Диетические, из овсянки и в виде торта: знаменитости рассказали о своих рецептах блинов
Накануне самого веселого весеннего праздника — Масленой недели, которая пройдет с 11 по 17 марта, — «Вечерняя Москва» разузнала авторские секреты приготовления блинов у известных артистов и эксперта, историка русской кухни Ольги Сюткиной.
Масленица — древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав ее Сырной, или Мясопустной неделей, так как она предшествовала Великому посту. Масленица, конечно, главный праздник для выпечки. Он справедливо считается одним из самых «кулинарных» во всем году. Тут блины и пшеничные, и овсяные, и пшенные, и заварные, и дрожжевые. Но все-таки самые настоящие русские блины — гречневые.
Их еще раньше называли красными. Это сегодня все мы привыкли делать их из пшеничной муки, а раньше ее использовали нечасто. Готовятся такие блины по классическому рецепту, просто вместо пшеничной муки используется гречневая. Вам очень понравится потрясающий аромат. Если хочется немного приглушить ярко выраженный запах, то добавьте в рецепт в равной пропорции пшеничную муку. Подавайте такие блинчики с вареньем и сгущенкой.
Актриса Валерия Ланская: из овсянки
Люблю овсяные блинчики, для которых перемалываю овсянку в блендере до состояния муки. На 120 граммов муки одно яйцо, стакан молока, соль и сахар по вкусу. Нужно размешать до однородной консистенции яйцо с солью и сахаром, влить половину молока, добавить муку, тщательно перемешать и влить оставшееся молоко. Полученную смесь выпекайте на любимой сковороде.
Актриса Анна Хилькевич: с икрой и рыбкой
Я люблю разные блины: для детей делаю сладкие, а сама ем с паштетом, с авокадо, смешанным с сыром. Но, конечно же, какие блины на столе без красной икры. На блинчик намазываю нежнейший творожный сыр, а сверху тонкий слой икры, красиво заворачиваю в трубочку. Украсить сверху можно красной рыбой.
Актриса Анна Пескова: из твердых сортов пшеницы
Я слежу за калориями, поэтому предлагаю рецепт диетических блинчиков. Вам понадобится стакан муки твердых сортов пшеницы и столько же манной крупы, 6 стаканов обезжиренного молока, 4 яичных белка, 2 столовые ложки оливкового масла, соль. Молоко довести до кипения, всыпать манную крупу и добавить масло. Все еще раз довести до кипения, остудить. Муку смешать с белками и солью, добавить манную смесь. Тесто готово, теперь можно выпекать блинчики.
Актер Максим Матвеев: покорить Боярского
Я обожал блины в детстве, мог их есть килограммами! Раньше на Масленицу я пек блины по маминому рецепту. Они получались красивыми, нежными и тонкими.
Я даже сделал блинный торт со сгущенкой, он должен был отстояться сутки, но не прожил даже двух часов после приготовления. Домашние были в восторге! Даже Михаилу Сергеевичу понравилось. (Михаил Боярский — тесть. — «ВМ») Сейчас я готовлю только полезные блины на овсяной муке с бананом. Понадобятся 2 банана, 100 г овсяных хлопьев, 50 мл молока, 1 яйцо. Размалываем хлопья в муку, разминаем банан вилкой. Тщательно взбиваем яйцо, добавляем бананы, муку, молоко.
Все хорошенько взбиваем. Тесто должно получиться как густая сметана. Разогреваем хорошенько антипригарную сковородку, выпекаем блинчики без масла.
Певица Екатерина Болдышева: на скорую руку
Блины я люблю делать быстро, потому что времени всегда не хватает. Поэтому и блины я готовлю быстрые. Главный секрет — готовое тесто нужно на ночь поставить в холодильник и только утром начинать печь. Нужно смешать муку (500 г), молоко (500 мл), воду (250 мл), свежие дрожжи (20 г), 2 куриных яйца, 2–3 столовые ложки растительного масла, 1–2 столовые ложки сахара и половинку чайной ложки соли. Все хорошенько перемешать и в холод! Блинчики получаются очень нежные и тонкие.
Актриса Янина Мелехова: и добавим бананы
Банановые блинчики — очень вкусное лакомство. Берем три банана, столовую ложку сахара, 4 столовые ложки муки, два яйца, соль и растительное масло. Бананы чистим, нарезаем кружками. Все ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем в течение минуты. В это время хорошо раскаляем сковороду, мажем маслом и выпекаем. Тесто получается очень нежным. Лучше делать маленькие блинчики, больше похожие по размеру на оладьи. Меня в таких случаях выручает маленькая сковорода. Блины сами по себе очень сытные, поэтому есть их лучше утром с фруктами.
