А посыпку оставим ленивым: как оригинально украсить куличи
Необычные украшения куличей сейчас стали главным пасхальным трендом в сети. Хозяйки наперебой показывают свои кулинарные шедевры. «Вечерняя Москва» собрала самые популярные варианты декора и узнала, в какую сумму они обойдутся.
По словам кондитера Олеси Гореловой, последние пять лет хозяйки стараются удивлять необычным оформлением пасхальной выпечки и отходят от традиционных вариантов в виде глазури, цукатов и посыпок.
Пряник удивил
— Самый популярный вариант сейчас — украшение из расписанных глазурью имбирных пряников. Их делают в виде пасхального яйца, зайца, букв ХВ... Такие пряники чаще покупают готовыми — их можно найти в любом кондитерском интернет-магазине. Наборы из трех штук стоят от 250 рублей, — рассказала «Вечерней Москве» Горелова.
Можно приготовить такой пряник и самим. Но не забудьте добавить в тесто пряные специи и мед. Так выпечка выйдет вкуснее.
Веточка вербы
Также современные хозяйки часто украшают пасхальные куличи самодельными веточками вербы поверх традиционной сахарной глазури. Для этого вам понадобится пачка печенья-соломки (упаковка 75 граммов стоит в районе 30 рублей), а также маршмеллоу (упаковка 100 граммов — от 50 рублей).
— Лучше всего брать мини-зефир. Разрежьте его пополам и приклейте к соломке. Из-за того, что маршмеллоу липкие внутри, сделать это очень просто. Также из такого зефира можно соорудить цветочки и украсить ими глазурь, — поделилась секретом Олеся Горелова.
Шоколаду всегда рады
Шоколад и шоколадные конфеты станут не только вкусным, но и изысканным украшением любого кулича.
— Можно выбрать необычные формы — в виде цветов, зайчиков. Также необычным решением будет соединить шоколад и печенье, — добавила кондитер.
Особой популярностью в этом году пользуются шоколадные конфеты в виде перепелиных яиц. Такие продаются на маркетплейсах. Небольшой набор можно купить за 250 рублей. Для оформления яиц хозяйки делают гнезда из той же соломки и топленого шоколада.
Бумажная инсталляция
Сейчас на маркетплейсах продается большое количество украшений в виде палочек с бумажным декором на пасхальную и весеннюю тематику. Стоит набор в среднем 250 рублей.
— Можно сделать именные куличи, добавить украшения с именами, которые используются для праздничных тортов, — предложила Горелова.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Диана Лебедева, декоратор:
— В плане оттенков лучше отдать предпочтение пастельным тонам. Сейчас это выглядит очень нежно и стильно.
Я советую добавлять к куличам кондитерские шоколадные яйца, которые можно покрыть серебряной или позолоченной кондитерской крошкой. Еще можно добавить марципановые фигурки зверей.
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ВАРИАНТОВ
На маркетплейсах представлено большое количество самых разных украшений для куличей. Мы собрали самые популярные из них:
- Воздушный рис в шоколадной глазури — от 300 рублей (100 г).
- Сахарные фигурки — от 400 рублей.
- Пасхальный декор из безе — от 200 рублей.
- Пищевой краситель, кандурин — от 300 рублей.
- Вафельные фигурки — от 250 рублей.
- Кондитерское кружево — от 500 рублей.
А если хотите сделать декор своими руками, можно взбить белок с сахаром и смешать с миндальной мукой до состояния пластичной массы. Перед выпечкой ее необходимо распределить по поверхности пасхального хлеба в виде спирали от центра к краям. Во время выпекания кулича покрытие из этой смеси растрескивается, образуя необычный эффект кракелюра (трещина красочного слоя. — «ВМ»).
Можно приобрести белый и розовый зефир, растопить их по отдельности и хаотично нанести на кулич, а затем аккуратно перемешать, создавая разводы. Получится необычно и красиво.