Фото: Shutterstock

Дрозд, куда путь держишь: как повлиял на птиц теплый сентябрь

Общество

На этой неделе есть два повода присмотреться к пернатым, обитающим в столице. Сегодня мир отмечает День улетающих птиц. А завтра стартуют Международные дни наблюдения птиц. Как повлиял на этих животных теплый сентябрь, «Вечерняя Москва» узнала у сотрудника Координационного центра Союза охраны птиц России Елены Черновой.

Солнечная погода и обилие еды могут вызывать у птиц романтический настрой. Несмотря на осень, самцы вдруг начинают петь, флиртовать с самками, но чаще всего это ни к чему не приводит. По мере того как сокращается световой день, запевки заканчиваются до тех пор, пока действительно не придет время для создания пар. Осенью многие птицы отправляются на зимовку в южные страны. Теплая погода может сместить график отлета, но ненамного — на неделю-две. Птиц подгоняют внутренние часы, которые «синхронизированы» с восходом и заходом солнца. В конце сентября — начале октября улетает основная масса мелких воробьиных: трясогузки, зяблики и другие. Но перед этим они начинают хорошенько отъедаться.

Птице, которой предстоит долгий путь, надо набрать жирок, иначе она просто не долетит. Птицы тратят колоссальное количество энергии. Те же воробьиные во время миграции могут потерять до половины веса. Некоторые птицы начинают собираться в стаи: в компании лететь не только веселее, но и безопаснее. Даже те виды, которые ведут одиночный образ жизни, перед миграцией формируют большие группы. Самые многочисленные стаи образуют скворцы. Иногда на пролете можно увидеть клубящиеся «облака» из птиц. Этому явлению придумали название — мурмурация. Скворцы улетают в начале октября, поэтому сейчас можно увидеть стайки молодых и взрослых скворцов, которые активно кормятся. Птицы, которые остаются, тоже стараются набрать жирок. По мере наступления холодов у них меняется рацион. Синицы, которые летом питаются насекомыми, к зиме переходят на семена растений.

Зарянка: компаньон

Зарянку можно узнать по ярко-рыжему окрасу лба, горла и части груди. Причем самцы и самки окрашены одинаково, единственное, первые немного поярче. Интересно, что с возрастом рыжее пятно у этих птиц только набирает краску. Характер у зарянок сложный, они то и дело скандалят с другими птицами, отстаивая свою территорию. Однако к людям настроены дружелюбно и могут достаточно близко подпустить к себе человека. Если у вас во дворе поселилась зарянка, будьте уверены, что после зимовки в теплых краях она вернется обратно. Кстати, на Руси считали, что в доме, рядом с которым обитает зарянка, будут царить мир и покой.

Рацион: насекомые и их личинки, черви, различные ягоды, семена ели.

Когда улетит: 20–25 октября.

Где зимует: Кавказ, юг Европы, Северная Африка.

Жаворонок: мастер маскировки

Полевой жаворонок размером чуть крупнее воробья. Оперение — невзрачное, но это чтобы быть незаметным в траве и на земле. Если жаворонку в воздухе грозит опасность, он камнем падает вниз и старается затеряться в траве. Птица трепетно относится к своему «костюму», регулярно чистит его, «купаясь» в пыли или песке. Жаворонки никогда не улетают слишком далеко от мест гнездовий и возвращаются назад ранней весной одними из первых.

Рацион: семена злаков и трав, насекомых, мелкие жучки и бабочки.

Когда улетит: 1–5 октября.

Где зимует: юг Европы.

Чибис: шелест крыльев

Чибис — отличается чернобелым оперением, на голове — щегольский хохолок. Во время миграции летят небольшими стаями — по 10–50 особей. Не поднимаются высоко над землей, поэтому можно услышать свойственный им мягкий шелест крыльев.

Рацион: насекомые, черви, моллюски.

Когда улетит: 10–15 октября.

Где зимует: побережья Средиземного моря и Закавказье.

