Станем ведущей державой мира: Владимир Путин рассказал о дальнейших планах развития страны
Сегодня Россия — крупнейшая экономика Европы по размеру валового внутреннего продукта, по паритету покупательной способности и пятая во всем мире. Об этом 29 февраля рассказал президент РФ Владимир Путин во время своего ежегодного обращения с Посланием к Федеральному собранию нашей страны. «Вечерняя Москва» собрала основные заявления главы государства.
Каждое послание Федеральному собранию — это прежде всего взгляд в будущее, сказал глава государства.
— Речь пойдет не только о наших ближайших планах, но и о стратегических задачах, о тех вопросах, решение которых считаю принципиально важным для уверенного, долгосрочного развития страны, — отметил Владимир Путин.
Запад просчитался
Сегодня Россия отстаивает суверенитет, поэтому решающая роль в праведной борьбе принадлежит нашей сплоченности, преданности Родине, сообщил президент страны.
— Политическая система России — одна из опор суверенитета страны. Развивая институты демократии, никому не позволим вмешиваться в наши внутренние дела, — отметил глава государства. — Так называемый Запад с его колониальными повадками, привычкой разжигать по всему миру национальные конфликты стремится не просто сдержать наше развитие. Вместо России ему нужно зависимое и вымирающее пространство, где можно творить все что угодно, — обратился к слушателям президент страны.
Владимир Путин отметил, что власти Запада хотят сделать с нашим государством то же самое, что они сделали во многих других регионах мира, в том числе на Украине.
— Принести в наш дом разлад, ослабить изнутри, — отметил глава государства. — Но они просчитались, что сегодня уже абсолютно очевидно: столкнулись с твердой позицией и решимостью нашего многонационального народа.
Самоотверженность бойцов
Наши военнослужащие — христиане, мусульмане, буддисты, последователи иудаизма, представители разных этносов и культур — на деле доказали, что вековая сплоченность народа нашего государства — это колоссальная, всепобеждающая сила, сказал Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин. Все вместе, плечом к плечу они сейчас сражаются за нашу Родину.
— Защита, укрепление суверенитета идет сегодня по всем направлениям, и прежде всего, конечно, на фронте, где стойко и самоотверженно сражаются наши бойцы, — рассказал Владимир Путин. — Благодарю всех, кто борется за интересы Отечества, кто проходит через горнило военных испытаний, ежедневно рискует жизнью. Весь народ преклоняется перед вашим подвигом, скорбит о погибших. Россия всегда будет помнить своих павших героев.
После этих слов он объявил минуту молчания в память о погибших бойцах в зоне проведения спецоперации.
Уникальное вооружение
Вооруженные силы России обрели колоссальный боевой опыт, это касается взаимодействия всех видов и родов войск, отметил Путин.
— Выросла и прошла закалку целая плеяда талантливых командиров, которые берегут людей, грамотно исполняют свои задачи, используют новую технику, успешно решают поставленные перед ними задачи, — обратился к зрителям глава государства. — Хочу сказать, что это во всех звеньях: от взвода до самого высшего руководства.
Он добавил, что сейчас в состоянии полной готовности находятся стратегические ядерные силы страны.
— Гиперзвуковой авиационный комплекс «Кинжал» не только поставлен на вооружение, но и с высокой эффективностью используется для поражения особо важных целей в ходе специальной военной операции. Также в бою уже применялся и ударный гиперзвуковой комплекс морского базирования «Циркон», — сообщил он.
На боевом дежурстве стоят гиперзвуковые блоки межконтинентальной дальности «Авангард» и лазерные комплексы «Пересвет», отметил президент. Более того, завершаются испытания крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник» и беспилотного подводного аппарата «Посейдон». По словам Владимира Путина, эти системы подтвердили свои уникальные характеристики.
— В войска поставлены и первые серийные тяжелые баллистические ракеты «Сармат», — отметил он. — Мы скоро продемонстрируем их в районах базирования на боевом дежурстве.
Американцы-демагоги
Поднимая вопрос использования современной военной техники российскими бойцами на передовой, Владимир Путин сказал, что готов к диалогу с США о стратегической стабильности. Хотя правящие круги этой страны этому противодействуют.
— В последнее время все чаще звучат голословные обвинения в адрес России, что мы якобы собираемся разместить ядерное оружие в космосе. Подобные вбросы — это уловка только для того, чтобы втянуть нас в переговоры на своих условиях, которые выгодны исключительно Соединенным Штатам, — сказал президент России Владимир Путин.
При этом американские власти блокируют наше предложение, которое лежит у них на столе уже более 15 лет, — проект договора о предотвращении размещения оружия в космосе, который мы подготовили еще в 2008 году, напомнил глава государства.
