Павел Грачев скончался 23 сентября в Красногорском военном госпитале. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Скончался бывший министр обороны России Павел Грачев

Бывший министр обороны РФ Павел Грачев скончался в воскресенье, 23 сентября, в Красногорском военном госпитале. Это подтвердили «Вечерке» в Управлении пресс-службы и информации Минобороны России.

Генерала Грачева похоронят 25 сентября. Церемония прощания с Павлом Грачевым состоится в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации. (подробнее…)

64-летний генерал армии попал в клинику 12 дней назад с гипертоническим кризом. Наступило временное улучшение. Его даже хотели перевести из реанимации в отделение интенсивной терапии. Но известный по многим скандалам второй министр обороны России, сподвижник Бориса Ельцина, генерал армии Павел Грачев, скончался после инсульта.

Павел Грачев занимал пост министра обороны в 1992-1996 годах. Получил известность во время «августовского путча» 1991 года в Москве. Тогда Грачев выполнил приказ ГКЧП ввести войска в столицу, но затем перешел от заговорщиков на сторону защитников Белого дома. Был также известен удачными боевыми действиями в Афганистане, провалом в первую Чеченскую кампанию и судебными тяжбами с рядом СМИ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Дейнекин, главком ВВС "91-98 г.г.", генерал армии, герой РФ:

- Преждевременная кончина первого министра обороны Российской Федерации тяжело отозвалась в сердцах семьи, всех кто его знал и для всей российской армии. Павел Сергеевич Грачев являлся примером офицера, хорошо подготовленного в профессиональном отношении. Самым его главным качеством была высочайшая человечность. Я имею моральное право говорить об этом, потому что не взирая на старшинство по возрасту, так как 4 года находился в непосредственном подчинении у министра обороны Грачева, в качестве главнокомандующего военно-воздушными силами. На его служебную долю выпали тяжелые испытания, связанные с выводами и формированием российской армии в не обустроенную российскую глубинку. Затем, была трагедия октября 93 года с расстрелом Белого дома, Чеченская война. Павел Сергеевич достойно переносил все эти потрясения.

Мне хотелось бы отметить, что все средства массовой информации нанесли немало вреда имиджу российской армии и особенно Павлу Грачеву. Когда мы вместе с ним летали по России для дислокации выводимых на ее территорию войск, то губернаторы, руководители муниципальных образований и простые люди, с большим сожалением расставались с ним, и каждый раз говорили о том, если бы они знали какой он на самом деле! Павел Сергеевич был очень отважным человеком. Он мальчишкой,  а рос он под Тулой, на спор ложился под табун лошадей, которые проносились над ним, и вставал невредимым. Еще он был прекрасным спортсменом, входил в сборную России на равнинных лыжах. И кстати, когда он встал на трассу слалома, никто не знал, что Грачев впервые в жизни покоряет такую высоту.

Павел Грачев был порядочный, сердечный человек и семьянин. Я прекрасно знаю его семью, супругу, это настоящий образец рязанской Мадонны. У них два прекрасных отважных сына, которые, я думаю, должны заменить на военной службе отца.

Павел Сергеевич показал себя отважным воином. В Афганистане был удостоен звания Героя Советского Союза и высоких правительственных наград. Он вложил много сил в строительство российской армии.

Мы все глубоко скорбим.

Александр Храмчихин, заместитель директора Института военного и политического анализа:

- У него была не очень хорошая репутация, хотя на самом деле ничего реально плохого он не сделал. Поскольку он был министром обороны в тяжелейший период, что от него совершенно не зависело, возможно, что без него армии было бы еще хуже, чем при нем. Хотя у него, конечно, был уклон в развитие родных ему воздушно-десантных войск, но это, видимо, естественно было для любого министра обороны, что и дальше подтвердилось – каждый тянул в сторону своего рода войск или вида вооруженных сил. А в остальном предъявлять к нему какие-то претензии на самом деле совершенно бессмысленно – ничего такого плохого он не сделал ни в военной, ни в политической области.

Виктор Озеров, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

- Я хорошо знал Павла Грачева, мы вместе работали. Он был человеком неравнодушным.

