Турецкий булгур на российском столе
erid:LjN8KALp3
Тренд на сбалансированное питание ввел в рацион россиян продукты, которые раньше были для нас настоящей экзотикой. Так, к традиционному ассортименту круп добавились непривычные названия — киноа, кускус и булгур. Последний, пожалуй, занимает ведущее место среди крупяных новинок. Кстати, булгур давно популярен в кухне Ближнего Востока, Пакистана, Северной Индии, на Балканах.
Историки утверждают, что булгур входил в рацион питания еще монгольского императора Чингисхана, а китайский император Шен Нунг определил пшеницу, из которой делается булгур, как одно из пяти священных растений в 2800 году до нашей эры. Библия указывает, что древние жители Вавилона использовали вареную и сушеную пшеницу около 4 тысяч лет назад, а египтяне и другие цивилизации Восточного Средиземноморья — в 1000 году до н. э.
Булгур делают из высококачественной твердой пшеницы, обрабатывая ее паром или кипятком, высушивая и раздрабливая. Данная технология имеет древние традиции, однако теперь налажено и промышленное производство. Мировым лидером по выпуску этого вида пшеничной крупы является Турция. На Турцию также приходится почти 80 процентов глобального экспорта этой крупы в натуральном выражении. Так, ежегодно страна производит более 1 млн тонн булгура и свыше четверти от данного объема экспортирует, поставляя продукт примерно в 125 стран. В топ-5 покупателей входит и Россия. За последние семь лет импорт данной крупы в нашу страну увеличился более чем в пять раз, а потребление еще больше. Причина роста популярности булгура у россиян — более осознанное потребление. К тому же турецкий булгур, по оценкам аналитиков, самый дешевый в мире.
По мнению диетологов, булгур полезен пожилым людям и тем, кто склонен к полноте, может быть использован для детского и диетического питания. Булгур очень богат клетчаткой — 12,5 г на 100 г сырой крупы (в 1,5 раза выше, чем в гречке, и в 11 раз выше, чем в рисе), что содействует пищеварению и контролю веса. Доказано, что диеты с высоким содержанием клетчатки и малым количеством жиров помогают уменьшить риск развития рака и появления ишемической болезни сердца. Сложные углеводы в составе булгура обеспечивают организм большим количеством энергии, за счет чего чувство сытости после употребления крупы сохраняется надолго. Также у булгура низкий гликемический индекс, и врачи часто рекомендуют его для рациона людей с диабетом. Правда, так как эта крупа сделана из пшеницы, она содержит глютен и может вызвать негативные реакции у людей с его непереносимостью. В булгуре много витаминов группы B, цинка и марганца. Он является хорошим источником белка. За счет содержания фолиевой кислоты булгур рекомендуется и беременным женщинам.
Технология изготовления турецкого булгура делает его устойчивым к образованию плесени, а срок годности у него больше, чем у других круп. В то же время булгур не поглощает радиацию, и поэтому ряд стран хранит его в стратегических запасах для военных и гражданских целей.
Реклама.
Рекламодатель: UCOM Global GmbH Регистрационный номер: DE 351071849.