— Поэтому у нас есть все основания полагать, что слова сегодняшних американских властей о якобы заинтересованности в переговорах с нами по вопросам стратегической стабильности — это демагогия, — сообщил глава государства. — В преддверии президентских выборов в США они просто хотят показать своим гражданам да и всем остальным, что по-прежнему правят миром.
Улучшим центры науки и образования
Отдельно поручаю правительству совместно с регионами реализовать программу ремонта и оснащения учреждений среднего профессионального образования. Нужно привести в порядок не только учебные здания, но и спортивные объекты, общежития техникумов и колледжей. За шесть лет направим на эти цели 120 миллиардов рублей из федерального бюджета.
Также выделим дополнительно 124 миллиарда рублей и в предстоящие шесть лет проведем капитальный ремонт порядка 800 общежитий вузов и университетов.
Теперь в целом о высшей школе. Задача — чтобы центры науки и образования развивались по всей стране. Для этого до 2030 года построим 25 университетских кампусов. Мы уже говорили об этом, но сейчас считаю нужным сказать еще раз: предлагаю в этой связи расширить эту программу и в общей сложности построить не менее 40 таких современных студенческих городков.
Нарастим темпы модернизации
Что касается систем ЖКХ, то мы будем наращивать темпы модернизации коммунальной инфраструктуры. В общей сложности до 2030 года на эти цели будет направлено 4,5 триллиона рублей, включая частные компании.
Усовершенствуем механизм экзамена
Он по-прежнему вызывает широкую общественную дискуссию и споры, мы все об этом хорошо знаем. Действительно, механизм ЕГЭ должен совершенствоваться.
Что предлагаю на этом этапе? Предлагаю сделать еще один шаг в этом направлении — дать выпускникам, что называется, второй шанс, а именно: по выбору самого ученика предоставить ему возможность пересдать ЕГЭ по одному из предметов и сделать это до конца приемной кампании в вузы, чтобы успеть подать документы уже с учетом пересдачи. Такие житейские вещи, но они важны для людей.
Сделаем шаг вперед
В прошлом году экономика России росла темпами выше мировой. По этому показателю мы опередили не только ведущие страны Евросоюза, но и все государства так называемой большой семерки. Хочу отметить вот что. Огромную роль в этом сыграл фундаментальный запас прочности, который был сделан за последние десятилетия. Сегодня доля несырьевых отраслей в структуре роста уверенно превышает 90 процентов, то есть экономика становится более сложной, технологичной, а значит, гораздо более устойчивой. Сегодня Россия — крупнейшая экономика Европы по размеру валового внутреннего продукта, по паритету покупательной способности и пятая в мире.
Темпы и, главное, качество роста позволяют надеяться и даже утверждать, что уже в ближайшей перспективе мы сможем сделать еще один шаг вперед: войдем в четверку крупнейших экономических держав мира. Такое развитие должно прямо конвертироваться в рост доходов семей наших граждан.
Зарплаты будут повышены
Приведу еще несколько цифр. В 1999 году у нас доля импорта достигла 26 процентов ВВП — мы почти на 30 процентов все завозили из-за границы. В прошлом году она составила уже 19 процентов ВВП, или 32 триллиона рублей. А в период до 2030 года нужно выйти на уровень импорта не более 17 процентов ВВП.
В ближайшие шесть лет доля зарплат в ВВП страны должна возрасти. С опережением инфляции и темпов роста средней зарплаты по экономике мы индексируем минимальный размер оплаты труда. Начиная с 2020 года МРОТ вырос в полтора раза — с 12 до 19 тысяч рублей в месяц. К 2030 году МРОТ должен увеличиться еще почти вдвое — до 35 тысяч, что отразится на размере социальных пособий, зарплат в бюджетной сфере и в отраслях экономики.
Новый проект поможет демографии
В России растет большое молодое поколение. Как ни странно, есть демографические проблемы с ростом численности населения, а большое молодое поколение имеет место.
В 2030 году в стране будет 8,3 миллиона граждан в возрасте от 20 до 24 лет, а в 2035 году — уже 9,7 миллиона, на 2,4 миллиона больше, чем сейчас. И это, конечно, результат в том числе и демографических мер предыдущих лет. Нам особенно важно, чтобы эти ребята, сегодняшние подростки, стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике XXI века. На это направим новый нацпроект «Кадры».
<...> Нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости. И для этого мы запустим новый национальный проект, который так и называется: «Семья».
Подготовим миллион специалистов
На принципах тесной кооперации образования и предприятий реального сектора мы реализуем проект «Профессионалитет». Он позволил обновить образовательные программы для авиа- и судостроения, фармацевтики, электроники, оборонной и других отраслей.
