Дом № 9 на улице Горького (ныне — Тверская улица), по слухам, тоже строили пленные немцы, фото 1966 года / Фото: Константин Мустафин / ТАСС

Дом, который построил Ганс: как немецкие военнопленные трудились на советских стройках

Общество

Немецкие солдаты, пришедшие в нашу страну в июне 41-го разрушать, многие годы после победы над фашизмом трудились на советских стройках. Историки рассказали «Вечерней Москве», где работали пленные и что они построили.

Целые «немецкие городки», якобы построенные немецкими пленными солдатами, есть в нескольких районах столицы. Одни историки считают, что большинство таких зданий не сохранилось до наших дней. Другие утверждают, что пленные строили знаменитые сталинские высотки.

Ключевые объекты

Москвовед Филипп Смирнов уверен, что сейчас благодаря сохранившимся документам стало возможно понять, какие именно здания строили пленные немцы.

— Использование труда заключенных при строительстве находилось в ведении главного управления лагерей и практиковалось с 30-х годов прошлого столетия, — рассказывает Филипп Смирнов. — Естественно, такого рода сведения, если и не были засекречены, то точно не афишировались. Тогда в отсутствие информации родился городской миф: якобы построенные немцами здания есть в Перове, Измайлове, даже в центре Москвы, на Тверской.

Тем не менее достоверно известно, что труд военнопленных использовался при строительстве сталинских высоток. В частности, они были заняты в сооружении фундамента главного здания МГУ. Дом на Котельнической набережной тоже строили пленные немцы.

— Понять, в строительстве каких высоток они принимали участие, можно исходя из того, какие здания возводились Министерством внутренних дел, — говорит москвовед Александр Васькин.

Военнопленные также занимались реконструкцией административного здания МВД-МГБ (Министерство государственной безопасности) СССР по проекту архитектора Щусева на площади Дзержинского, строили они и Институт атомной энергии, сейчас это Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Рвались на стройку

Большинства построенных немцами домов уже не существует. Собственно, их и создавали как временные постройки, не рассчитанные на то, что они простоят долгие годы. Трехэтажные дома в условиях Москвы — это нерациональное использование площади. Земли мало, и надо строить многоэтажки.

— Однако в истории Москвы они остались, — отмечает Александр Васькин. — В дневниках и письмах той эпохи можно найти воспоминания москвичей об этом. Моя бабушка жила в районе Перово и видела немецких военнопленных-строителей. Это было уже после войны, в конце 49-го года. Пленных на стройке неплохо кормили. Им даже установили оклады.

Все-таки заключенный — подневольный человек. Заставить его работать очень трудно, особенно если это представитель другой страны, говорящий на чужом языке. У них не было особого желания искупить свою вину, поэтому нужно было как-то мотивировать. За перевыполнение плана платили премии. И жили строители по особому графику, отдельно от других военнопленных. В общем, на стройках работать было выгодно. Многие на них просились. Некоторые даже врали, что они каменщики, строители. Хотелось получше жить.

Надо сказать, что труд военнопленных использовали не только в Москве, но и по всему Советскому Союзу. Хотя сначала об этом не было и речи. Тем не менее быстро пришло понимание, что рабочих рук для восстановления страны катастрофически не хватает.

— Дома, построенные пленными, можно найти в разных городах — в Смоленске, Ленинграде, Харькове, Минске, — рассказывает заведующий научно-методическим отделом Музея Победы, кандидат исторических наук Валерий Куличков. — Много их в Сибири.

Некоторые из этих построек действительно неплохого качества. Были у них и определенные особенности. Например, новосибирский писатель Игорь Маранин отмечал, что окна в одном из таких домов открывались наружу, а не внутрь, как принято у нас. Считается, что немцы строили так по привычке.

Городской миф

По мнению Марины Ульяненковой, экскурсовода проекта «Москва глазами инженера», дома, якобы построенные немцами, довольно часто таковыми не являются.

— Я провожу экскурсии по району Измайлово. И здесь есть целый квартал, который, как полагают местные, построен немцами. В Измайлове даже такое понятие есть — немецкий поселок. Похожие кварталы можно найти в Перове и на Октябрьском Поле. Малоэтажные дома здесь действительно выделяются, они отличаются интересным декором — вазами, скульптурами, лепными украшениями, карнизами, фонтанами и арочками. Все это действительно напоминает стиль небольших европейских городов. Но давайте вспомним, что люди возвращались с войны, кое-кто из солдат побывал в городах Европы и по возвращении мог сравнить увиденное там с родной архитектурой. И они были абсолютно уверены, что построить так могли только немцы. Так рождаются мифы. А уж песне Владимира Высоцкого «Баллада о детстве», где есть строчки «на стройке немцы пленные на хлеб меняли ножики», народ поверил больше, чем документам.

