Маршал Советского Союза Георгий Жуков жив в воспоминаниях родных и друзей
«Вечерняя Москва» открывает новую рубрику, посвященную подготовке к 80-летию Великой Победы. Героем первого материала стал маршал Победы Георгий Жуков. 18 июня исполнилось ровно 50 лет, как полководец ушел из жизни. «ВМ» пообщалась с потомками Георгия Константиновича и других маршалов Победы. Из всех этих историй «ВМ» составила портрет полководца, который покажет, каким он был человеком.
Руководство, решимость и стратегические навыки Георгия Жукова внесли большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Сейчас полководцу возведены десятки памятников, его именем называют улицы. Но важно помнить, что Георгий Жуков был не только великим полководцем, но и человеком, со своими проблемами и непростой судьбой. «ВМ» пообщалась с потомками полководца, с родственниками его друзей, знакомых, подчиненных и с теми, кто застал Жукова при жизни.
Уникальный документ
В первую очередь память о Георгии Жукове хранят его потомки. В их числе его правнучка Варвара Ерохина. Она тщательно бережет семейные реликвии, связанные с полководцем. И помогает в организации памятных мероприятий.
Например, с ее помощью с 14 по 16 июня в Музее Победы прошел первый детский исторический форум «Маршал Жуков». Там же 18 июня, в День памяти полководца, открылась небольшая выставка с артефактами, которые на время предоставила музею Варвара Ерохина. Там же она передала нашей редакции уникальный материал: воспоминания своей бабушки, дочери Георгия Константиновича Эллы Жуковой о том дне, когда оборвалась жизнь великого полководца. Со слов Варвары Кирилловны, этот текст еще никогда не публиковался в средствах массовой информации целиком. И она изъявила желание, чтобы он был опубликован только в нашей газете, без дальнейшего копирования.
«18 июня 1974 года. Непривычно жаркий для московского лета день. В разгар рабочего дня на моем столе звонит телефон. Слышу в трубке голос старшей сестры Эры: «Сообщили, только что умер папа. Мы можем поехать с ним попрощаться». Этих слов мы ждали и страшились. Ждали потому, что знали: отец уже несколько недель без сознания и жизнь его теплится лишь потому, что подключена сложнейшая медицинская аппаратура. Но привыкнуть к мысли о том, что папа уходит из жизни, было невозможно и невыносимо.
Внутри у меня будто что-то оборвалось, едва помню, как выскочила из Радиокомитета, схватила на Пятницкой такси и добралась до больницы на улице Грановского. Даже войдя в реанимационную палату, отказывалась поверить в случившееся. Но вот открывают белую простыню, и мы с сестрой не можем удержаться от горестного возгласа. На лице папы печать муки и тяжких страданий, кажется, что он еще чувствует боль. И сразу же возникла мысль: «Господи, зачем его так долго терзали, почему не дали спокойно умереть?» Ведь все знали, что он не может и не хочет жить дальше, что слишком велики были и физические, и моральные испытания, выносить которые у него больше не было сил. Пять с лишним лет тяжелейшего недуга, сопровождавшегося такими сильными болями, что он иногда просто не мог разговаривать. Роковая болезнь второй жены, унесшая в могилу совсем молодую еще женщину. И, далеко не в последнюю очередь, обиды и унижения, которым отец подвергался со стороны властей предержащих...
Единственное, что поддерживало нас, его близких, в горестные часы прощания, — это искреннее сопереживание сотен, а может быть, и тысяч людей, пришедших отдать последнюю дань уважения нашему отцу.
Сейчас в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, в других местах воздвигнуты памятники отцу. На его родине построен великолепный музей. Уже многое сделано и делается усилиями людей, которые искренне и бескорыстно хотят воздать должное вкладу Георгия Константиновича Жукова в победы российского оружия, увековечить его память. Огромная заслуга в этом принадлежит ветеранам войны, долгие годы добивавшимся восстановления справедливости, признания подлинной роли маршала Жукова в истории. Огромное всем спасибо.
Для нас же, его детей, отец — это не бронзовый монумент. Это просто папа, человек из плоти и крови, со своими достоинствами и слабостями, которого мы горячо любили таким, каков он был, и которого не забудем до конца своих дней».
К сожалению, Элла Георгиевна уже ушла из жизни. Сейчас Варвара Ерохина исполняет миссию сохранения памяти о Георгии Константиновиче не только как о великом полководце и маршале Победы, но и как об отце, о дедушке, муже. С точки зрения всех тех, для кого он не был «бронзовым монументом».