Уходит из жизни целая плеяда людей, которым досталось непростое время. В то время мы служили на меньших должностях, а Павел Грачев был из тех людей, кто тогда принимал решения. Поэтому Павел Сергеевич останется в нашей памяти человеком разным, с одной стороны лихим десантником, способным выполнить любую задачу, а с другой, тем, кто не смог взять Грозный. Это были очень тяжелые и лихие годы для всей страны, решалась судьба армии. Он оказался одним из тех, кто многого желал, но не смог реализовать на практике. Павел Грачев оставил свой след в истории государства, к нему по разному можно относиться, но то, что он так же, как и все хотел, чтобы Россия была великой страной, с сильными вооруженными силами, остается фактом.Сергей Карганов, председатель коллегии Совета по внешней и оборонной политике, заместитель директора Института Европы Российской академии наук:

- Павел Грачев был Министром обороны в трудное время. Конечно, он делал ошибки, но при нем была сделана первая попытка реформирования вооруженных сил. Это была реформа, которую называли «рогачевской реформой». С некоторыми модификациями почти через 20 лет ее претворил Сердюков. И, конечно же, Павел Грачев сыграл ключевую роль в предотвращении путча. Он был славный генерал.

СПРАВКА "ВМ"

Павел Сергеевич Грачев, Герой Советского Союза, бывший министр обороны Российской Федерации.

Родился 1 января 1948 года в деревне Рвы Тульской области в семье слесаря и доярки.

В 1969 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола, в 1981 году - Военную академию имени Фрунзе, в 1990 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Обе академии окончил с отличием.

Первый российский генерал армии (1992).

После окончания училища командовал разведывательным взводом воздушно-десантной дивизии в Каунасе.

В 1971 - 1975 гг. - командир взвода, затем - командир роты курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. В 1975 - 1978 гг. командовал учебным парашютно-десантным батальоном учебной воздушно-десантной дивизии.

С 1981 по 1983 г. - заместитель командира, командир отдельного 354-го парашютно-десантного полка в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Затем в течение двух лет возглавлял штаб 7-й дивизии в г. Каунасе. В 1985 году вернулся в Афганистан, где до 1988 года служил командиром воздушно-десантной дивизии в составе ограниченного контингента советских войск.

После окончания Военной академии Генерального штаба в 1990 году был назначен первым заместителем командующего Воздушно-десантными войсками, в 1991 году - командующим ВДВ.

Имя генерала Грачева стало широко известно после событий августа 1991 года. 19 августа 1991 года Павел Грачев, командующий ВДВ, по приказу комитета ГКЧП ввел в Москву 106-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию из Тулы. Однако 20 августа отказался участвовать в силовом захвате российского парламента.

В августе-декабре 1991 года занимал пост первого заместителя министра обороны СССР - председателя Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам. В 1992 году - председатель Госкомитета России по оборонным вопросам, первый замминистра обороны РФ.

С января по март 1992 года - первый заместитель главкома Объединенными Вооруженными Силами СНГ. Выступал за создание системы единых вооруженных сил СНГ.

В начале мая 1992 года на Грачева временно было возложено непосредственное руководство Вооруженными Силами РФ с предоставлением права издания директив, приказов и распоряжений по Вооруженным Силам с одновременным присвоением воинского звания генерала армии.

С 1992 по 1996 год - министр обороны РФ. Член Совета безопасности РФ.

В этой должности руководил выводом из Германии Западной группировки войск. В этой связи многие СМИ обвиняли министра в коррупции. Благодаря публикациям "Московского комсомольца" за генералом надолго утвердилось прозвище "Паша-мерседес".

Имя Грачева также связывали с убийством журналиста газеты Дмитрия Холодова, погибшего 17 октября1994 г. на своем рабочем месте в результате взрыва бомбы, вмонтированной в чемодан-«дипломат». Как полагало следствие, убийство было организовано отставным полковником ВДВ Павлом Поповских, действовавшим в интересах Грачева, разозленного публикациями Холодова о коррупции в группировке российских войск в Германии. Поповских и другие фигуранты дела были оправданы, причастность к убийству Павла Грачева осталась недоказанной.

3-4 октября 1993 года осуществлял руководство вооруженными действиями по освобождению "Белого дома".

После отставки с поста министра обороны находился в распоряжении Верховного Главнокомандующего. Уволен с военной службы в 2007 году. В 1997 году был назначен советником генерального директора компании "Росвооружение", в 1998 году - главным военным советником генерального директора ФГУП "Росвооружение" /"Рособоронэкспорт"/. С 2007 года - главный советник - руководитель группы советников генерального директора Омского производственного объединения "Радиозавод им. А.С. Попова".

В апреле 2000 года избран президентом Регионального общественного фонда содействия и помощи ВДВ "ВДВ - боевое братство". Герой Советского Союза /1988/. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", "Знак Почета", "За личное мужество". Кроме того, награжден 8 медалями СССР, медалями и орденами ряда стран.

amp-next-page separator