Курсант Московского Юридического университета МВД России Вероника Сергеева показывает советскую служебную «Волгу» / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

Герои детективов вдохновили будущих стражей порядка

Общество

7 июня у мемориального комплекса Музея Победы на Поклонной горе прошла праздничная программа «Один день с полицией». Мероприятие приурочили к 307-й годовщине образования российской полиции.

На подходе к музею гостей встречают полицейские кавалеристы Дарья Бондарева, верхом на лошади по кличке Сорбонна, и Никита Подкопаев, его коня зовут Литий. Они рассказывают ребятам о своей службе.

— Наш конный полк нужен для охраны порядка на массовых мероприятиях, — объясняет Дарья. — Например, мы часто работаем на футбольных матчах. Смотрим, чтобы не подрались болельщики разных команд.

Девушка отмечает, что для службы в таком подразделении нужно любить животных и уметь взаимодействовать со своим «напарником» — конем.

Попрощавшись с кавалеристами, идем к площадке со служебными ретроавтомобилями. Это и микроавтобус рафик с надписью «экспертно-криминалистический центр», желтые «Жигули» — ВАЗ-2101 с гербом СССР на двери. У «Волги-21» стоит Вероника Сергеева, курсант Московского Юридического университета МВД России имени В. Я. Кикотя. Третьекурсница рассказывает об обучении, отвечает на вопросы гостей.

— В школе я занималась спортом, хорошо бегала, была призером разных соревнований. И мне посоветовали поступать в университет МВД, где нужно сдавать спортивные нормативы, — говорит Вероника. — Я успешно прошла все испытания: медицинскую комиссию, спецпроверку и прекрасно сдала спортивные зачеты.

Чуть подальше у «Москвича-408» дежурят курсанты Елизавета Павлова и Мария Торохова. Они фотографируются с желающими и также рассказывают об особенностях обучения.

— У нас в вузе на первом месте — дисциплина. За любое нарушение могут наказать: дать наряд вне очереди или сделать выговор — все как на службе, — рассказывает Мария. — Но это правильно, ведь полицейский должен быть примером. Поэтому преподаватели воспитывают из нас настоящих специалистов.

Девушка рассказывает, что решила служить в МВД по примеру отца и дяди, которые служили в правоохранительных органах. А вот ее подруга Лиза — первая в семье, кто выбрал такую сферу.

— Еще в школе я очень любила детективный сериал «Каменская» по романам писательницы Александры Марининой. Ее книги я тоже любила читать, она, кстати, бывший сотрудник МВД, — делится воспоминаниями Елизавета. — В общем, я прониклась этой темой и тоже решила служить в полиции.

Чуть дальше расположились шатры Экспертно-криминалистического центра МВД. Эксперт, подполковник полиции Сергей Нечаев занимается взрывотехническими экспертизами и демонстрирует взрывные устройства, которые используются сейчас на СВО как российской стороной, так и украинской.

— Я пошел служить в полицию по примеру моей матери Нелли Ивановны Нечаевой, которая служила в подразделении по делам несовершеннолетних, а сейчас возглавляет Совет ветеранов УВД по ЦАО.

А еще посетители на площадках могли узнать об использовании беспилотников в работе полиции, попробовать управлять автомобилем на специальных симуляторах и тренажерах, проехать на велосипеде на спецплощадках Госавтоинспекции и узнать о работе юных инспекторов движения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Гусев, полковник полиции, начальник управления организации морально-психологического обеспечения ГУРЛС МВД России:

— На 10 площадках 600 сотрудников полиции, работающие экспертами, в спецподразделениях, ГАИ, кинологической службе, представили показательные выступления. Основная цель мероприятия — показать человеческое лицо полиции. Горожан заинтересовала и выставка техники, вооружения, беспилотных летательных аппаратов, и лаборатория безопасности.

amp-next-page separator