Человеческое отношение
Историями о Жукове делились и другие маршалы Советского Союза. Эти воспоминания хранят их потомки. Важный штрих в человеческий портрет Георгия Константиновича вносит один из эпизодов, произошедших в ходе Великой Отечественной войны. Его описал в своих воспоминаниях маршал Советского Союза Иван Конев. Подлинную рукопись с этой историей хранит дочь полководца Наталия Конева.
— После того как произошла большая операция на Украине, на Днепре, в районе Корсунь-Шевченковского, мой отец получил звание Маршала Советского Союза за проведение этой операции. Это был февраль 1944 года. Тогда же вышел соответствующий приказ о присвоении звания. Но сделать и доставить погоны моему отцу прямо на линию фронта — это была очень сложная история, — рассказывает Наталия Ивановна.
Погоны маршала были очень сложны в производстве. Они тщательно обшивались золотой нитью. Сделать это за несколько дней практически невозможно.
— А Георгий Жуков хотел, чтобы погоны моему отцу доставили быстро. Чтобы он ощутил, что сделал очень важное дело для Родины. Тогда Жуков принимает решение отправить ему свои погоны, — продолжает Наталия Конева.
После этих слов она берет в руки пожелтевший лист с аккуратными заметками, которые Конев сделал карандашом. Наталия Ивановна зачитывает фрагмент: «На второй же день самолетом мне доставили маршальские погоны, присланные маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым. Это было и внимание, и поздравление, и бесценный подарок. За это внимание приношу сердечную благодарность и пожелание крепкого здоровья, Георгий Константинович».
— Эта рукопись говорит о том, что отношение к фронтовым друзьям у Жукова было абсолютно человеческое, несмотря на его великие достижения. И благодаря таким воспоминаниям мы, когда видим перед собой великого героя на коне, как символ Победы, всегда будем помнить, что у Победы есть еще одна сторона — великие нравственные, человеческие качества тех людей, которые ее ковали, — подчеркивает Наталия Конева.
Георгий Жуков начинал свой путь в армии как простой солдат. Прошел Первую мировую и Гражданскую войны. Соратники Жукова рассказывали, что полководец отлично знал, что такое быть солдатом. Знал, что такое быть раненным в бою. Вопреки многим неправдам, которые когда-то говорили про Жукова, он очень ценил солдат, и, прежде чем отправить их в бой, он прекрасно отдавал себе отчет в том, что именно он делает. И всегда был готов нести ответственность за жизни своих подчиненных.
Перед Великой Отечественной войной у Георгия Константиновича практически не было времени учиться. Как многие полководцы, которые достигли больших высот, он не сидел за партой в академии или в училище. Многое он постигал сам, с учебником, вместе со своими солдатами на учениях и на поле боя. Это еще раз подчеркивает силу его характера. Этими воспоминаниями о полководце с нами поделился Алексей Говоров, внук маршала Советского Союза Леонида Говорова. Он отметил, что Жуков уважал его дедушку и даже иногда давал совет своим подчиненным: «Упрись, как Говоров!»
— В судьбе моего дедушки Леонида Говорова Жуков сыграл определяющую роль. В начале войны дед был начальником артиллерии. Сначала на резервном, потом на Западном фронте у Жукова. Георгий Константинович разглядел в нем будущего командира, он рекомендовал его сначала на командующего армией, потом на командующего фронтом. А потом, благодаря его рекомендациям, мой дед стал одним из маршалов Победы, — отмечает Алексей Сергеевич.
Говоров получил погоны маршала 18 июня в 1944 году, во время войны. После войны и Георгий Жуков, и Леонид Говоров, и другие полководцы занимали высокие должности. Жуков впоследствии стал министром обороны СССР.
— При этом он всегда поздравлял моего деда со значимыми праздниками. И когда дед тяжело заболел, Георгий Константинович написал ему письмо, в котором поинтересовался его состоянием и пожелал скорейшего выздоровления. Но, к сожалению, деду уже не пришлось встать в строй. А это письмо и по сей день хранится у нас в семье. Мы его очень ценим. Оно отлично демонстрирует то товарищеское отношение Георгия Жукова даже к своим подчиненным, — заключает Алексей Говоров.
Время героев
Вспомнил о том, как Жуков руководил Министерством обороны СССР, и советский военачальник, генерал-полковник Расим Акчурин.
— Мне хорошо запомнилось, как я, молодой лейтенант, пришел в армию после выпуска из училища. Тогда был введен час физической подготовки. Именно в период после Великой Победы надо было подтянуть внешний вид офицеров. Этим и занялся Жуков на посту министра обороны. Но многое он делал и до этого. Ведь буквально всю свою жизнь он отдал нашим вооруженным силам, без остатка, — делится Расим Акчурин.
