Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит торжественное богослужение в праздник Рождества Христова в храме Христа Спасителя в Москве. / Фото: РИА «Новости»

Патриарх Кирилл: Рождество Христово – центральное событие человеческой истории

Общество

Трансляцию богослужения провели ряд российских телеканалов. Перед его началом Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим со словами рождественского приветствия:

– Вот и наступило Рождество 2013 года. Более 2000 лет нас отделяет от того события, которое мы сегодня празднуем. Чего только не было за эти 2000 лет! Сменялись государства и цивилизации. Одни уходили с исторической арены, другие приходили. Люди и страдали, и радовались, претерпевали жестокие войны и наслаждались миром. И Церковь Христова имела времена относительного спокойствия и благоденствия, но проходила также через самые тяжкие испытания – через гонения, репрессии, разрушения храмов, уничтожение веры Христовой. И удивительно, что за все эти 2000 лет никогда не пресекалась традиция празднования Рождества Христова. Не было ни одного года, чтобы христиане не праздновали это событие. И мы верим, и знаем, что это традиция никогда не пресечется, что до конца истории будет праздноваться Рождество Христово. Потому что иначе и быть не может. Потому что Рождество Христово – центральное событие человеческой истории. Нет ничего более важного, чем пришествие в мир Господа. А почему? Да потому что в личности Иисуса Христа весь человеческий род вошел в реальное соприкосновение с Непостижимым, Великим Богом – Творцом Вселенной. Это соприкосновение человеческого с Божественным – дало такой мощный импульс духовному развитию человечества, что до сих пор мы питаемся силой этого импульса. И будем всегда им питаться до скончания века. И мы знаем, как с пришествием Христа Спасителя изменился мир. Какие огромные творческие энергии высвободило это евангельское послание, обращенное к людям. Как изменилось лицо человеческой цивилизации! И для того, чтобы продолжалось так и далее, чтобы поступательно развивалась история, чтобы не было разрывов с исторической ткани, мы должны хранить веру в своих сердцах, в своих делах. Мы должны то, что нам дал Христос, актуализировать в каждый исторический момент времени. И тогда у нас будет надежда на будущее. Я поздравляю вас всех, мои дорогие, с великим праздником Рождества Христова. Я желаю мира, процветания и благополучия всей исторической Руси, державе российской, каждому из вас. Пусть благодать родившегося Спасителя прикоснется к нам не только в эту замечательную рождественскую ночь, но и во все дни жизни нашей. С праздником!

Богослужение в Рождественскую ночь было представлено Божественной Литургией Василия Великого.

В Храме Христа Спасителя собралось 5 тысяч человек.

По сложившейся традиции на Рождественском богослужении присутствовал Премьер-министр России Дмитрий Медведев с супругой.

Президент России Владимир Путин встретил Рождество в Троице-Георгиевском женском монастыре в селе Лесное около Сочи. Этот монастырь находится в горах. Обитель основана в 1999 году тремя монахинями, родом из Белоруссии, Украины и России.

После окончания Богослужения в Храме Христа Спасителя Патриарх Кирилл обратился к верующим со словами поздравления:

– Этот праздник нас соединяет с самым важным событием в истории – с рождением в Вифлееме сына Божьего и сына человеческого – Господа Иисуса Христа, Спасителя мира. Одно только слово – Спаситель – открывает нам тайну Его рождения, пришествия в мир, цель Его служения. Спасение – это то, о чем мечтает каждый человек в разных жизненных обстоятельствах. Иногда мы не используем этого слова. Обычно мы говори о спасении, когда речь идет о жизни и смерти. Но как часто мы нуждаемся в разрешении конфликтов, в преодолении трудностей, в победе над болезнями. Как часто мы нуждаемся в том, чтобы внести свой вклад в изменения к лучшему в жизни нашей семьи, или общества или всего народа. Слово спасение – покрывает все подлинные чаяния любого человека. Господь пришел, чтобы спасти нас. Он дает нам силы побеждать зло, а значит наследовать Царствие Божие. Он дает нам также силы побеждать любую неправду и любое зло в нашей жизни. Потому что если мы с Ним и Его благодать и Его сила простираются на нас, то мы способны препобеждать всякие стесненные, несправедливые, конфликтные обстоятельства нашей жизни. Праздник Рождества Христова вводит нас в понимание того, что означает пришествие в мир Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа. Этот праздник обновляет нашу веру, наше понимание того, что такое быть христианином. Я хотел бы пожелать всем вам, народам исторической Руси, державе Российской, каждой семье и каждому человеку – милости Божьей. Чтобы через эту милость изменялись сердца человеческие, являлась красота Божьего творения, являлся нам Божественный Лик. С праздником вас всех! Спасительного Рождества Христова! Аминь!

Всем, кто присутствовал в храме, Патриарх Кирилл передал в дар небольшие иконочки с благословением. Он попросил их раздать священников, которые совершали богослужение.

"Вечерняя Москва" поздравляет своих читателей со светлым праздником Рождеством Христовым!

amp-next-page separator