Сталинская эпоха ассоциируется с высокими и помпезными домами. Так почему же тут, в Измайлове, в это время строили уютные дворики с буржуазными украшениями? — Сделать дома малоэтажны ми — решение вынужденное. После войны ощущалась нехватка строительной техники. Главным архитектором в районе Измайлово был Георгий Чалтыкьян, ученик Ивана Владиславовича Жолтовского (член Академии архитектуры СССР, доктор архитектуры, 1867–1959 гг. — «ВМ»). А последний всегда вдохновлялся эпохой ренессанса. Собственно, поэтому его так много в архитектуре местных домов.

Под надзором

Пленных в СССР с каждым годом становилось все меньше.

— После Победы в войне один миллион человек сразу отправили на родину по состоянию здоровья, — рассказывает Валерий Куличков. — Условия содержания у нас, очевидно, были намного лучше, чем в тех лагерях, в которых нацисты держали пленных русских. У нас погибло только 15 процентов немецких военнопленных, в основном в тех регионах, где само местное население в то время голодало. Пленные немцы, вернувшиеся на родину, оставляли воспоминания о России. Например, майор вермахта Грамс работал во время восстановления Ленинграда. Он писал, что на стройках были шикарные условия.

Однако в его же книге можно прочитать и то, что большого желания трудиться добросовестно у пленных не было.

— Высокая ответственность лежала на тех, кто наблюдал за пленными немцами-строителями, — подчеркивает Куличков. — Были ведь и случаи саботажа... Не все, кто находился в плену, питали к нам теплые чувства.

Озеро на месте Москвы

Оценить, насколько ужасающими были планы у Гитлера по завоеванию столицы, можно по истории, следы которой хранит здание в центре города. Дом под номером девять на Тверской улице еще называют Домом знаменитостей. Он был построен в 1950-е годы по проекту архитектора Александра Жукова.

— Согласно данным, которые подтверждают многие историки, именно этот гранит готовился немцами для того, чтобы построить памятник покорения Москвы, — рассказывает москвовед Филипп Смирнов. — После уничтожения города, где проживали 4 миллиона человек, Гитлер хотел затопить оставшиеся руины. В результате на месте Москвы должно было появиться огромное озеро, над которым высился бы «монумент победы Гитлера». А эшелон с гранитом для этих целей стоял недалеко от Москвы...

ЦИТАТА

Рольф Грамс «14-я танковая дивизия. 1940–1945» (отрывок из книги):

— Поскольку в Сталинграде военнопленные работали в основном на стройках, а существовавшая в то время система расчета позволяла им зарабатывать до двухсот рублей в месяц, то никто из нас не противился этому. Во-первых, после долгих лет, проведенных в тюрьме, заработанные деньги позволяли несколько поправить пошатнувшееся здоровье (некоторые из нас уже в пятый или шестой раз за время пребывания в плену признавались дистрофиками). Во-вторых, из достоверных источников мы вскоре узнали, что наши уехавшие товарищи действительно прибыли на родину. Поскольку в приговорах, вынесенных им и нам, не было никаких различий, то у нас не возникало сомнений в том, что и нас отпустят.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Ресин, депутат Госдумы, советник мэра Москвы:

— Из всего жилья, что строили пленные немцы в Москве, сегодня сохранилась, по-моему, застройка в Северо-Западном округе столицы, в районе Октябрьского Поля, на пересечении улиц Маршала Соколовского и Маршала Василевского.

Это сохранившийся почти целиком так называемый «немецкий» квартал в Москве в форме каре и, по-моему, даже с фонтаном внутри микрорайона. Уютно, комплексно, красиво. Такие жилые городки были хорошо спланированы. Дома — кирпичная кладка, деревянные перекрытия. Качество и архитектура построенных пленными домов зависели от их назначения: строили как быстровозводимые шлакоблочные здания барачного типа, так и кирпичные дома с деревянными перекрытиями и хорошими квартирами.

Надо учитывать, что строительством занимались военнопленные, среди которых настоящих специалистов было не так уж и много.

И строили они, мягко скажу, не горя желанием это делать. По этому приходилось самым тщательным образом следить за качеством строительства.

amp-next-page separator