Генерал-полковник уточняет, что помнить о Георгии Жукове стоит и потому, что на его примере и сейчас можно многому научиться. А в последние годы, с началом специальной военной операции наша страна испытывает острую необходимость в великих полководцах.
— Победы, которые были достигнуты Жуковым в годы Великой Отечественной войны, никогда никем не сотрутся. Вместе с другими победами, которые принесли советские маршалы и командующие фронтами. Это было великое сражение нашей Родины против фашизма. И сегодня это сражение продолжается на Украине. Мы делаем все для того, чтобы Украина встала на путь истинный, на путь дружбы с великой Россией. И я уверен в том, что мы одержим в этом Победу, — подмечает Расим Сулейманович.
Расим Акчурин добавил, что современные школьники должны дорожить памятью о Великой Победе. Ведь совсем скоро и им предстоит стать защитниками нашей Родины и продолжать дело великого полководца.
К сожалению, судьба Георгия Константиновича после Великой Отечественной войны складывалась очень тяжело. Хоть в 1955 году он и был назначен на пост министра обороны СССР, уже через два года его исключили из ЦК КПСС и в скором времени отстранили от службы. Это стало следствием политических интриг и заговоров, которые последовали с момента смерти Иосифа Сталина и набирали обороты во время руководства Никиты Хрущева. После начался особенно тяжелый период в жизни полководца.
Его большое интервью о ходе войны в 1941 году, в частности о Битве за Москву, которое он дал Константину Симонову, было подвергнуто монтажу и серьезной цензуре со стороны советской власти. Полную версию этого интервью мы увидели уже в этом веке, после смерти полководца. 13 ноября 1973 года в жизни Георгия Жукова случилось сильнейшее потрясение — от рака скончалась жена маршала — Галина Александровна. После ее смерти Георгий Константинович чувствовал себя все хуже. Вскоре у него случился инфаркт. В мае 1974 года Жуков впал в кому. И 18 июня того же года его не стало. И несмотря на прижизненную просьбу Георгия Константиновича похоронить его в земле, он был кремирован. 21 июня 1974 года погребальную урну с останками маршала водрузили на украшенный траурной флористикой орудийный лафет — так хоронили выдающихся военных деятелей еще при царе, так провожали в последний путь и советских маршалов. И несмотря на то, как власть относилась к нему в 1960-е, на народной любви это никак не сказалось.
— Я хорошо помню тот день, я была очевидцем, ведь мы тогда жили в центре. Урну везли длинной дорогой, от Центрального дома Советской армии до Красной площади. И на протяжении всего пути стояли толпы людей, они провожали глазами урну, в которой был прах, — вспоминает Наталия Конева. — Вот как провожают полководцев. Человека, который отдал все свои силы на то, чтобы была достигнута Победа.
Георгий Жуков навсегда останется одной из самых заметных фигур в истории. Во многом благодаря его уму и любви к Родине. И лучше всего эту любовь он описал в своей книге «Воспоминания и размышления»: «Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг. Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества.
Тревога Родины, ее потери и огорчения всегда волновали меня больше, чем личные. Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни».
ИНТЕРЕСНО
В России установлены десятки крупных памятников, посвященных великому полководцу Георгию Жукову. Самый большой из них — монумент, расположенный на Манежной площади. Его установили 8 мая 1995 года. Высота памятника — 6 метров. Общая масса композиции составляет 100 тонн.
В честь маршала также названы проспекты в Москве, Санкт-Петербурге и Минске и более 20 улиц в разных городах России. Кроме того, именем Георгия Константиновича Жукова назвали даже планету!
В сухой астрономической классификации правильнее, конечно, назвать этот объект астероидом. Он носит номер 2132 и находится в Поясе астероидов Солнечной системы. Этот объект был открыт 3 октября 1975 года советской женщиной-астрономом Людмилой Черных в Крымской астрофизической обсерватории. Полный оборот вокруг Солнца астероид Жуков делает за почти 1694 земных суток.
ДОСЬЕ
Великий полководец Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября (1 декабря по новому стилю) 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии. Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза. В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника советского Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР. 9 февраля 1955 года был назначен министром обороны СССР.
Также является кавалером двух орденов «Победа». Кроме него такое достижение есть только у маршала Александра Василевского и у Иосифа Сталина. В послевоенное время занимал пост Главкома Сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами.
В 1957 году исключен из состава ЦК КПСС, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку. Умер 18 июня 1974 года.