Певица Сати Казанова: вариант для худеющих
Я за здоровое питание, поэтому предлагаю постный, облегченный вариант блинчиков. Берем 260 г смеси для выпечки без глютена, щепотку соли, 25 г сухого подсластителя, 5 г разрыхлителя, 650–700 г растительного молока, 60 г яблочного пюре, 15 г кокосового масла, 10 г лимонного сока, ваниль — по желанию. Все смешиваем и выпекаем. Рекомендую смазывать готовые блины либо маслом гхи, либо кокосовым маслом.
Актриса Екатерина Копанова: сыра, и побольше
У меня есть очень вкусный рецепт сырных блинов. Со мной им поделилась моя подруга и коллега Юля Такшина. Смешиваем полтора стакана теплого молока с 1 ч. л. соли и 2 яйцами. Добавляем стакан муки. И 1 ч. л. разрыхлителя. 150 г сыра натираем на мелкой терке, добавляем в тесто, следом — нарезанный укроп по вкусу. Размешиваем и выпекаем на раскаленной сковородке.
Ведущая Оксана Федорова: самые вкусные с грибами!
Разбиваем 2–3 яйца, добавляем 3 ст. ложки сахара, соль на кончике чайной ложки и взбиваем все венчиком. Вливаем 1 литр молока. Все хорошо перемешиваем и затем постепенно добавляем полтора стакана муки.
При этом помешиваем венчиком. Доводим тесто до консистенции кефира. Потом добавляем 2–3 ст. ложки подсолнечного масла. В такие эластичные блинчики удобно заворачивать любую начинку: икру, яблоки, изюм, мак, варенье, икру. Моя любимая начинка — грибы. 250–300 г грибов моем, сушим и мелко нарезаем. Жарим вместе с измельченной луковицей на растительном масле 15–20 минут под крышкой, а затем еще 10–15 минут — без крышки. Делаем конвертики с грибами из блинов.
Актриса Юлия Проскурякова: с творогом для любимого композитора
Все семь дней Масленицы мы печем блины. Иногда готовим с сыром и ветчиной, с икрой, с вареньем или медом, да с чем угодно. Хорошие блины ничем не испортишь. Игорь (муж Юлии композитор Игорь Николаев. — «ВМ») больше всего любит блины с творогом, а мы с дочкой — с вареньем. Берем литр кефира, 3 яйца, 3–4 ст. л сахара, 3 ст. л. растительного масла, 2–3 чайные ложки разрыхлителя, 400 г муки, щепотку соли. В большую миску выложить яйца, сахар и растительное масло. Перемешиваем миксером. Затем добавляем кефир и снова мешаем.
Не переставая помешивать, всыпаем муку и разрыхлитель. Выпекаем на раскаленной сковородке, которую нужно смазать маслом. Теперь начинка: в глубокую миску выложить три пачки творога, полстакана сахара и 2 яйца. По вкусу можно добавить изюм или курагу. Затем нужно как следует перемешать ингредиенты. Блин необходимо расстелить на ровной поверхности и выложить 1–1,5 столовые ложки творожной начинки. Аккуратно подоткнуть края с двух сторон и завернуть блин. Для полной готовности блюда обжариваем блины до образования хрустящей корочки.
Актриса Екатерина Климова: смородина с яблоками
Я считаю блины своим фирменным блюдом. Я сама придумала рецепт. Дети каждый год просят меня приготовить это лакомство. Положить муку (120 г) в большую миску, сделать углубление в центре. Добавить яйцо (1 шт.), растительное масло (1 ст. л.) и немного молока (150 мл), хорошо размешать и постепенно влить оставшееся молоко (150 мл). Накрыть и отставить.
Очистить и нарезать яблоки (на фото слева) (450 г). Положить их в кастрюлю, добавить черную смородину (225 г) и воду (45 мл). Накрыть крышкой и тушить 10–15 минут на маленьком огне. Добавить коричневый сахар (30 г). Испечь блины как обычно. Положить начинку на каждый блинчик, свернуть. Подавать со сметаной, посыпав орехами или кунжутными семечками.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Ильяшенко, протоиерей Русской православной церкви:
— Великий пост — настолько важное событие церковного года в жизни каждого православного христианина, что в течение трех недель перед постом Церковь ведет и готовит людей к нему. Масляная неделя совпадает с последней неделей перед Великим постом. И там уже всех ждут и великопостные песнопения, и коленопреклоненные молитвы.
В храме создается великопостная атмосфера. А Масленица — прямая противоположность. Церковь, исходя из особенностей широкой русской натуры, когда надо как следует погулять и отпраздновать перед таким трудным великопостным подвигом, согласилась с тем, что народ празднует Масленицу, веселится и отъедается перед Великим постом. Есть можно все, кроме мяса.