Кутейник — этим прозвищем в свое время «глупые люди» наградили Михаила Михайловича Сперанского — великого государственного деятеля, реформатора, законотворца, основателя российской юридической науки

Где питались и чем дышали герои русской классики

Общество

Вы узнаете, откуда взялось выражение «катиться кубарем» и зачем няньки курили в детской и пугали гувернанток.

Кружало — кабак. Упоминается, например, в «Петре Первом» Алексея Толстого.

Крупичатый — о человеке — белотелый и пухлый, как хлеб из крупчатки (пшеничной муки высшего сорта). В «Дворянском гнезде» Тургенева няня после того как попала в господский дом, «побелела, пополнела; руки у нее (…) стали «крупичатые», как у купчихи».

Крылатка — мужское пальто с пелериной, напоминающей крылья. У Чехова в рассказе «Тайный советник» учитель в этом одеянии «походил на ветряную мельницу», особенно сзади.

Крючник — грузчик (обычно на волжских пристанях), таскавший тяжести за спиной на крюке. В «Детстве» Горького мальчик по кличке Кострома «воображал себя взрослым» и ходил «вперевалку, точно крючник».

Куб — котел для воды. В повести Николая Островского «Как закалялась сталь» Павка в детстве работал в буфете — поддерживал огонь под таким котлом.

Кубарь — игрушка, разновидность волчка. Ее раскручивали, подхлестывая кнутиком. В «Собачьем сердце» Булгакова пес от испуга «закрутился на месте, как кубарь под кнутом».

Кубовый цвет — оттенок синего. Горький в повести «Детство» вспоминал, как ему нравилось наблюдать за красильщиками: «берут желтую (ткань. — Прим. ред.), мочат ее в черной воде, и материя делается густо-синей — «кубовой».

Куверт — либо конверт (у Тургенева в «Дыме»), либо столовый прибор. У графа Ростова в «Войне и мире» был накрыт стол «на восемьдесят кувертов».

Курить — не удивляйтесь, что Павел Петрович в «Отцах и детях» «все приказывал курить одеколоном». Это означало жечь ароматическое вещество (ладан, специальные свечи) или брызгать им на раскаленный прибор. Так улучшали воздух в помещении. Даже в богатых домах комнаты не проветривались месяцами: люди боялись простуды и экономили топливо. В пользу свежего воздуха многие не верили. Знаменитый математик Софья Ковалевская (1850—1891) вспоминала, что в их детской стоял «особенный запах — смесь ладана, деревянного масла… и чада от сальной свечи». Гувернантка-француженка не могла туда войти, не зажав носа, и умоляла няньку хоть изредка открывать форточку.

«Вот что еще выдумала, басурманка!» — ворчала няня.

Курная изба — отапливаемая печью без дымохода. Дым стелился по избе, выходил в двери, окна или специальные дыры в потолке. К XIX веку в них жили только бедные крестьяне: курную избу было легче построить, и расход топлива меньше. Салтыков-Щедрин в «Мелочах жизни» писал: «утром, чуть свет, затопит хозяйка печку, и дым (…) выедает глаза, щекочет ноздри (…) Зато часа через два, когда семейный обед готов, хозяйка... закутывает печь, и в избе делается светло и тепло». Изба, где печь была с дымоходом и трубой, называлась «белой».

Куртаг — прием в царском дворце. Максим Петрович, дядя Фамусова из «Горя от ума», приобрел вес при дворе после того, как «на куртаге ему случилось обступиться».

Куртина — в XVII веке часть крепостной стены или крепостного вала между двумя бастионами (в «Петре Первом» Алексея Толстого шведские солдаты «начали копать куртину»).

А в XIX веке это всего-навсего клумба или группа одинаковых растений. Татьяна в «Евгении Онегине» увидела утром из окна «куртины, кровли и забор».

Кутейник — насмешливое прозвище лиц духовного звания (от слова «кутья»). В «Войне и мире» сказано, что этим прозвищем в свое время «глупые люди» наградили Михаила Михайловича Сперанского — великого государственного деятеля, реформатора, законотворца, основателя российской юридической науки. Он был сыном священника, и аристократы презирали его как «выскочку».

Кухмистерская — маленькая дешевая столовая, где готовили обычно скверно. «Сижу... после дряннейшего обеда из кухмистерской, с тяжелым желудком», — под этими словами Свидригайлова из «Преступления и наказания» могли бы подписаться многие герои классики.

Куща — одно значение — хижина, шатер, кров. В «Цыганах» Пушкина: «Или под сенью дымной кущи/ Цыгана дикого рассказ?» Другое — листва, крона деревьев. У Лермонтова в «Трех пальмах» странник «ко влаге студеной/ Еще не склонялся под кущей зеленой».

Подготовила Мария Раевская, кандидат филологических наук.

amp-next-page separator