«А ну-ка, девушки!»: какой была легендарная передача, которая вернется на ТВ
Президент России Владимир Путин предложил возродить конкурс «А ну-ка, девушки!», который выходил на советском телевидении почти 20 лет, с 1970 по 1987 год. Передача в то время, как бы сегодня выразились, била все рейтинги популярности. «Вечерняя Москва» узнала у звездного медиа менеджера Вадима Горжанкина, каким должно быть возвращение легендарной программы в эфир.
В 1970-е годы проект был невероятно популярен. Это был конкурс профессиональных знаний, умений, а также смекалки и талантов — в целом. Создатели фокусировались на личности человека — не звезды, а простого выходца из народа. В ходе съемок было много импровизации, а состязания были непростые: например, работницам торговли предлагалось отгадать, в каком регионе СССР изготовлена та или иная народная игрушка. А главное, передача поднимала престиж разных специальностей.
Конкурсы в профтехучилища и техникумы подскакивали в разы. А сегодня модно быть пустышкой — «коучем», «психологом» с купленным дипломом. Тем временем в реальном секторе экономики огромная нехватка кадров. В сельском хозяйстве, на производствах и так далее. Сегодня программу будет очень полезно воссоздать. Просто добавить немного динамики. На ТВ похожие проекты есть, но в них участники готовятся к съемкам заранее. На этом фоне такие соревнования, как «А ну-ка, девушки!», выглядели бы более искренне. У аудитории большой запрос на то, чтобы видеть больше импровизации.
А потом пришел Масляков
Конферанс в передаче доверили юной и необычной Кире Прошутинской, но через год ведущим стал более раскованный и опытный Александр Масляков, который остался без работы после закрытия КВН в 1972 году. Мужская часть редакции категорически воспротивилась нестандартному стилю Прошутинской, хотя замглавного редактора «молодежки» Маргарита Эскина потом вспоминала, что ей «ужасно нравилось», как ведет Кира.
На все руки хозяйки
Обязательными в телепередаче были профессиональный, танцевальный и «хозяйственный» конкурсы, а остальные состязания варьировались. Самым захватывающим был конкурс на знания по специальности: доярки на глазок угадывали возраст коров, продавцы — соревновались в качестве обслуживания покупателей. Для этого их на целый день отправили к прилавкам главного магазина страны — ГУМа.
Первые конкурсантки
Впервые программа «А ну-ка, девушки!» вышла в эфир 24 января 1970 года. Авторы передачи решили, что первый конкурс проведут среди работниц связи — телефонисток, сотрудниц почты и так далее: барышни-почтальоны раскладывали в почтовые ящики рекламные открытки с призывом посмотреть новую телепередачу.
Строгий отбор
Из большого числа соискательниц отбирали 25 участниц, которых зрители видели в эфире. Они проходили экзамен на профессиональные знания. Во втором туре оставались восемь девушек — они состязались в хозяйственности, танцах, общей эрудиции и так далее.
В последние годы в телеэфире появлялись всего пять девушек. Члены жюри телепередачи «А ну-ка, девушки!» (слева направо): актеры Юрий Соломин, Михаил Хрусталев, директор павильона «Химическая промышленность» ВДНХ СССР Р. Сюрбис и поэт Андрей Дементьев. Справа — помощник режиссера Леся Осетинская.
И все в передничках!
В 1972 году Владимир Высоцкий написал шуточную песню «Жертва телевидения», где целый куплет посвятил передаче «А ну-ка, девушки!»: Врубаю первую — а там ныряют. Ну, это так себе. А с двадцати — «А ну-ка, девушки!». Что вытворяют! И все — в передничках… С ума сойти!
Гимн советских девушек
Название передачи взяли из припева песни «Идем, идем веселые подруги!» Исаака Дунаевского на слова Василия Лебедева-Кумача для картины Ивана Пырьева «Богатая невеста». В 70-е и 80-е эти строки снова запел весь Советский Союз: «А ну-ка, девушки! А ну, красавицы! Пускай поет о нас страна!»
Рекламный «креатив»
Текст, который девушки раскладывали телезрителям по почтовым ящикам в количестве 300 тысяч экземпляров, звучал так: «Помогите! Выбрать королеву связистов!» И дальше — время программы в эфире и просьба проголосовать за понравившуюся участницу. Одну такую рекламку получил заместитель председателя Госкомитета по радиовещанию и телевидению при Совете министров СССР Георгий Иванов. Он и посмотрел передачу, после чего ее авторов вызвали на ковер и отчитали за нелепость, но сам проект был признан любопытным, и ему дали дорогу.
Связистки в ластах
Один из создателей «А ну-ка, девушки!» Владимир Акопов не раз признавался, что соревнование девушек-специалистов «маскировало» конкурс красоты. Ведь все авторы программы были молодыми и энергичными мужчинами, которым нравились красивые женщины. Однако уже на первом этапе — при выборе связисток — у Шмелева, Акопова и Гюльбекяна возникли разногласия. Первым двоим нравились стройняшки, а третьему — пышки. Была и другая проблема: в фойе Клуба Министерства связи собрались 200 девушек.
Как выбрать из такого разнообразия? Но редакторы не растерялись и придумали оригинальный тур: красавицам раздали ласты, вручили поднсы с полным стаканом молока и устроили эстафету. Кто первой добежит до финиша, стараясь не пролить молоко, та переходит на второй этап конкурса. Большинство победительниц оказались во вкусе Акопова и Шмелева.
И на французском говорит
Первой победительницей «А ну-ка, девушки!» стала 20-летняя Наталья Панина. Она трудилась телефонисткой на международных линиях, владела французским языком и занималась танцами, что позволило ей набрать максимальное количество баллов. Впоследствии Наталья 40 лет проработала в системе Министерства связи. А кондитера, студентку ПТУ при бисквитной фабрике «Большевик» Ольгу Рогову, которая победила в программе от 8 февраля 1970 года, наградили титулом «Королева пищевиков» и пригласили сниматься в художественном фильме.
А еще случай был
Режиссер-новичок на одной из программ решил проявить себя и придумал оригинальный спортивный конкурс: катание с гор на лыжах. Поскольку на улице было минус 20, «горы и лыжи» организовали в гигантской студии «Останкино». На лыжероллерах девушки должны были съезжать с искусственных холмов. Одна из девушек — претендентка на победу — сломала ногу. Финал программы пришлось снимать в палате отделения травматологии, декорированной под студию.
Любимицы военных и моряков
Особенным успехом телепередача пользовалась у солдат-срочников. Ведь в советское время служили два года, а на флоте и все три. Владимир Акопов вспоминал: молодые военнослужащие буквально заваливали редакцию письмами.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Акопов, редактор и один из создателей программы «А ну-ка, девушки!»:
— «А ну-ка, девушки!» было решено делать вместо провалившейся в свое время по рейтингам телевизионной версии журнала «Для вас, женщины!». Эфирное время отдали молодежной редакции: вдруг у нас что-то получится? Заведующим отделом развлекательных программ был Марат Гюльбекян. Мы втроем — я, Александр Шмелев (автор и редактор программы «Будильник») и Марат — пошли в столовую все обдумать.
Марат говорит: сделаем конкурс красоты, как в Америке, — «Мисс Советский Союз». Мы с Сашей ему говорим: да ты что, кто нам разрешит измерять пропорции 90–60–90?!.. И Саша Шмелев предложил: а давайте отбирать красавиц по профессиям? Это наверняка пропустят. Вскоре программу поставили в эфир.