Для этих сфер до 2028 года предстоит подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий. Такие подходы мы должны распространить на всю систему среднего профобразования, включая подготовку кадров для школ, больниц, поликлиник, сферы услуг, туризма, учреждений культуры, творческих индустрий.
Увеличим вложения в исследования
Отечественная научная инфраструктура — наше мощное конкурентное преимущество как в сфере фундаментальной науки, так и в создании заделов для фармацевтики, биологии, медицины, микроэлектроники, химической промышленности и производства новых материалов, для развития космических программ.
Считаю, что мы должны более чем вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в исследования и разработки, довести их долю до двух процентов ВВП к 2030 году и по этому показателю войти в число ведущих научных держав мира. Хочу еще раз повторить: при этом существенно должны вырасти инвестиции в нашу науку и со стороны частного бизнеса — не менее чем вдвое к 2030 году.
Поддержим свою промышленность
На 300 миллиардов рублей пополним Фонд развития промышленности. Увеличим его капитал почти в два раза и нацелим на поддержку высокотехнологичных проектов. Еще не менее 200 миллиардов выделим в рамках кластерной инвестиционной платформы на субсидирование процентных ставок для проектов по выпуску приоритетной промышленной продукции.
Обеспечим приток капитала
Мы ставим цель: к 2030 году объем инвестиций в ключевых отраслях должен прибавить 70 процентов. Кстати, здесь у нас динамика хорошая. Хочется сказать, даже очень хорошая.
Темп роста инвестиций накопленным итогом в 2021 году составил 8,6 процента, а план был — 4,5. В 2022 году — 15,9 процента при плане 9,5. А за девять месяцев прошлого года при плане на год 15,1 процента прирост составил 26,6 процента. Надо и дальше двигаться опережающими темпами.
Наша банковская система, фондовый рынок должны в полной мере обеспечивать приток капитала в экономику, в ее реальный сектор, в том числе через механизмы проектного и акционерного финансирования. В ближайшие два года с использованием фондов акционерного капитала будут поддержаны индустриальные проекты с инвестициями более чем на 200 миллиардов рублей.
Жилье останется доступным
Еще важнее, что за последние шесть лет миллионы российских семей улучшили свои жилищные условия, в том числе более 900 тысяч — с помощью семейной ипотеки. Эта программа началась у нас в 2018-м, напомню. Мы постоянно повышали ее доступность: сначала ею могли воспользоваться семьи, в которых растут двое и более детей, затем семьи с одним ребенком. Программа семейной ипотеки действует до июля текущего года. Предлагаю ее продлить до 2030 года, сохранив основные базовые параметры. Особое внимание уделить семьям с детьми до шести лет включительно, для них льготная ставка кредита останется прежней — шесть процентов. И еще. Сейчас при рождении третьего ребенка государство погашает за семью часть ипотечного кредита — 450 тысяч рублей. Также предлагаю продлить действие такой нормы до 2030 года. В текущем году потребуется почти 50 миллиардов рублей на это, потом по нарастающей — все больше и больше, но деньги для этого есть.
В целом задача в том, чтобы строящееся жилье становилось доступным для семей, чтобы жилищный фонд в стране системно обновлялся.
Продлим программу материнского капитала
В России больше двух миллионов семей, в которых растут трое и больше детей. Такие семьи, безусловно, наша гордость.
Вот что хочу сказать. Смотрите, это реальные цифры: с 2018 по 2022 год число многодетных семей в России выросло на 26,8 процента — хороший показатель.
Подписан указ, который устанавливает по всей стране единый статус многодетной семьи, о чем люди и просили. Его положения надо наполнить конкретными решениями на федеральном и региональном уровне и идти, безусловно, от запросов людей.
В семьях, где растет много детей, много и забот, и у родителей должно оставаться больше свободных средств на решение повседневных проблем.
Предлагаю увеличить в два раза — до 2800 рублей в месяц — налоговый вычет на второго ребенка и до шести тысяч рублей в месяц — на третьего и каждого последующего ребенка.
<...> Размер материнского капитала регулярно индексируется. Программа материнского капитала действует у нас до начала 2026 года. Предлагаю также продлить ее как минимум до 2030 года.
Сохраним деньги регионов
Прежде всего надо снизить долговую нагрузку субъектов Российской Федерации. Считаю необходимым списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам. По оценке, это позволит им сохранить порядка 200 миллиардов рублей ежегодно с 2025 по 2028 год.
СПРАВКА
Послание Федеральному собранию президент России Владимир Путин огласил в Гостином Дворе. Выступление российского лидера продлилось 2 часа и 6 минут. Таким образом, оно стало самым продолжительным. Обращение главы государства прерывалось более 80 раз из-за аплодисментов присутствующих в зале.
