Фото: Shutterstock

«Страшнее ядерной войны»: чем опасны колбасные изделия с добавлением метронидазола

Общество

Россельхознадзор ищет на прилавках опасные сосиски и колбасы с превышением метронидазола в составе. Сильнодействующий компонент обнаружили в натуральной говяжьей кишечной оболочке, которую поставляет нескольким крупнейшим российским производителям мясоперерабатывающая компания из Бразилии União Casings. «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной, чем опасно это вещество и может ли покупатель самостоятельно определить его наличие в колбасных изделиях.

Как антибиотик попадает в колбасу

По ее словам, антибиотик метронидазол мог попасть в говяжью оболочку для колбасных изделий, потому что его добавляли в корм для рогатого скота.

— Метронидазол — это антибиотик с протозойным эффектом, который действует не только на анаэробные бактерии, но и на лямблии и прочих простейших. Он мог оказаться в натуральной говяжьей оболочке, потому что производители добавляли его в корм животным. Скот содержится в скученном состоянии, и многие заболевания передаются очень быстро, а антибиотики помогают предотвратить их распространение, — сказала она.

Если нарушить период, когда вещество полностью выводится из организма животного, и забить скотину на мясо, то следы метронидазола останутся в итоговом продукте. Соответственно, антибиотик вместе с мясом попадает в говяжью оболочку, которую поставляют нашим производителям колбас и сосисок, отметила диетолог.

Чем опасен метронидазол

Эксперт подчеркнула, что употребление колбас с метронидазолом может привести к нарушению в работе кишечника, нервной системы, а также к проявлению аллергических реакций.

— Метронидазол опасен тем, что нарушает микробиом кишечника, убивает полезные бактерии. Поэтому быстрее начинают развиваться недружественные кишечнику бактерии. Наш микробиом влияет на нервную систему через блуждающий нерв. У человека могут возникнуть такие нарушения, как возбуждение и бессонница, депрессия, слабость, спутанность сознания и другие неврологические проявления. Также могут быть запоры, диарея, тошнота или аллергические реакции, например крапивница или заложенность носа. Но для их проявления нужны достаточно большие дозы метронидазола, — сообщила собеседница «ВМ».

Последствия будут чудовищными

По мнению специалиста, добавление антибиотиков в продукты питания может привести к ужасным последствиям для всего мира. Организм человека привыкает к этим веществам, и при заболеваниях или операциях препараты могут не подействовать, что приведет к летальному исходу.

— Сейчас стараются минимизировать применение антибиотиков даже в лечебных целях. Самое страшное — это формирование антибиотикорезистентности у человека, если он часто ест колбасы и сосиски с метронидазолом. Даже антибиотики, которые поступают в малых дозах в наш организм, отрицательно влияют на наше здоровье. Они дают возможность микроорганизмам приспособиться к этому лекарственному веществу. Бактерии и простейшие вырабатывают свойства защиты и понимают, как его можно обойти, — сказала она.

Метронидазол часто используют в профилактических целях после операций. Например, если удаляют аппендицит или совершают любое другое оперативное вмешательство, пациент может умереть, потому что антибиотикотерапия не подействует и возникнут осложнения, объяснила Соломатина.

— Это глобальная проблема всего человечества. Это страшнее ядерной войны, голода или любой эпидемии. Если данная ситуация выйдет из-под контроля (а это может произойти, потому что в огромном количестве продуктов питания содержатся антибиотики), людям нечем будет защищать свой организм при возникновении огромного количества болезней или после операционных вмешательств. В мире еще не придумали другого универсального вещества наподобие антибиотика, — заверила она.

Диетолог подытожила, что самостоятельно покупатель не сможет определить наличие метронидазола в колбасных изделиях. Это возможно сделать только с помощью лабораторных исследований.

amp-next-page separator