Фото: Антон Кардашов / АГН Москва

Умер Тигран Кеосаян: биография, фильмография, личная жизнь

Общество

На 60-м году жизни не стало режиссера, сценариста, телеведущего Тиграна Кеосаяна, об этом сообщила его супруга, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. Долгие годы Кеосаян страдал от проблем с сердцем, он перенес два инфаркта миокарда. В январе 2025 года режиссер пережил клиническую смерть и после этого находился в коме. Биография и жизненный путь Тиграна Кеосаяна — в материале «Вечерней Москвы».

Путь был предопределен

Тигран Кеосаян родился 4 января 1966 года. Его жизненный путь, казалось, был предопределен, ведь мальчик появился на свет в семье кинорежиссера, сценариста Эдмонда Кеосаяна и актрисы Лауры Геворкян. Уже в четыре года Кеосаян дебютировал в кино — он сыграл в фильме отца «Корона Российской империи, или Снова неуловимые». В картине также снялись брат и мать Кеосаяна.

В будущем режиссер вернулся к актерской работе, хоть и не играл запоминающиеся роли. Так, на экранах он вновь появился в 1989 году, сыграв советского солдата в фильме «Сталинград». Также он появлялся в собственных фильмах «Море. Горы. Керамзит», «Ландыш серебристый» и «Крымский мост. Сделано с любовью!». За плечами Кеосаяна было еще несколько эпизодических ролей в картинах «Актриса», «Джокер», «Жара» и других.

Семья Кеосаянов жила рядом с «Мосфильмом», и с самого детства Тигран и его старший брат Давид часто проводили время с родителями на съемках. Возможно, это и помогло ему определиться с будущей карьерой. Кеосаян хотел стать режиссером и пытался поступить во ВГИК. Но первая попытка обернулась крахом, а ситуацию усугубляло то, что Давид к тому моменту уже окончил факультет журналистики МГУ, и на фоне этого провал Кеосаяна был особо примечательным. К тому же в одной из газет вышла статья, в которой утверждалось, что Эдмонд Кеосаян пытается пристроить в вуз своего «бездарного сына».

Однако, как рассказывал сам Кеосаян, эта статья в конечном итоге повлияла на решение приемной комиссии. Будущий режиссер не стал сдаваться. В 1983 году, когда не удалось поступить во ВГИК, он устроился работать на «Мосфильме». Спустя год он вновь предстал перед приемной комиссией и успешно поступил в вуз.

Старт карьеры

На время Кеосаян покинул стены ВГИКа, когда был призван на срочную военную службу в рядах Советской армии. После увольнения он восстановился в вузе. Во ВГИКе однокурсниками Кеосаяна были актеры Александр Баширов, Иван Охлобыстин, Рената Литвинова. Но его главным соратником стал режиссер Федор Бондарчук. Молодые люди подружились и стали снимать вместе. К первой совместной работе — короткометражке «Солнечный берег» — сценарий написал брат Кеосаяна Давид.

Вскоре к начинающему режиссеру Тиграну Кеосаяну пришел успех — в 1992 году он и Бондарчук сняли клип на песню певицы Натальи Ветлицкой «Посмотри в глаза». В тот же год вышел и первый полнометражный фильм Кеосаяна «Катька и Шиз», однако популярностью у публики он не пользовался. Не снискала признания и следующая работа режиссера — сериал «Дела семейные, дела смешные».

Но неудачи не сломили Кеосаяна, и он смог вновь заявить о себе на всю страну. В 1997 году вышла комедия «Бедная Саша», которая пришлась по душе зрителям и критикам. Они отмечали, что в фильме нет пошлости, но присутствует мягкий юмор. Это контрастировало с мрачным фоном 90-х годов прошлого века. В картине снялись звезды кинематографа: Александр Збруев, Валерий Гаркалин, Армен Джигарханян, Спартак Мишулин, Нина Русланова, Вера Глаголева.

В портфолио Кеосаяна немало режиссерских работ. В их числе «Ландыш серебристый», «Президент и его внучка», «Море. Горы. Керамзит», «Ялта-45», «Крымский мост. Сделано с любовью!» и другие. Последний провалился в прокате и вызвал немало негативных обсуждений. Однако едва ли это смогло задеть режиссера, который однажды сказал: «С недавних пор мне наплевать на общественное мнение. Более продажной субстанции, нежели общественное мнение, не существует».

Не только кино

В начале 90-х Кеосаян и его брат Давид основали студию «Голд Вижн» — для съемок рекламы и музыкальных клипов. Он снял клипы «Посмотри в глаза» для Натальи Ветлицкой, «Скрипка-лиса» для Игоря Саруханова, «Соседка» для Михаила Шуфутинского и другие. А в 2007 году Кеосаян дебютировал в качестве телеведущего, представив на канале «РЕН ТВ» авторское ток-шоу «Вечер с Тиграном Кеосаяном».

