Сразу видно: наш человек! Иностранцы в восторге от вещей с российской символикой
12 июня День России отмечают не только жители нашей страны, но и иностранцы. Российская культура становится все более популярной за рубежом. Появляется спрос на вещи с символикой России. «Вечерняя Москва» обсудила тенденцию с аналитиком Центра экспертного сопровождения политических процессов Петром Колчиным.
Особенно популярными среди иностранцев стали футболки с изображением президента России Владимира Путина. На иностранных сайтах можно найти кружки, картины, подушки с гербом и флагом страны.
— Россия в современных реалиях становится брендом. Этому способствуют дипломатические, политические и экономические успехи. Сыграла роль победа в информационной войне. Мы боремся с западной пропагандой и уже смогли показать, что правда на нашей стороне, — объясняет Петр Колчин. — Наши противники не хотят этого признавать, но Владимир Путин — один из самых популярных политиков во всем мире.
Неудивительно, что именем нашего президента называют даже заведения за рубежом.
— У людей складывается очень емкая, но правильная ассоциация, что Россия — это круто, — говорит политолог. — Я уверен, что развитие бренда в таком направлении обеспечит правильный образ и репутацию.
Модный триколор
На зарубежных сайтах можно найти футболки с гербом, флагом, портретом Путина и другими символами нашей страны. Продают их в Чили, Канаде, США и других странах. Купить можно за 16-30 долларов (1260-2360 рублей). Спрос довольно высокий.
Кафе с именем президента
В Боснии и Герцеговине предприниматель Радивой Миланич решил назвать свое заведение в честь Владимира Путина. Интересно, что кафе «Путин» находится в сердце города. И проблем с посетителями у него нет. Кстати, похожие заведения есть и в других странах. Например, ресторан Russian Samovar в Нью-Йорке и Balalaika в Гонконге. Гостями этих заведений были многие зарубежные знаменитости.
Не только для своих
На Кипре и в Турции можно найти магазины и рынки, где продаются кепки и одежда с изображениями Владимира Путина, российского флага и другой символикой нашей страны. Такие товары покупают не только туристы, но и местные жители. Пляжная Масленица Несмотря на то что на Пхукете никогда не было снега, его жители все равно поддерживают российские традиции. Так, в марте этого года на тропическом острове прошло яркое празднование Масленицы. Конечно, не обошлось без вкусных блинов и сжигания чучела.
Вдохновляем покруче Голливуда
В прошлом году в Турции сняли ремейк на наш фильм «Холоп». Картина получила название «Холоп. Великолепный век» и практически в точности повторила сюжет оригинала. Главную роль исполнил знаменитый актер многих турецких сериалов Керем Бюрсин. По сюжету вместо русской деревни XIX века герой попадает во времена султана Сулеймана и становится конюхом. Восточный колорит придал картине новый оттенок, хотя оригинальная идея принадлежит нам.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Инесса Тиканова, генеральный директор туристического агентства, преподаватель Российского государственного университета туризма и сервиса:
— Я думаю, что русофобия отходит на задний план, и люди наконец-то начинают думать своим умом, проявлять реальное отношение к России. Мне кажется, это может привести к тому, что к нам в гости будет приезжать больше иностранцев, желающих нас узнать. И нашим соотечественникам важно помнить об уважении к своей стране, когда они выезжают за рубеж, к примеру, на отдых. Я вот люблю свою страну и всегда о ней положительно высказываюсь.
ЗАКОН НЕ ЗАПРЕЩАЕТ
Использование государственной символики России за рубежом регулируется международным правом, законодательством страны, на территории которой находится человек. Юрист, правозащитник, судья в отставке Владимир Колташов рассказал «ВМ», в каких случаях это законно.
- Государственный флаг России. По словам эксперта, флаг России может использоваться за рубежом на официальных мероприятиях, в дипломатических миссиях, консульствах и культурных акциях. — Использование флага для личных нужд, таких как украшение дома или автомобиля, не нарушает большинство национальных законов, однако существуют исключения. В ряде европейских стран, например в Германии, запрещено публично демонстрировать национальные символы враждебных государств.
- Гимн России. Гимн может звучать на торжественных церемониях, соревнованиях и официальных событиях. Воспроизведение гимна в общественных местах не запрещено, если это не нарушает общественный порядок. Любое использование гимна должно происходить корректно, иначе могут последовать санкции.
- Изображения Владимира Путина широко распространены в мире, и в большинстве стран они свободно продаются и демонстрируются. — Лишь в редких случаях использование изображений лидеров воспринимается как провокационное, — объясняет юрист, — особенно если изображениям сопутствуют лозунги или высказывания, способные вызвать общественные волнения.
- Скипетр и Держава — официальные символы царской России. Их использование в художественном творчестве, коллекционировании и исторических реконструкциях обычно не вызывает возражений. По словам Колташова, исключением могут быть случаи, когда их демонстрация сопровождается призывами к насилию или ненависти.