Писатель с одной из своих книг / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Сент-Экзюпери из Иркутска: рассказывая детям байки с таежных аэродромов, летчик стал писателем

Общество

Из-за школьной любви сибиряк Валерий Хайрюзов стал летчиком. Благодаря желанию проводить больше времени с сыновьями — писателем. А любовь к малой родине привела его в Иркутское землячество «Байкал», где, став первым заместителем председателя, он поддерживает своих земляков в столице.

— Валерий Николаевич, как родилась мечта стать летчиком?

— Я из послевоенного поколения, в котором и девочки, и мальчики мечтали об этой профессии. Кстати, первый толчок мне дала девочка.

В восьмом классе к нам пришла новенькая, Оля. Все в нее влюбились, ну и я не стал исключением! Но быстро понял, что шансов у меня немного — в классе среди мальчишек я был самый маленький. Ну и решил, что если стану планеристом, то она обязательно обратит на меня внимание!

— Как начался ваш путь?

— Занимались в кружке, изучали теорию. Потом нас повезли на аэродром Оек, который находился недалеко от Иркутска, — первый раз прыгнуть с парашютом.

Но меня до прыжков не допускали — инструктор сказал, что у меня маленький вес и меня может унести воздушным потоком. Тогда я набил свои сатиновые шаровары камнями. Когда выпрыгнул из самолета и раскрыл парашют, камни рванули мои шаровары вниз. Я почувствовал, будто меня разорвало на две части, но с меня просто сорвало штаны. Гляжу, а на земле начался переполох, скорая помощь несется — испугались, что со мной что-то случилось.

На следующий день прихожу в школу... Оля сделала стенгазету «Молния». И тут какой-то первоклассник говорит: «О, это же он! Тот, который без штанов летал!» Такой славы я не ожидал! Но все равно был счастлив, что прыгнул. После такого курьезного случая иного выбора не было, как поступать в летное училище.

— Как начали писать?

— Я к тому времени был уже женат. Сыновья меня почти не видели, но, когда было время, я рассказывал им разные интересные случаи, а потом взял да и записал смешные истории, которые мне довелось слышать на таежных аэродромах. Потом я уже познакомился с большими писателями — Александром Вампиловым, Валентином Распутиным, Василием Беловым, Виктором Астафьевым... Они были постарше и помогали мне советами.

С Распутиным и Беловым мы в 1995 году ездили в Сербию, когда там шла война. Во время поездок по фронтам гражданской войны в Югославии мы должны были проскочить через Пасавинский коридор, который обстреливался с двух сторон. Потом нам сказали, что только русские среди белого дня решились проскочить через простреливаемый насквозь город Брчко.

Но Бог миловал нас! Мы вырвались из обстрела, и минут через десять вдруг Василий Белов спрашивает Распутина: «Валь, а как думаешь, долго ли нас еще читать будут?» Тот, подумав немного, ответил: «Вот если бы сейчас попали, тогда все бы в газетах завтра прочитали».

— Много ли сейчас в Иркутске писателей, которые пишут на национальных языках?

— Все пишут на родном языке: якутском, бурятском. Но каждый все равно хотел бы, чтобы произведения были напечатаны и на русском — аудитория же намного больше, целая страна. Мой друг Андрей Кривошапкин, эвен по национальности, написал много рассказов и повестей, и почти все они были изданы на русском. Или вот бурятская писательница Нелли Матханова написала пьесу «Чтобы в юрте горел огонь», и ее в свое время даже поставили в США.

— А чем занимается Иркутское землячество?

— От меня как одного из руководителей требуется создать дружелюбную, теплую атмосферу. Людям важно не просто пообщаться, поскольку мы все с одной малой родины, но и проводить мероприятия. Например, у нас есть встречи трех поколений. И, конечно, важна поддержка наших талантов — мы издаем книги о знаменитых земляках, делаем документальные фильмы, вручаем денежные премии лучшим иркутским писателям, журналистам, художникам, актерам, учителям, общественным деятелям. Когда не стало моего старшего товарища Валентина Распутина, мы в Доме русского зарубежья стали проводить вечера его памяти. А еще у нас работают клубы: медицинский, «Сибирский мир», виноградарей, журналистов, даже создаем свой земляческий театр. Принцип нашей работы — в нашей земляческой юрте всегда должен гореть огонь.

Хочу сказать добрые слова в адрес президента нашего землячества, главы «Ростеха» Сергея Чемезова, председателя правления Иркутского землячества «Байкал» Ивана Миронова, исполнительного директора Галины Мироновой и других наших замечательных земляков. В этом году землячеству будет 50 лет, и мы планируем с делегацией посетить Иркутск.

— Молодежи у вас много?

— Да, у нас отдельная молодежная секция. Кстати, у нас в состав правления входит Денис Мацуев, который проводит фестиваль «Звезды на Байкале», привозит в Иркутск знаменитых исполнителей и футболистов, поскольку любит этот вид спорта.

Поступив в московские вузы, молодые люди чаще остаются здесь. Они встречаются в землячестве, например в деловых клубах, а еще мы привлекаем их к творчеству.

— В чем особенность сибирского характера?

— Сибиряки, мне кажется, более обстоятельны, они, в отличие от москвичей, немногословны. Народ у нас в Сибири очень гостеприимный! Бывало, зайдешь к Валентину Распутину — он сразу приглашал на кухню, заваривал чай, очень любил это делать. Все так говорят в основном про восточные народы, но в Сибири тоже любят на стол накрыть и угостить.

— А чем отличается местная кухня? Какие блюда больше всего любите?

— Конечно же, наш знаменитый черемуховый торт! Ягоду высушивают, перемалывают в порошок и добавляют в тесто. Готовый бисквит заливают взбитой, сладкой сметаной. Объедение! Москвичи этого десерта не знают. Есть у нас и бурятская кухня, те же буузы. А еще весной черемша — так у нас называют таежный чеснок. Весной после долгой зимы сильный авитаминоз, и эта зелень очень помогала в голодные годы, да и сейчас у многих она всегда на столе. Мы ее моем, мелко нарезаем, солим, толчем и закрываем в банку. Через некоторое время достаем, смешиваем со сметаной.

Любим и кедровые орехи — из них и молоко можно сделать. Вообще, все, что есть в тайге, в озере Байкал: сиг, омуль, хариус, — есть у сибиряков на столе. Приглашаем всех к себе в гости. И споем, и спляшем, и чарку за здравие поднимем!

ДОСЬЕ

Летчик и писатель, секретарь Союза писателей России Валерий Хайрюзов родился 16 сентября 1944 года в иркутском предместье Жилкино.

В 1990 году избран депутатом Верховного Совета РСФСР. За книгу прозы «Черный Иркут» писатель удостоен «Бронзового витязя» IX Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь». В его библиографии более 30 книг: сборники рассказов и повестей, биографические романы и произведения других жанров.

amp-next-page separator