Фото: Департамент строительства г.Москвы

В столице завершилось создание второй очереди крупнейшего медицинского комплекса

Общество

В этом году закончилось строительство первой и второй очередей крупнейшего медицинского комплекса — Московского многопрофильного клинического центра (ММКЦ) «Коммунарка». Общая площадь всех корпусов больницы составляет 186,7 тысячи квадратных метров. Здесь пациентам оказывают полный спектр современных медицинских услуг, например, здесь можно пройти диагностику, стационарное и амбулаторное лечение, а также получить высокотехнологичную помощь практически по всем медицинским профилям.

Для удобства пациентов и сотрудников корпуса больницы соединены между собой подземными и надземными переходами с удобной навигацией. Недалеко от медицинского центра в Коммунарке расположены открытые в июне 2019 года станции «Ольховая» и «Коммунарка» Сокольнической линии метро.

Строительство больницы началось в январе 2017 года и велось в несколько этапов.

В декабре 2019-го завершилось строительство первой очереди — четырех корпусов общей площадью 87,2 тысячи квадратных метров, включая палатный, лечебно-диагностический, вспомогательный и патолого-анатомический.

Палатный корпус на 814 коек предназначен для работы профильных отделений по основным видам медицинской помощи для взрослых. Здесь открыты отделения хирургии, травматологии, онкологии, гематологии, урологии, гинекологии, неврологии, кардиологии, региональный сосудистый центр и другие подразделения больницы. Пациенты размещаются в двух- и трехместных комфортных палатах, в которых есть санузлы, душевые, работает современная система вентиляции. В корпусе открыты четыре реанимационных, в том числе шоковая в приемном отделении.

Работа приемно-диагностического отделения организована по системе «триаж» и принципу «врач — к пациенту», когда все основные манипуляции проводятся непосредственно у постели больного. Для машин скорой помощи с пациентами предусмотрен специально оборудованный теплый тамбур на шесть машино-мест.

В лечебно-диагностическом корпусе размещены отделение лучевой диагностики с кабинетами КТ и МРТ, рентген-диагностики и маммографии, клинико-диагностическая лаборатория, центральное стерилизационное отделение, отделения ультразвуковой диагностики, эндоскопии, функциональной диагностики, физиотерапии и лечебной физкультуры, анестезиологии и реанимации, а также операционные (ангиографические, гибридная, ортопедо-травматологические, нейрохирургические и операционные общего профиля).

Вспомогательный корпус вмещает дезинфекционное отделение, пищеблок, внутрибольничную аптеку, склад медицинских расходных материалов, прачечную, службу хранения и выдачи крови. В патолого-анатомическом корпусе размещена современная патоморфологическая лаборатория.

В рамках второй очереди строительства открыли подстанцию скорой помощи, многопрофильный детский, детский инфекционный и амбулаторно-поликлинический корпуса и перинатальный центр.

В детском инфекционном корпусе площадью 13 тысяч квадратных метров, рассчитанном на 106 коек, открыты приемное и детское боксированное отделения (в том числе 40 мельцеровских боксов), отделение реанимации и интенсивной терапии, лечебно-диагностическое и дезинфекционное. Врачи детского инфекционного корпуса оказывают профильную медицинскую помощь детям в возрасте от одного месяца до 18 лет.

Каждый бокс оснащен всем необходимым для быстрого преобразования в противошоковую палату. Реанимационные палаты оснащены современным медицинским оборудованием для оказания помощи по профилю «инфекционные заболевания». Кроме того, в здании размещены участок по обращению с медицинскими отходами, гаражный бокс для дезинфекции санитарного автотранспорта и административно-хозяйственные помещения с конференц-залом на 300 мест.

В амбулаторно-поликлиническом корпусе расположены консультативно-диагностическое отделение, эндоскопический центр, отделение гемодиализа, а также центр амбулаторной онкологической помощи ТиНАО с дневным стационаром химиотерапевтического профиля.

Перинатальный центр стал первым акушерским стационаром в ТиНАО.

Здесь работают приемное отделение с экстренным оперблоком, акушерские физиологические отделения совместного пребывания матери и ребенка, отделения патологии беременности, реанимации новорожденных, анестезиологии и реанимации для рожениц, родовое отделение с оперблоком и родовыми боксами, а также клинико-диагностическая экспресс-лаборатория.

В детском корпусе на 237 коек оборудовали семь высокотехнологичных операционных, где можно выполнять хирургические вмешательства любой сложности. Также здесь размещены отделения реанимации и интенсивной терапии для детей и для новорожденных, и отделение патологии новорожденных и недоношенных детей.

В сентябре мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый корпус лучевой терапии (Центр ядерной медицины).

— Здание возвели по индивидуальному проекту с применением энергоэффективных материалов и современных технологий, смонтировали архитектурно-художественную подсветку. Планировку выполнили с учетом требований медицинской логистики, обеспечивающих оптимальное передвижение пациентов и врачей, — отмечает руководитель Департамента гражданского строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.

В отделении лучевой терапии установили самую современную аппаратуру, в том числе линейные ускорители TrueBeam и Halcyon, которые предназначены для сверхточной дистанционной радиохирургии, лучевой 3D- и 4D-терапии. Специалисты могут прицельно облучать опухоли любой формы, максимально защищая при этом здоровые ткани пациента.

Новое отделение включает в себя: уникальный комплекс из трех линейных ускорителей электронов мощностью 6 и 20 мегаэлектронвольт; блок предлучевой топометрической подготовки с аппаратами для проведения компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографий (МРТ) для составления индивидуального плана лечения пациентов; блок близкофокусной рентгенотерапии, где смогут лечить поверхностно расположенные опухоли, например новообразования кожи; блок брахитерапии, где будет применяться метод лучевой терапии с использованием радиоактивного источника, который внедряется в очаг злокачественной опухоли.

В отделении радионуклидной диагностики установили оборудование для проведения высокоточной радионуклидной диагностики ОФЭКТ/КТ и ПЭТ/КТ. Системы однофотонной и позитронно-эмиссионной компьютерной томографии позволяют максимально точно определять степень распространенности заболевания (искать метастазы) и оценивать эффективность лечения.

В отделении радионуклидной терапии оборудован блок «активных» палат. Здесь размещаются пациенты, которым ввели препарат с радиоактивным йодом.

Новейшая медицинская техника позволит составлять планы лечения, направленные на борьбу со злокачественной опухолью и практически не затрагивающие здоровые клетки.

Благодаря созданию уникального Центра ядерной медицины онкологическим пациентам будет оказываться весь спектр специализированной медицинской помощи — от диагностики до высокотехнологичного лечения в одном комплексе.

amp-next-page separator