Режиссера привлекал формат информационно-аналитической передачи, в которой поднимались значимые социальные проблемы. Однако ток-шоу просуществовало лишь два года. Кеосаяна удивляло, что людям куда больше интересны нюансы жизни звезд, чем острые социальные вопросы. Однако после «Вечера...» он вернулся на телевидение с шоу «Ты и я», которое как раз-таки рассказывало о семейных тайнах знаменитостей.

Затем были проекты «Горячий вечер с Тиграном Кеосаяном» и «Хватит молчать» на злободневную тематику. В первом случае шоу выходило на канале «ДТВ». В период с декабря 2009 по декабрь 2010 года Кеосаян был его исполнительным продюсером. При нем на канале появились шоу «Разрушители пословиц», «Департамент собственной безопасности», «Дорожные войны» и «Улетное видео по-русски», сериалы «Однажды в милиции» и «Невидимки». Проект «Хватит молчать» транслировался в эфире «РЕН-ТВ».

Но шоу недолго выходили в эфир, и после них Кеосаян на короткое время «завязал» с телевидением. Он вернулся в 2016 году, когда представил зрителям сатирическое шоу «Международная пилорама» на канале НТВ. Вопросы международной политики в нем освещались с юмором и скетчами. Нередко шоу становилось поводом для международного скандала.

Язык до санкций доведет

Кеосаян как политический обозреватель довольно часто делал в эфире резкие высказывания, которые нравились далеко не всем. Например, после рассуждений о ввозе яблок из Белоруссии (соседняя страна ввозила в Россию в пять раз больше фруктов, чем производила) «Международную пилораму» запретили показывать на территории этой страны. Скетч из этого же проекта в 2020 году стал причиной для обвинений Кеосаяна в расизме.

Другой международный скандал разразился в 2022 году, когда власти Республики Казахстан решили отменить проведение парада в День Победы. Тогда Кеосаян возмутился этому факту, и обсуждая новость, заявил, что Россия оказывала Казахстану «безвозмездную помощь» по «спасению власти». Кроме того, Кеосаян требовал от правительства страны «определиться» и занять сторону в отношении начала спецоперации на Украине. Тех, кто не определился или подает недружественные сигналы, режиссер предложил относить к врагам России. В итоге Кеосаян был внесен в список «нежелательных для въезда в Казахстан лиц».

В 2022 году режиссера включили в санкционные списки Европейского союза за поддержку политики России, списки Швейцарии, Великобритании, Канады, Украины. Автономные санкции в отношении Кеосаяна ввело и Министерство иностранных дел и торговли Австралии.

При этом ведение «Международной пилорамы» режиссер называл своим хобби и не более. Он не относился к должности ведущего, как к своей профессии. Кеосаян подчеркивал, что проект дает ему возможность говорить о том, что хочется, и так, как хочется. Своей основной профессией он называл режиссерскую деятельность.

Личная жизнь

В 1993 году Тигран Кеосаян женился на актрисе Алене Хмельницкой. Через год у пары родилась дочь Александра, которая продолжила семейное дело — стала сценаристом и режиссером. В 2010 году в браке появилась на свет еще одна дочка, Ксения. В 2014 году был окончательно оформлен развод супругов.

Второй женой Кеосаяна стала журналистка Маргарита Симоньян. В 2013 году у пары родилась дочь Марьяна, в 2014-м — сын Баграт, а в 2019-м — дочь Маро. Дети, как утверждает их мама, говорят на пяти языках: русском, армянском, английском, французском и китайском.

Долгое время Симоньян скептически относилась к юридической процедуре брака, однако в 2022 году изменила свое мнение. Кеосаян и Симоньян поженились, пожелав таким образом отметить введение против них санкций Запада после начала специальной военной операции на Украине.

Супруга Кеосаяна рассказала, что их матери живут вместе с ними. По ее словам, невозможно было описать состояние мамы Тиграна Кеосаяна, которая в 2022 году потеряла старшего сына Давида, а во время нахождения режиссера в коме надеялась, что Бог смилостивится над младшим.

Кома

8 января Маргарита Симоньян сообщила, что ее муж Тигран Кеосаян пережил клиническую смерть и находится в коме. Врачи давали разные прогнозы насчет его состояния.

Долгое время Кеосаян находился на аппарате ИВЛ в тяжелом состоянии. О первых улучшениях заговорили только в апреле: на тот момент у режиссера усилились отдельные рефлексы: он начал моргать, шевелить пальцами и слегка приоткрывать рот.

Следующие признаки улучшения заметили лишь в конце июля. Симоньян рассказала, что муж начал реагировать на ее голос. Также показатели электроэнцефалограммы говорили о том, что в мозге начались восстановительные процессы.

В конце августа появилась информация, что Кеосаян справился с отеком мозга, спровоцированным гипоксией. Этот фактор, как сообщалось, может быть предвестником пробуждения режиссера.

Спустя месяц, 26 сентября, Маргарита Симоньян сообщила о смерти режиссера:

— Сегодня ночью Тигран ушел к Создателю. Спасибо всем, кто молился, — написала она.

amp-next-page separator