Куратор шатра «Поэзия» Анна Ревякина на пресс-конференции, посвященной старту Международного книжного фестиваля «Красная площадь» / Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Лучшие современные авторы подготовили произведения для Международного книжного фестиваля

Общество

3 июня стартует 11-й Международный книжный фестиваль «Красная площадь». В программе участвуют более 400 издательств от Калининграда до Владивостока, а также библиотеки, музеи и театры.

Фестиваль пройдет на 14 тематических площадках, охватывающих все жанры современной литературы — от художественной прозы и нон-фикшен до комиксов и электронных книг.

В этом году главная сцена фестиваля вернулась на Ильинку. Она станет центральной площадкой для театрализованных чтений.

— Откроется «Красная площадь» концертом, подготовленным к 225-летию с момента издания «Слова о полку Игореве», ставшего памятником древнерусской литературы. Народные артисты России Юрий Башмет и Сергей Гармаш под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» исполнят одноименную драматическую симфонию современного композитора Александра Чайковского, — анонсировала одни из главных событий грядущего фестиваля куратор Полина Васильева. — На главной сцене 5 июня заслуженный артист России Дмитрий Дюжев прочтет «Евгения Онегина», а артист «Ленкома» Антон Шагин представит композицию о Сергее Есенине.

В ярмарке принимают участие новые регионы. Актриса Александра Куликова и рок-музыкант Владимир Шахрин представят литературно-музыкальный спектакль «Новороссия», созданный совместно с камерным оркестром «Серенада» Луганской академии имени Матусовского и музыкантами Луганской академической филармонии.

Одной из интриг фестиваля станет церемония награждения лауреатов премии молодых писателей «Лицей» — она состоится в день рождения Александра Пушкина, 6 июня. В этот же день запланированы презентация второго сезона Национальной литературной премии «Слово» и награждение лауреатов конкурса «Лучшая книга года».

Впервые за всю историю фестиваля отдельный шатер будет посвящен поэзии. В программе можно встретить произведения как современных авторов, так и классику разных времен.

— В этом шатре поэзия будет звучать в режиме нон-стоп. Все четыре дня объединены общими темами, и основные блоки программы посвящены 80-летию Победы и Году защитника Отечества, — подчеркнула куратор направления «Поэзия», поэтесса Анна Ревякина. — Мы представим новинки издательств, которые поддерживают авторов, отражающих сегодня самые волнующие проблемы. Особенный всплеск поэзии произошел в 2022 году, как мы это называем по аналогии с остальными периодами — начался «кевларовый век» (речь идет о мощном развитии поэзии после начала СВО. — «ВМ») русской поэзии. 7 июня в шатре состоится Всероссийский фестиваль молодой поэзии «Филатов Фест». Для гостей выступят поэты Влад Маленко, Роман Сорокин, Сергей Шолох и другие.

Особое внимание уделено самым юным гостям ярмарки. 90 издательств представят лучшие книги для подрастающего поколения, а кроме этого, на «Детской улице» будет работать игротека.

— В первый день мы запланировали подведение итогов большого конкурса «Читаем всей страной», в котором приняли участие более 13 тысяч семей. 18 победителей приедут в столицу на церемонию награждения. Это очень важный проект, поскольку для ребят самое важное — семейное чтение, ведь именно дома, с родителями, бабушками и дедушками ребенок узнает самые главные произведения, — подчеркнула куратор шатра «Детская и учебная литература», директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина. По ее словам, все мероприятия разделены тематически.

— Первый день посвящен фольклору и сказкам, второй — научной фантастике, далее — 80-летию Победы, а в последний день гостей ждут встречи с аниматорами и иллюстраторами, среди которых и классик Анатолий Елисеев, которому в этом году исполнилось 95 лет, — сказала Мария Веденяпина.

Она подчеркнула, что в последнее время стал заметен интерес молодой аудитории к научно-популярной литературе, поэтому специальные зоны подготовили Дарвиновский музей, Зоологический музей МГУ и Музей русского импрессионизма.

На главной площади страны состоится также Фестиваль национальных литератур.

— В нашей стране множество авторов, которые пишут на национальных языках, и творческий импульс, энергия таких авторов сейчас очень мощные, — подчеркнул куратор Дмитрий Ицкович. — Это часть огромной программы по поддержке национальной литературы.

Уже завтра, в первый день работы представительного форума, состоится презентация графического романа главного редактора газеты «Вечерняя Москва» Александра Куприянова «И тогда я сел в лодку и уплыл оттуда навсегда». В центре сюжета — судьба последнего айна из рода Ка-с-Амура, через которую автор поднимает тему сохранения народностей Дальнего Востока. Иллюстрации к изданию подготовила художник-график, лауреат премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2024 год Ольга Ионайтис.

Фестиваль продлится до 7 июня, а гостей ждут более 600 мероприятий, среди которых дискуссии, автограф-сессии, спектакли и литературно-музыкальные концерты.

СПЕЦПРОЕКТЫ

Специально к открытию Международного фестиваля «Красная площадь» наша редакция подготовила спецвыпуск газеты «Вечерняя Москва». Он посвящен современному литературному процессу. Вместе с экспертами мы разобрались в литературных вкусах москвичей, узнали о трудностях работы художественного перевода, о сложностях создания экранизаций, проанализировали тренды на книги young adult и нон-фикшен, а также узнали о непростых взаимоотношениях издателей и писателей и оценке антикварных книг. Найти спецвыпуск можно на площадках фестиваля.

amp-next-page separator