Осоед: острый коготь

Обыкновенный осоед — дневной хищник, который по внешнему виду напоминает кукушку. Орнитологи говорят, это все из-за того, что у него отсутствуют характерные для ястребов «брови»: взгляд у него такой же растерянный, как у «кумушки». При этом взрослый осоед вырастает до 60 сантиметров. Размах одного крыла в полете — больше одного метра. У осоедов длинные и сильные ноги с острыми закругленными черными когтями на пальцах. Они нужны им, чтобы раскапывать осиные гнезда.

Рацион: крылатые насекомые и их личинки, земноводные.

Когда улетит: до 30 сентября.

Где зимует: тропические леса Африки.

Скворец: залихватская песня

Взрослый обыкновенный скворец от молодого отличается более заметным металлическим блеском черного оперения. Окрас птицы на солнце иногда может переливаться темно-зеленым, фиолетовым и другими оттенками. У взрослых скворцов на перьях также заметны светлые пятна. Скворцы — одни из самых искусных певцов. Причем свой репертуар они дополняют звуками, которые им понравились. Так, в XIX веке ученые заметили, что песни скворцов, обитающих в России, напоминают свист ямщиков.

Рацион: насекомые.

Когда улетит: 5–10 октября.

Где зимует: Западная и Южная Европа, Ближний Восток и Кавказ.

Чомга: пловец брасом

Чомга, или Большая поганка, обычно населяет водоемы со стоячей водой. Эта птица — прекрасный пловец и ныряльщик. Чтобы уйти под воду, ей достаточно сделать несколько движений лапами. Поганка загребает воду назад, как пловец брасом. Под водой проводит до 50 секунд и успевает погрузиться на несколько метров в глубину. В воздухе и на суше чувствует себя не так уверенно.

Рацион: лягушки, тритоны, насекомые, проживающие в воде, головастики, рыба, мальки, моллюски и ракообразные

Когда улетит: 1–5 ноября.

Где зимует: южный Каспий, Азовское и Черное море у берегов Крыма, озера Западной Европы и южное Средиземноморье.

Дрозд: секретное оружие

Дрозды-рябинники гнездятся колоннами, вместе кормятся, а с наступлением холодов вместе летят в теплые края. В каждой стае есть главарь — самая опытная и сильная птица. В качестве защиты от врагов используют… помет.

Рацион: черви, улитки, насекомые, ягоды рябины.

Когда улетит: 5–10 ноября.

Где зимует: Западная Европа, Средиземноморье, Северная Африка, Малая и Центральная Азия. При обилии корма могут остаться на зиму в мегаполисе.

Горихвостка: попрыгунья

Обыкновенная горихвостка — самый распространенный вид из 13 видов горихвосток. Выделяется оранжевым брюшком и красным хвостом, который, точно веер, раскрывается во время полета. При этом спинка у нее серая, шея и щеки — черные, а на голове — белое пятно. Горихвостка очень энергична, постоянно находится в движении. Причем большую часть жизни перемещается прыжками.

Рацион: мелкие беспозвоночные и насекомые, черви, улитки, муравьи, мокрицы, бабочки, стрекозы, мухи и комары.

Когда улетит: 1–5 октября.

Где зимует: Африка или Аравийский полуостров.

НЕОЖИДАННЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ

В салон красоты в центре столицы случайно залетел вальдшнеп. Незваный гость навел суету, после чего его передали в руки специалистов Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Убедившись, что с птицей все в порядке, они выпустили ее на одной из природных территорий. Вальдшнепы летят в южные регионы через Москву каждую осень.

ПОПУЛЯЦИЯ ЦАПЕЛЬ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ

На природных территориях столицы все чаще встречаются серые цапли. Эти редкие птицы занесены в Красную книгу Москвы под нулевой категорией редкости, то есть ученые считали их исчезнувшими на территории столицы. Последние пару лет их видели в заказниках «Зеленоградский» и «Долгие пруды», в Битцевском лесу и Серебряном Бору. Обычно серые цапли селятся колониями, обустраивая гнезда на деревьях, в кустах или в тростнике. В Москве они проводят семь месяцев и в октябре улетают на зимовку в теплую Африку.

amp-next-page separator