Совет по делам молодых инвалидов при Департаменте социальной защиты населения получил путевку в жизнь
До начала заседания главный врач центра — доктор медицинских наук, профессор Светлана Альбертовна Воловец — и специалисты этого учреждения познакомили гостей с его работой, методиками и технологиями, многие из которых не имеют аналогов в мировой медицине.
— Уникальность нашего центра обусловлена внедрением принципов интегративной реабилитации, включающей в себя медицинскую реабилитацию, консультативную специализированную помощь, динамическое наблюдение, социально-средовую, социокультурную, социально-бытовую, социально-педагогическую, психологическую реабилитацию, профессиональную ориентацию инвалидов и лиц с ограничением жизнедеятельности.
А благодаря государственной услуге «комплексная реабилитация инвалидов» люди с ограниченными возможностями здоровья получают у нас помощь, находясь и в круглосуточном стационаре, и посещая дневной стационар. Есть у нас и мобильные бригады, выезжающие на дом, — стационар на дому, — рассказала, в частности, Светлана Альбертовна.
Ну а затем все — и гости, и хозяева — собрались в просторном и уютном конференц-зале; за «круглым столом» мамы молодых людей — потенциальных пациентов центра — обсудили условия поступления в центр, уточняли детали, связанные с восстановительным процессом, и, конечно же, живо обсуждали увиденное только что в ходе экскурсии-прогулки по центру. Общее мнение выразила одна из мам: «Переходя из палат в кабинеты, из бассейна в компьютерный класс и т. д., понимаешь, какой помощи была лишена наша молодежь с инвалидностью… Чего стоит один только вертикализатор для ранней активации пациентов с последствиями травм позвоночника и спинного мозга!» И не только — ведь основная задача медицинской реабилитации — восстановление двигательной активности после травм позвоночника и спинного мозга, грудной клетки, костей таза, конечностей; коррекция и профилактика нарушений со стороны внутренних органов, восстановление половой функции. На всех этапах медико-социальной реабилитации применяются методы психологической коррекции и психотерапии. Среди важнейших задач, решаемых центром, — социализация пациентов, восстановление их личного и социального статуса, успешная интеграция в окружающий их мир, для чего здесь в рамках программы «Безбарьерная среда» создано отделение социальной и трудовой реабилитации.
Для инвалидов, как принято говорить, с благоприятным реабилитационным прогнозом в центре есть профессиональные тестирование и ориентация, у людей есть возможность заниматься адаптивными видами спорта; открыты компьютерные классы и классы художественно-прикладного искусства, желающих обучают переплетному делу, шить и вязать, профессиональные фотографы проводят мастер-классы, работает секция танцев на колясках…
— Основа успешной интегративной реабилитации — тесное взаимодействие медицинских работников и родственников пациентов, — считает Светлана Воловец. — С этой целью у нас открыты специальные курсы, на которых проходит обучение приемам ухода за больным, оказание психологической помощи членам семьи.
— Сегодня молодые инвалиды как категория никак не выделены нашей нормативно-правовой базой, к сожалению, обозначена она только в Законе о молодежи города Москвы, — обратила внимание собравшихся председатель Совета по делам молодых инвалидов Юлия Камал.
— Но это закон не социальной защиты, это закон, выделяющий молодежь в трудной жизненной ситуации, в том числе и молодежь с инвалидностью.
У нас есть дети-инвалиды, есть просто инвалиды, для которых все программы работают: и медицинские, и реабилитационные, и образовательные. Но когда ребенку исполняется 18 лет и он уже становится молодым человеком, тут-то для него и возникает множество проблем с реабилитационными программами.
Если у него есть родители или опекуны, то это как-то облегчает ему жизнь, а если это ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей? И что ему делать с наступлением совершеннолетия? Из детского специализированного учреждения он попадает в интернат, где находится на общих основаниях с людьми пожилыми, и для него там не создаются специальные программы и условия с учетом его молодости.
Поэтому мы и хотим выделить категорию «молодой инвалид». Есть же у нас в законодательстве такие понятия, как «молодой специалист», «молодая семья»… Мы решили выйти со своей инициативой и обратиться за помощью к министру правительства Москвы, руководителю Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимиру Аршаковичу Петросяну. И он нас услышал и поддержал, более того — 3 октября 2012 года при департаменте был создан Совет по делам молодых инвалидов, который курирует Владимир Аршакович. Благодаря его пониманию остроты ситуации наши молодые инвалиды с ДЦП смогут получать все необходимые реабилитационные программы в центре, в котором мы сейчас находимся.
И конечно, хочу сказать большое спасибо главному врачу Светлане Альбертовне Воловец, которая вместе со своим коллективом с энтузиазмом включилась в работу… Что ж, работа Совету по делам молодых инвалидов предстоит большая, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.
СПРАВКА
ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов Департамента социальной защиты населения города Москвы»
125362, Москва, ул. Лодочная, 15, корп. 2
Телефон/факс: (499) 493-50-49
Проезд: от станции метро «Сходненская» на маршрутках № 370М и 243М, автобусе № 96 или троллейбусе № 70 до остановки «Дворец культуры «Салют»