Крестить детей можно, венчаться — нельзя: пять вопросов о том, как соблюдать Великий пост
В понедельник, 18 марта, наступает один из самых ответственных периодов в жизни православного христианина, Великий пост. Он продлится ровно семь недель — до субботы перед Христовым Воскресением 4 мая. Как выдержать этот период, «Вечерней Москве» рассказал священник, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Филипп Ильяшенко.
Вопрос 1. Какие продукты запрещены и разрешены в пост?
В пост нельзя есть мясо, яйца, молочные продукты и рыбу. И, кроме субботы и воскресенья, — растительное масло. Также есть особо строгий период — первая неделя Великого поста, когда до первой литургии — до захода солнца — нельзя ни есть, ни пить. А после захода солнца только немощным людям разрешается пить воду и есть сухой хлеб. Такие дни называются «сухими».
Вопрос 2. Можно ли вкушать морепродукты и соевое мясо?
Строго говоря, морепродукты не являются рыбой, поэтому формально они разрешены. То же касается и продуктов из сои, имитирующих мясо, колбасу, молоко, сыр. Однако нужно помнить: основной смысл поста — воздержание от удовольствия, которое мы получаем от пищи, а не от пищи как таковой. Нам нужно настроить наше сердце и разум на духовную работу. Если дары моря и соевые продукты для вас лакомство, лучше от них отказаться. Некоторые люди постом даже кофе не пьют, поскольку им важно отречься от телесных радостей, хотя кофе вполне растительный продукт.
Вопрос 3. Допустимы ли послабления для беременных и людей, страдающих хроническими заболеваниями?
Мы должны понимать, что церковный устав составлялся в монастырях, прежде всего для монахов. Для людей, не живущих в рамках монашеского устава, пост может быть свой. Одному человеку трудно отказаться даже от мяса. А другой легко уберет из рациона все продукты животного происхождения почти без усилий. Каждому меру поста нужно определять с большой осторожностью: с одной стороны, без фанатизма, с другой — без попустительства. Если у вас есть какие-то противопоказания к ограничениям питания, посоветуйтесь с врачом.
И очень было бы хорошо, чтобы рядом с вами был духовный отец, священник, который вас знает и которого вы слышите и слушаете. Именно авторитетный человек с опытом поста и знанием церковных традиций может вам сказать, какая мера поста ваша. Он поможет разобраться, что вам полезно. Например, мера поста ребенка, сильного, здорового человека и лежачего больного, конечно, будет разной.
Вопрос 4. Что делать, если произошел срыв?
Этот вопрос часто задают люди с небольшим опытом церковной жизни. Но тут нужно понимать, что «растительная диета» — это не цель поста. Его цель — это изменение и преодоление себя, подготовка к встрече с воскресшим Христом.
В этом смысле отказ от тех или иных продуктов питания — это есть тренировка духовных «мышц». Как человек, желающий физически развивать свои мышцы, делает упражнения, так и в духовной жизни, чтобы сделать свою волю сильной, нужно тоже делать упражнения. И диета — самое простое из них, поэтому, если вы ее нарушили один раз, просто вернитесь к постной пище. Гораздо труднее воздержаться от других удовольствий — например, от участия в разнообразных развлечениях, которых в современной жизни очень много. Но нет тех, кто не грешит. Для этого нам даровано таинство исповеди и покаяния.
Вопрос 5. Можно ли сыграть свадьбу в пост?
Великим постом Православная церковь не венчает, вот краткий ответ на вопрос.
Формально расписаться в загсе можно, но торжество следует отметить уже после Пасхи, как и другие празднования. А вот крестить детей в период поста можно. Однако надо помнить, что расписание великопостных богослужений очень насыщенное.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей Лоргус, ректор Института христианской психологии:
— Богослужебный график в Великий пост такой, что посетить все службы может не получиться.
Хорошо, если после работы вы успеваете на покаянный канон.
Но ведь перед службой нужно и почитать канон, и подумать над ним. Чаще всего работающим людям удается посещать только отдельные службы. Как все-таки поститься? Выход такой: постарайтесь найти день или два в неделе, отделить их от суеты и сделать это время особенным. Важно «вырезать» его из своего повседневного распорядка, чтобы посетить церковь, почитать Священное Писание, помолиться и глубоко подумать в уединении.