Власть Белого дома ограничена системой «разделения властей». / Фото: РИА «Новости»

США с точки зрения государственного устройства — президентская республика. Но власть Конгресса сильна

Общество

Президент избирается раз в четыре года и может занимать свою должность не более двух сроков.

Именно в США была принята первая в мире конституция в современном ее понимании.

В ней воплотились многие демократические идеи предшественников «отцов-основателей» американского государства — европейских мыслителей XVII–XVIII веков; а именно жесткое разделение властей (президент не имеет права распустить конгресс, а сам конгресс может отстранить любое лицо от должности только в порядке импичмента и лишь за преступления). Исторически в Соединенных Штатах сложилась двухпартийная система.

С первых дней своего существования американское государство жило по концепции merit state — человеку представлялось неограниченное поле для реализации своего потенциала, но получал он ровно столько, сколько зарабатывал сам, а от государства никакого содержания не требовал. Такая система ассоциируется со «старой доброй Америкой» и активно эксплуатируется Республиканской партией США (их еще называют «слоны» в честь символа партии). Противостоит ей welfare state — по логике этой концепции самые богатые должны делиться с самыми бедными, уплачивая в казну налоги по довольно серьезной ставке — таких взглядов придерживается Демократическая партия США (символ партии — осел). Всеобщая медицинская страховка, пособия по безработице, щедрые пенсии — все это в консервативных кругах считается «европейским социализмом» и чуждым традиционной американской культуре. В упрощенном виде соперничество между партиями можно представить противостоянием именно этих двух основных концепций. Население США выбирает президента через коллегию выборщиков. Выборщики есть у каждого штата, причем чем больше население самого штата, тем больше выборщиков есть в его распоряжении (очень важно, что зависимость есть, но она не пропорциональна).

Перед началом выборов выборщик открыто заявляет, за кого из представленных кандидатов он будет голосовать. Случаи нарушения такого обещания имели место, но никогда не влекли за собой скольнибудь значимого результата.

Система критикуется за кажущуюся нелогичность и исключительно теоретическую возможность избрания «не того» кандидата, но она имеет одно важнейшее преимущество.

Дело в том, что большинство населения США живет всего в пяти штатах, и если бы голосование было прямым, кандидату достаточно было бы заручиться поддержкой лишь жителей этих пяти штатов, а остальное население вынуждено было бы мириться с тем кандидатом, за которого оно не голосовало. Наличие коллегии выборщиков заставляет кандидата изучать проблемы каждого штата, предлагать конкретные решения для каждого отдельного региона и позволяет ему в случае победы по праву стать президентом всех пятидесяти Соединенных Штатов Америки.

amp-next-page separator