29 ноября гостем студии «Новый Фейерверк» стала известный психолог и эксперт в области межличностных отношений Анетта Орлова. / Фото: «Вечерняя Москва», Петр Болховитинов

Анетта Орлова: Галстук на шее мужчины – это «потомок» щита, которым он раньше защищался

Общество

Анетта Орлова - эксперт в прессе, на радио и телевидении. Ее собственные передачи, оценки и комментарии регулярно звучат в эфирах ведущих российких радиостанций, также Анетта - участник многих телевизионных программ на федеральных телеканалах, таких, как Первый, Россия, ТВЦ, НТВ, РЕН ТВ, СТС, ТНТ, Домашний, ДТВ, Столица, МузТВ. Книги известного психолога пользуются большим спросом среди русскоговорящих читателей по всему миру.

Темой общения с юнкорами стала психология журналистского творчества, возможности, навыки, которые дает знание психологии, их применение в работе. Бесспорно, профессии журналиста и психолога близки друг другу. Психология - один из главных инструментов любого автора, после слова, конечно. Если говорить точнее, то слова это "кирпичики", а знание неких основ и законов психологии человека подскажет, как эти кирпичики лучше расположить, чтобы выстроить прочную стену.

Напомним, что юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Ребята пишут на сайт vm.ru, в специальный раздел "Московский подрост'ОК!", самые достойные материалы публикуются в печатных номерах газеты. Юнкоры изучают разные стили и рассказывают о том, что интересно их сверстникам в репортажах, интервью, колонках, новостных текстах. Совсем недавно ребята освоили еще одно направление журналистики - они вышли в сетевой эфир "Вечерки ТВ" с собственной программой "Веселый Гаджет" и тем самым открыли цикл передач на первом в России школьном сетевом телевидении. Теперь знание основ психологии им точно не помешает!

Перед началом самой беседы юнкоров ждал приятный сюрприз: ребятам выдали удостоверения журналиста. "Ваши удостоверения, – заметил главный редактор "Вечерки" Александр Куприянов, - это принадлежность к корпорации, к "Вечерней Москве". Это признание Ваших первых профессиональных успехов. Берегите его. Всех поздравляю".

Непосредственно мастер-класс Анетта Орлова начала с того, что отметила: у проекта "Новый Фейерверк" важная миссия, ведь, по сути, он является школой для повышения уровня культуры журналистики.

Итак, каким же образом журналисту следует выстраивать общение с собеседником, с источником нужной ему информации? Главное, как отметила Анетта Орлова, заключается в том, чтобы попытки наладить коммуникацию не вызвали чувство тревоги у собеседника. Иначе человек «закроется». А для журналиста это - провал. Нужно увидеть в каждом человеке что-то особенное, позитивное и на этом строить общение.

- Общаясь с людьми, - продолжила Анетта Орлова, - мы сразу обращаем внимание на внешность. Если, к примеру, это экран монитора, то на первый план выходят волосы. Если хотим произвести мягкое, спокойное впечатление, то все должно быть «мягким»: прическа, цвет волос, одежда. Но, внешность - не единственный критерий. Важно еще поведение человека, выражение его лица, эмоциональный компонент. Все мы в общении выводим «формулу ценности» конкретного человека. Если говорить условно, то примерно так: выгода минус издержки. Что воспринимаем под выгодой? Это положительные эмоции. Одобрение, понимание, поддержка. Издержки это то, что мы можем «заплатить» за общение. Время, к примеру. Формирование впечатления о себе -  огромное искусство.  

Тема сегодняшнего разговора вызвала интерес не только у юнкоров - сразу стали поступать вопросы в чат, доступный всем посетителям портала "Вечерней Москвы". Анетта Орлова ответила пользователям, которые следили за трансляцией прямого эфира сетевым каналом «Вечерка-ТВ» на сайте vm.ru.

- Из чего формируется первое впечатление о человеке?

Мимика, жесты, позы. Для того, чтобы вам верили, нужно немного продемонстрировать запястья. Это считается одним из самых незащищенных мест на теле человека. Так что его  демонстрация вызывает к вам доверие на подсознательном уровне.

За нас говорит также и наше лицо. Если мы чего-то боимся, то инстинктивно опускается подбородок и мы закрываем горло – мы готовимся к стрессу. Галстук на шее мужчины – это «потомок» щита, которым он раньше закрывался. Мужчина «защищается» галстуком, бабочкой, шарфом. Почему молодые мужчины не любят носить галстук? Это свободное отношение к жизни, которое формируется от того, что еще не накоплен достаточный "багаж" ценностей. А вот взрослым мужчинам уже есть что терять – положение, карьера, семья, деньги.  Поэтому они «защищаются» галстуком.

Когда мы не расположены к общению, или чего-то боимся, то нас собеседник «считывает» по взгляду исподлобья, по опущенному подбородку – это называется «подбородок агрессора», и т.д. Такое лицо демонстрируют  не расположенные к открытому диалогу люди.

Есть еще один пример – если человек находится в новом для себя месте и он не уверен в себе, то его взгляд устремлен «внутрь» себя. Если подбородок сильно поднят вверх, то это говорит о высокомерии. Для установления контакта подбородок должен быть как бы посредине, то есть в нормальном, естественном положении, не слишком высоко и не слишком низко. Тогда вы будете подавать сигнал о дружелюбии и открытости.