В ходе послания президент страны затронул тему отношений России и Запада, а также социальную поддержку населения, многодетных семей и участников специальной военной операции. Мероприятие транслировали многие азиатские телевизионные компании.
КСТАТИ
Европейские СМИ быстро отреагировали на послание Владимира Путина Федеральному собранию. В британской The Daily Telegraph отметили, что для президента России это мероприятие стало возможностью рассказать о приоритетах во внутренней и внешней политике перед выборами. В Daily Mail написали, что Путин выступил с прямой угрозой нанести ядерный удар по Западу, хотя он, наоборот, отметил, что Россия не собирается нападать на другие страны. Журналисты немецкого журнала Der Spiegel отметили слова нашего президента о том, что Запад пытается втянуть Россию в гонку вооружений.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Сергей Собянин, мэр Москвы:
— Послание президента России Владимира Владимировича Путина — по сути четкая программа развития страны на ближайшие шесть лет. Все направления — начиная от развития транспорта, образования, социальной сферы, промышленности — напрямую касаются Москвы. Высокоскоростные магистральные дороги, которые соединят Москву с Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Воронежем и так далее, создадут другую транспортную реальность. Продление московских центральных диаметров до других региональных столиц — также важнейший проект. Активно вкладываемся последние годы в инвестиции в основной капитал, обрабатывающую промышленность, поддержку оборонно-промышленного комплекса. Высокие технологии в области медицины, образования — то, чем мы повседневно занимаемся.
Самое главное — для дальнейшего активного роста и процветания нашей страны и любимой столицы нужен системный подход, который аккумулирует усилия правительства, региональных руководителей и всего населения.
Василий Дандыкин, военный эксперт:
— В ходе своей речи президент России Владимир Путин поставил большой акцент на военной тематике: много рассказал о развитии нашего военно-промышленного комплекса, напомнил о необходимости проведения специальной военной операции и ее успехах. Это очень важно, потому что сейчас нашему государству угрожает западное правительство, которое желает, как и Украину, подчинить нас своей воле, поэтому необходимо дать четкий ответ нашим недругам. Именно с этой целью глава государства отметил, что у нас есть все возможные ресурсы, чтобы противостоять силам противника. А это значит, что все попытки Запада развалить нашу страну рано или поздно потерпят неудачу.
Складывается впечатление, что страны Европейского союза просто завидуют нашим высокотехнологичным военным разработкам, поэтому их СМИ активно распространяют сведения о том, что мы якобы грозим миру ядерным оружием. Хотя в том же послании Владимир Путин сказал, что Россия не собирается ни на кого нападать.
Константин Гужевкин, председатель Московской городской организации Общероссийского Профсоюза образования:
— Владимир Путин поднял вопрос подготовки специалистов рабочих специальностей и необходимости обновления образовательных программ для них. Они формируют валовой внутренний продукт, в какой-то степени определяют результаты экономики, поэтому об этом всегда важно говорить. На примере столицы могу сказать, что Департамент образования и науки города Москвы регулярно проводит мероприятия, направленные на популяризацию рабочих специальностей. Стоит отметить, что отечественные заведения среднего профессионального образования соответствуют высоким стандартам подготовки кадров. Поэтому после окончания колледжа выпускники выходят готовыми специалистами и могут беспрепятственно работать на предприятиях.
Евгения Юнисова, эксперт по жилищно-коммунальному хозяйству:
— Очень приятно, что глава государства обратил внимание на модернизацию коммунальной инфраструктуры, ведь в сфере ЖКХ достаточно проблем, которые уже давно требуют решения. Одна из основных связана с энергоэффективностью в строительстве. Для ее решения необходимо подготовить больше квалифицированных специалистов по энергосбережению, заполнить отсутствие эффективной системы мотивации и базы инновационных технологий, разрешить трудности с продвижением новых технических устройств из-за их более высокой стоимости по сравнению с обычной продукцией, преодолеть недоступность финансовых ресурсов.
Дмитрий Журавлев, политолог:
— Послание Федеральному собранию меньше чем за месяц до предстоящих выборов — важнейшее мероприятие для действующего президента. Выступление Владимира Путина с интересом смотрели во всем мире, ведь населению Европы любопытно, что получится у русских, а политическим элитам Запада нужно придумать, что потом делать с нашими успехами. Структура послания очень четкая, а главное — президент рассказал, как мы будем преодолевать возникающие трудности. Основной посыл слов Владимира Путина в том, что, несмотря на все возникающие преграды, нас ждут успешный исход спецоперации и дальнейшее развитие России во всех сферах.