите суп. Из зимних опят получается прекрасный суп-пюре на сливках.

Можно добавить к ним и дрожалку, хотя, на мой взгляд, главная ее ценность в том, что это лесная маска для лица: просто нанесите желе на кожу, полезно!

ФАКТ

Китайцы растят фламмулину в неволе, без света, и именуют энокитаке. Выращенный в таких условиях «длинноногий» гриб обесцвечен, но вкусен.

amp-next-page separator