Новогодняя Вена. / Фото с сайта wien.info

Ехать ли в Европу на Новый год

Общество

Самый жуткий в моей жизни Новый год я встретила во Флоренции.

Лил проливной дождь, мы чудом заняли место в уличном кафе перед галереей Уффици, заказали шампанское. Праздничная публика ежилась на площади под зонтами, ожидая перезвона часов под вальсы живого оркестра.

Как вдруг из каких-то переулков к нашему кафе выскочили молодые люди и стали кидать в толпу зажженные фейерверки. Народ в панике разбегался, давя друг друга, в центре образовался круг и тогда в этот круг полетели пустые бутылки. Осколки разлетались кучно, как в фильмах про войну. Люди прикрывали головы, то и дело слышались крики раненых, выли скорые помощи, оркестрик, как на Титанике, мужественно продолжал играть под обстрелом.

- Почему не вмешивается полиция? – с ужасом спросили мы у официанта.

- Какая полиция? – улыбнулся он, уворачиваясь вместе с подносом от очередного осколка. – Люди же просто веселятся. У нас каждый год так. Правда, в больницы многие попадают. Но что поделаешь – Новый год.

Шампанское мы пили из горла, спрятавшись в подворотне, а потом короткими перебежками под бутылочным огнем добирались до машины.

Вена по сравнению с Италией – тихая гавань. В прошлом году, собираясь на площадь и вспоминая Флоренцию, я уже мечтала о защитной каске и бронежилете. Но оказалось – зря. Здесь все тихо и мирно. Народ дружно бредет в центр города, чтобы в немыслимой толчее посмотреть не сильно впечатляющий фейерверк. После чего через 15 минут улицы мгновенно пустеют, и город с облегчением засыпает. На следующие 10 дней. Новогодние праздники – самое скучное время в Вене. Все на каникулах: рестораны, концертные залы, магазины. А те, кто все же работает, делают это с плохо скрываемым отвращением. 

В соседней Праге Новый год празднуют более бесшабашно – там толпы подвыпивших людей с гиканьем и пением шатаются по улицам до утра. Но это в основном молодежь – люди постарше укрываются от них в пивных.

На горнолыжных курортах гостиницы радостно вставляют в счет гостям новогодний ужин. Но те, кто на них бывал, как правило, морщатся: немного самодеятельности, немного выпивки, вокруг – незнакомые люди…

Словом, Новый год – не тот праздник, который надо встречать в Европе. И потому когда друзья звонят мне из Москвы и жалуются: ну невозможно вырваться за границу!  – я их не жалею. А немного завидую.

Потому что самый веселый мой Новый год выглядел так. Мы в Москве с друзьями приехали к нам на дачу. Растопили печь. Быстро украсили елку перед входом. Зажгли на ней огни. Я потащила подружек – мужья гордо отказались - водить вокруг елки хоровод. Потом мы играли в снежки. Потом с хохотом и вскриками: а помнишь, как 10 лет назад! – мы резали салат. Потом гадали по записочкам, спрятанным в конфетах. Потом…

Да что говорить. Лучшее место для встречи Нового года – это веселая компания друзей. Где бы она ни находилась...

 Но если жестокая судьба все же забросила вас на новогодние праздники в Вену, вот несколько советов, чем вы можете заняться:   

1. Сходить на праздничный концерт – но лично я могу рекомендовать только два приличных зала: Курсалон и Хоффбург, где играет Хоффбургский же оркестр. Вальсы и польки Штрауса вам исполнят весело, с выдумкой и вполне профессионально. А солисты будут действительно из оперы. Но будьте осторожны! Переодетые в Моцартов продавцы билетов будут зазывать вас из каждой подворотни на всякие концерты, но есть шанс нарваться на сельскую самодеятельность.   

2. Покататься на коньках в центре Вены - у Ратуши работает один из самых старинных в городе катков, коньки выдают напрокат.

3. Съездить в Баден и искупаться в термах. До Бадена можно добраться на трамвае номер 4 прямо от здания оперы. Баден и сам по себе приятный городок, но славен еще и самым старым казино, а также прекрасным термальным комплексом. Учтите: в бассейне там плавают в купальниках, а вот парятся – без.

4. Покататься на горных лыжах или сноуборде в самой Вене: в 14 районе есть горный спуск High Hills, которому недавно исполнилось 100 лет. Длина спуска – 400 метров, ширина – 80. Всю экипировку – от костюма до лыж – можно взять напрокат на месте.

5. Сходить на бал. Зима в Вене – время балов (их здесь около 350!), и венцы их очень любят. Цены на билеты – от 80 до 400 евро. Платья и фраки можно взять напрокат в специальных магазинах.    

КСТАТИ

Одной из самых известных культурных достопримечательностей Вены считается Венская опера. Цены билетов на самые популярные постановки в зависимости от мест варьируются в диапазоне от 60 до 150 евро, на премьеры - от 200. Для сравнения билеты в московский Большой театр стоят от 1000 рублей.

amp-next-page separator