- А как должен быть одет журналист, когда он приходит к собеседнику?

- Не ярко и аккуратно. Нельзя "выбиваться" из пространства. Кроме того беседу следует начинать с приятных слов в адрес того, к кому вы пришли. Жизнь сложн, она "подбрасывает" нам множество стрессов. Поэтому и нужно человека похвалить – это хорошее начало для контакта.

Огромное значение имеет компетенция журналиста, - продолжила Анетта Орлова. Приходя к эксперту, нужно знать в три раза больше, чем он сам. Тогда он соберется и интересно все расскажет.

- Какие качества в человеке Вы считаете самыми плохими?

- Не люблю тех, кто лебезит, предает и трусит. Боятся все, но есть те, кто может справиться со страхом, а есть те, кто нет.

- Почему выбрали для себя профессию психолога?

- У меня было трудное взросление. Я поняла, что смогу избавиться от огромного количества комплексов, только расширив свои «рамки». Поэтому первое образование у меня по социологии, а второе – по психологии. Это мне здорово помогает.

- Вы счастливы?

- А что такое счастье? Если никто из близких не болеет, если есть ради кого идти домой и если умеешь ценить то, что у тебя есть – то да, счастлива.

- Почему в США психологи ценятся, а в России – нет?

- Это связано с историей нашей страны. К сожалению, раньше у нас была не психология, а психиатрия. Это наложило негативный отпечаток на восприятие нашими людьми этой профессии. Важно понять, что у людей возникают психологические проблемы из-за негативных эмоций, а не потому, что у кого-то что-то «с головой». Психологи работают со здоровыми, нормальными людьми, помогая им найти выход из сложной жизненной ситуации.

- Пользуетесь ли вы своим «звездным» положением?

- Единственный раз, когда меняла себе права. Все сделали за полторы минуты…

- Вы можете в общении с человеком разглядеть неправду? Если, к примеру, собеседник будет правильно «держать» подбородок?

- Впечатление ведь складывается по многим вещам. Но иногда люди искренне верят в себя и в то, что они говорят, занимаясь самообманом. Тогда разглядеть правду сложнее.

- Каким в Вашей практике был самый сложный случай?

- Психологическое бесплодие у женщины. В детстве она вместе с мамой смотрела кино, в котором стала свидетелем жестокой сцены насилия. Это впечатление осталось у девочки на всю жизнь. Причем белый кафель стен больницы ассоциировался со снегом, на котором произошла сцена киношного кошмара. Мы смогли ей помочь только тогда, когда сумели установить причинно-следственную связь.

- Скажите, а мужчины Вас не боятся?

- Нет, не боятся. Я даже защищаю права мужчин. Потому, что если мы, женщины, их победим, то станем очень несчастными.

Юнкоры попросили известную гостью рассказать, с чего лучше начать и чем закончить интервью. Но Анетта Орлова адресовала этот вопрос Александру Куприянову.

"Надо обязательно готовиться, - ответил он. - Узнать о человеке как можно больше. К примеру, если ты идешь к пчеловоду и не знаешь, что такое бортничество – интервью провалено. В Комсомолке работал такой известный журналист Геннадий Бочаров – продолжил главный редактор "Вечерней Москвы". - Однажды его послали на интервью к знаменитому советскому писателю Валентину Катаеву. Прочувствовав важность момента, Гена приехал на дачу к писателю в деловом костюме. Катаев же спустился на беседу в домашней вязанной кофте и тапочках.  Посидели, поговорили, чаю попили, но интервью не заладилось. Договорились перенести встречу на завтра. На следующий день Гена приезжает в свободной одежде, а Катаев спускается к нему в костюме…Оба расхохотались и итогом разговора стало блестящее интервью. Это были профессионалы каждый в своей сфере, так что они очень хорошо поняли друг друга".

- Как стать успешным человеком? - продолжили задавать вопросы Анетте Орловой юнкоры. 

- Безусловно, нужны коммуникационные и волевые навыки, - ответила психолог, и нужно быть профессионалом своего дела. Пусть в каком-то узком его сегменте, но лучшим.

И еще. Наверное сегодня необходимо быть добрым. Все устали от агрессии, от того, что люди торгуют своими недостатками. Все этого «наелись». Уже востребованы истинные ценности.

- Как Вы относитесь к магии и магам?

- Как к хорошим психологам. Это всего лишь манипуляции. Многие маги имеют психологическое образование. Они его продают как дар. Но, если они могут хотя бы успокоить человека, то это уже хорошо.

- В чем Ваша миссия?

- Помочь человеку разглядеть в себе искру, личность. Научить избегать коммуникационных сбоев.

- Когда,  по-вашему, следует прибегать к медикаментозным средствам?

- Я не терапевт, но если человек долго в депрессии – то пора к врачу.

Ответив на все вопросы посетителей сайта и юнкоров "Вечерней Москвы", Анетта Орлова пообещала продолжить общение с ребятами через несколько месяцев.  Здорово, если встречи с известным психологом в редакции "Вечерки" станет доброй традицией!

amp-next-page separator